点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:优化人才评价体系 推动科技创新发展
首页> 理论频道> 思享家 > 正文

优化人才评价体系 推动科技创新发展

来源:光明网-理论频道2021-07-17 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘颖(中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,中国人民大学人力资源开发与管理研究中心主任、教授);黄写勤(中山大学测绘科学与技术学院院士秘书)

  习近平总书记指出,当前,我国高水平创新人才仍然不足,特别是科技领军人才匮乏。人才评价制度不合理,唯论文、唯职称、唯学历的现象仍然严重,名目繁多的评审评价让科技工作者应接不暇,人才“帽子”满天飞,人才管理制度还不适应科技创新要求、不符合科技创新规律。要创新人才评价机制,建立健全以创新能力、质量、贡献为导向的科技人才评价体系,形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价制度。这一重要论述切中了我国科技人才管理的要害,也指明了科技人才评价体系改革的方向。

  自2003年国务院召开第一次全国人才工作会议以来,我国持续关注全球人才培养与争夺,实施了一系列重要举措,使我国人才工作蓬勃发展成效显著,大批海内外优秀科技创新人才投入到祖国的建设大潮中。但与此同时,我国在人才评价方面仍有提升空间。

  首先,人才评价系统尚待完善。目前人才评价系统存在一些短板,一是人才资助或项目资助偏重前端,日常跟踪、中期检查和项目验收阶段的成果数据在准确性、系统性、全面性等方面均不充分。这就可能导致科技人才只重视项目申请,忽视后期完成效果。二是部分新的人才项目在选拔时,以入选各类国家级人才项目为标准或门槛,在资金有限的情况下,导致部分人才重复得到支持,在一定程度上影响了科研资源的合理分配。三是基础研究支持力度有所欠缺,导致我国在基础研究人才培养上基础薄弱。2021年我国基础研究占研发投入比重才首次超过6%。

  其次,评价指标设计有待创新。目前,多数科技人才评价指标体系均首先关注论文和专著的情况,例如代表性研究成果、承担或参与项目情况、拥有知识产权情况,但没有明确的指标去要求科研成果转化,使得一些有应用价值的项目所带来的科研产出只停留于实验室内部,或以发表在学术期刊为终点,难以转化为产品或服务。这就要求我国在创新评价指标体系设计中增加对成果转化的评价比重,保证有更高质量论文产出的同时,有更多的科研产品能够涌现,进而提升我国科研成果转化率。

  第三,评价理论需要新突破。当前,我国在如何评价科技创新上,尚未形成主导性理论或理论范式,未建立起系统化理论框架,使得评价指标体系的设计缺乏充分的理论支持,为科学的、标准化的科技创新绩效评价实践带来了困难。

  要构建起与我国现行科技创新需求相匹配的科技创新人才评价和激励体系,必须建立起不同维度的评价指标,形成完善的、科学的人才评价体系。

  第一,评价科技人才是否具有创新产出,不仅要用体现新知识、新想法的论文数和专利数来评价,更要用新知识、新想法是否转化为新产品、服务或工艺流程等指标来进行评价。建议设计多维度的综合创新评价体系,并针对不同维度分别采用科学性、可操作性的、具体的评价指标。这其中,涉及人才评价的两个维度。维度一:基础研究,以知识创造为主要内容,即创造出新知识和新想法。其评价指标是论文发表的数量和专利数量。维度二:知识流动,以创新成果转化为新产品、新服务和新技术为主要内容,即理论创新向经济和社会发展需求的流动和物质实现。其指标为新产品、新服务和新技术的数量。提高科研成果转化率,激励更具现实意义的基础研究带动人才研究水平和研究能力快速上升。

  第二,创新过程是一个高度复杂的过程,科研团队的紧密合作或者科研联系所带来的知识流动对于创新具有决定性作用。知识通过在创新团队内部成员间的转移、流动中不断增值,实现资源互补、协同发展。因此,顺畅的团队协作与良好的团队文化均能促进团队形成强大凝聚力,增加有效产出。这其中涉及人才评价的一个维度:创新人才培养,以科研合作网络的建立为主要内容,即形成短期或长期科研网络合作和团队。其评价指标为科研合作网络的密切程度和结构特征,强调人才的团队组织领导能力、规划决策能力及沟通协调能力。

  第三,还要关注各创新成果之间的非线性关系。知识创造虽然是技术、产品和服务等转化的基础,但是他们的关系是非线性的。理论创新的物化是要基于多个基础研究才能产生的,技术产品很多时候是多次知识创新迭代的结果。纵观人类发展史,一些技术具有明显的自我组织、自我催化作用,这意味着某些关键技术的创新将大大推进其他技术的创新进程,并且往往能与其他技术相对更容易地进行有机结合,从而扩大创新规模,加速、强化创新过程。例如,1765年蒸汽机的发明促进了火车、轮船、汽车等许多以蒸汽为动力系统的技术创新,计算机编程语言更促进了成千上万格式软件的发明。所以,我们不但要评价创新所产生的直接成果、间接成果,还要系统评价各个创新成果之间的非线性关系。

  四是建立不同维度的评价指标。建议设计多维度的综合创新评价体系,并针对不同维度分别采用科学性、可操作性的、具体的评价指标。维度一:基础研究,以知识创造为主要内容,即创造出新知识和新想法,其评价指标是论文发表的数量和专利数量。维度二:知识流动,以创新成果转化为新产品、新服务和新技术为主要内容,即理论创新向经济和社会发展需求的流动和物质实现,其指标为新产品、新服务和新技术的数量,提高科研成果转化率,通过激励更具现实意义的基础研究带动人才研究水平和研究能力快速上升。维度三:创新人才培养,以科研合作网络的建立为主要内容,即形成短期或长期科研网络合作和团队,其评价指标为科研合作网络的密切程度和结构特征,强调人才的团队组织领导能力、规划决策能力及沟通协调能力。

  科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多