点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:扎实推进党史学习教育向纵深发展
首页> 理论频道> 青椒谈 > 正文

扎实推进党史学习教育向纵深发展

来源:光明网-理论频道2021-04-26 15:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:房世刚(山东大学马克思主义学院副教授)

  在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,具有深刻的理论必然性、历史必要性和现实重要性。高标准高质量完成学习教育各项任务,需要把党史学习教育作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,持续强化党史学习教育的政治自觉、历史自觉、思想自觉和行动自觉,扎实推进党史学习教育向纵深发展。

  增强政治自觉

  旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。习近平总书记强调,要教育引导全党从党史中汲取正反两方面历史经验,坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。中国共产党必须善于从政治上看问题、善于把握政治大局、善于永葆政治本色,不断增强政治意识、坚定政治立场、坚持正确的政治方向,心怀“国之大者”。

  高标准高质量完成学习教育各项任务,必须从政治战略的高度,建立健全政治自觉的长效机制。首先,明确在全党集中开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。其次,要明确在全党集中开展党史学习教育是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。要深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,不断坚定“四个自信”,增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。最后,要明确在全党集中开展党史学习教育是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。要始终保持马克思主义政党的鲜明本色,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神,始终坚持发扬彻底的革命精神,把14亿中国人民凝聚成推动中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  增强历史自觉

  注重从历史中总结经验教训,是马克思主义政党的优良传统和独特政治优势。厚重的百年党史中蕴含着丰富的治国智慧,是中国人民和中华民族取之不尽、用之不竭的精神财富和力量源泉。习近平总书记指出,我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

  高标准高质量地完成党史学习教育的各项任务,必须从安身立命的高度,建立健全历史自觉的长效机制。首先,要坚持实事求是的思想路线,“分清主流和支流”,不断坚持真理、修正错误、发扬经验、吸取教训。其次,要教育引导全党胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,树立大历史观,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,提出因应的战略策略,增强工作的系统性、预见性、创造性。从而进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动。最后,学习好、总结好、把党的成功经验传承好、发扬好,要更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,必须从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝。不断提高党应对风险挑战的能力水平,不断提高党治国理政能力和水平,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险挑战的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  增强思想自觉

  重视思想建党和理论强党,是党内集中教育活动的先行抓手和关键举措。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本原因就在于我们党始终坚守了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。实现中华民族伟大复兴,一刻也不能没有理论思维;认识和改造客观世界,一刻也离不开马克思主义这一强大思想武器。习近平总书记提出,实践证明,马克思主义是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,是我们党和国家必须始终遵循的指导思想。马克思主义深刻改变了中国,中国也极大丰富了马克思主义,我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。

  高标准高质量开展党史学习教育,必须从根本遵循的高度,建立健全思想自觉的长效机制。首先,要从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识。坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。其次,要学习习近平总书记关于学习党的历史的重要论述,领悟党的历史是怎样的、为什么要学习党史、用什么立场观点方法学习党史等重大问题,洞察其中蕴含的历史思维、历史自觉、历史担当。最后,要坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,实事求是看待党史上的一些重大问题,旗帜鲜明反对历史虚无主义,准确把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,从而正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,澄清对党史上一些重大历史问题的模糊认识和片面理解。

  增强行动自觉

  要坚持“知行合一”的实践论,习近平总书记指出,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

  “一分部署,九分落实”,高标准高质量开展党史学习教育,必须从检验标准的高度,建立健全行动自觉的长效机制。首先,要进一步增强党的团结和集中统一,确保全党步调一致向前进。确保全党上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,把全国各族人民团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量。其次,要加强组织领导,把党中央决策部署和工作要求落到实处,注重强化指导和督导检查,确保全体党员、干部全身心投入,做到学有所思、学有所悟、学有所得。再次,要切实为群众办实事解难题,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,特别是要同解决群众实际问题结合起来,注重从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,真正把学习成效转化为工作动力和发展成就,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。最后,注重方式方法创新,在遵循党史学习教育内在规律的基础上,发扬马克思主义优良学风,把握正确导向,加强督促指导,营造浓厚舆论氛围,确保党史学习教育取得扎实成效。不断增强党史学习教育的针对性和实效性,不断推进党史学习教育内容、形式、方法的创新。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多