点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:聚焦中国共产党社会主义现代化思想的理论内涵与时代特点
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

聚焦中国共产党社会主义现代化思想的理论内涵与时代特点

来源:光明网-理论频道2021-06-01 10:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

聚焦中国共产党社会主义现代化思想的理论内涵与时代特点

——“中国共产党社会主义现代化思想”理论研讨会在上海中医药大学召开

在喜迎中国共产党成立100周年华诞的日子里,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供理论支持,5月29日,由天津大学、上海中医药大学和中国历史唯物主义学会社会主义现代化研究专业委员会联合主办,上海中医药大学马克思主义学院和天津大学马克思主义学院共同承办的“中国共产党社会主义现代化思想”理论研讨会在上海中医药大学举行。来自中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、华中科技大学、浦东新区等30多个高校、科研机构的150余位专家学者与代表参会。上海中医药大学党委书记曹锡康、天津大学人文社科处处长张俊艳分别致辞,上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉到会讲话。

党史学习教育中央宣讲成员、原中共中央党校副校长李君如,中国历史唯物主义学会会长、中国社科院国家文化安全与意识形态研究中心主任、中国社科院大学特聘讲席教授侯惠勤,上海中医药大学党委副书记季光,华中科技大学国家治理研究院院长、哲学学院二级教授欧阳康,原上海市浦东新区区委常委、宣传部、统战部部长,区政协副主席邵煜栋,天津大学马克思主义学院院长、中国历史唯物主义学会副会长兼社会主义现代化研究专业委员会主任颜晓峰等专家应邀做大会主题报告或主旨发言。李君如的主题报告题目为“习近平对中国社会主义现代化理论的新贡献”。侯惠勤的主题报告题目为“辨别现代化的‘语言陷阱’”。季光的主题报告题目为“我国现代化进程与中医药事业发展”。欧阳康的主题报告题目为“现代化道路的中国探索及其世界意义”。邵煜栋的主题报告题目为“浦东开发——中国特色社会主义的生动实践”。颜晓峰的主旨发言题目为“中国共产党社会主义现代化思想在新时代的新发展”。

聚焦中国共产党社会主义现代化思想的理论内涵与时代特点

中国共产党社会主义现代化思想理论研讨会会议现场

研讨会还设立两个分会场。第一分会场专家分别围绕“中国现代化道路成功开辟的方法论启示” “我国现代化建设的基本经验”“中国共产党与中国现代化的三次飞跃”“观念更新:对中国现代化历史的一个反思”“习近平生命共同体理念推进中国特色社会主义现代化建设”“习近平科学社会主义观推进中国特色社会主义现代化理论”“人类命运共同体:全球治理变革的思想基石”“中国特色社会主义现代化的逻辑起点与实践特点”等作了主旨发言。

第二分会场专家分别围绕“中国共产党现代化建设的演进逻辑”“当代新科技革命与现代化‘范式’的重构”“现代化:从站起来富起来到强起来三次飞跃的意涵和发展历程”“意识形态创新的规律”“健康中国与全面建设社会主义现代化国家”“民族地区全面建设社会主义现代化的特殊性”“社会主义现代化一般规律探析”“文化维度上提高社会文明程度与人的现代化”等作了主旨发言。

最后,东北大学马克思主义学院院长、中国历史唯物主义学会社会主义现代化研究专业委员会副主任田鹏颖对研讨会作总结发言。

本次理论研讨会还进行了线上直播。(作者:赵宇)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 汲取“四史”智慧 推进复兴伟业

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多