书写构建人类命运共同体的新篇章 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:书写构建人类命运共同体的新篇章
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

书写构建人类命运共同体的新篇章

来源:人民日报2022-01-02 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国将继续与各方携手,站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,为实现世界永续和平发展,为推动构建人类命运共同体而不懈奋斗

  “世界各国风雨同舟、团结合作,才能书写构建人类命运共同体的新篇章。”在二〇二二年新年贺词中,习近平主席如是阐述应对时代挑战、共创美好未来的中国主张。新的一年,胸怀天下、面向未来的中国,将以更开阔的格局、更高远的志向、更坚定的行动同各国携手前行,为充满不稳定性不确定性的世界走向光明未来贡献力量。

  2021年,一个充满嬗变与挑战的年份。世纪疫情延宕反复,经济复苏艰难曲折,国际形势变乱交织。“世界怎么了、我们怎么办”的时代之问萦绕世人脑海,时代课题摆在所有国家面前。纵使世事纷繁、暗流涌动,历史前进的步伐不会停止,人类渴求进步的梦想不曾褪色。新冠病毒频繁变异,团结合作必将构筑起坚强防线;供应链产业链阻点频现,世界走向开放合作的大势不可阻挡;环境气候挑战迫在眉睫,改变地球未来的行动共识正在不断扩大;分裂世界的地缘政治威胁抬头,多边主义成为越来越多国家的坚定选择。

  2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。中国共产党迎来百年华诞,中共十九届六中全会通过中国共产党第三个历史决议;第一个百年奋斗目标胜利实现,在中华大地全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题;“十四五”开局良好,中国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。在全球视线中,中国共产党带领亿万人民创造彪炳史册的光辉成就,为人类发展进步事业作出重要贡献。新时代的中国踔厉奋发、笃行不怠,在世界大变局中开创新局、在世界乱局中化危为机,为破解时代难题、拓展发展新机带来了宝贵启示。

  “中国好,世界才更好”的认识更加深入人心。“我同外国领导人及国际组织负责人电话沟通、视频连线时,他们多次赞扬中国抗疫和为全球疫情防控所作的贡献。截至目前,中国累计向120多个国家和国际组织提供20亿剂新冠疫苗。”正如习近平主席所说,全球抗疫中的中国贡献无可替代,践行构建人类命运共同体理念的中国行动无比坚定。

  大国要有大国的样子,要展现更多责任担当。世界进入动荡变革期,中国的积极作为弥足珍贵。面对冷战思维回潮,中国高举多边主义火炬,倡导全人类共同价值,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序;面对“筑墙”“脱钩”带来的分裂威胁,中国坚持主动扩大高水平开放,为世界带来“开放的春风”;面对日益突出的全球发展瓶颈,中国倡导各国坚持以人民为中心,提出并推进落实全球发展倡议,短短3个多月就得到联合国机构等国际组织以及近百个国家的响应支持;面对气候变化等全球性挑战,中国主张各国利益共生、权利共享、责任共担,引领国际社会形成共建美好世界的最大公约数。

  再过一个多月,北京冬奥会、冬残奥会就要开幕了。举办一届彰显友谊与团结精神的奥运盛会,世界对中国充满期待,中国已经做好准备。从“一起向未来”的主题口号中,人们普遍感受到信心与暖意。人类只有一个地球,人类也只有一个共同的未来。面对共同挑战,人类只有和衷共济、和合共生这一条出路。新年已经到来,新征程已经开启。中国将继续与各方携手,站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,为实现世界永续和平发展,为推动构建人类命运共同体而不懈奋斗。(和音)

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以数字技术引领城乡融合发展

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

独家策划

推荐阅读
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
坚持以企业为中心的政策方向和服务理念,确立亲近和清白的新型政商关系构建准则,那么政府部门就能找准理顺和优化政商关系的有效路径,并为优化营商环境和促进民营经济高质量发展提供条件。
2021-12-13 14:37
实际上,不承认中国的“市场经济地位”主要就是为美国和欧盟打压中国提供一个便利的条件。他们可以随便确定一个替代国来评估中国反倾销的幅度,据此加强对中国企业、中国商品的打压。
2021-12-08 09:59
回望百年,中国共产党在领导经济建设的实践历程中始终能够审时度势、积极应对客观形势的发展变化,及时调整战略部署,练就了在危机中育新机,于变局中开新局的过硬本领。
2021-12-07 14:37
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
加载更多