点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:构建中国自主知识体系的实践路径
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

构建中国自主知识体系的实践路径

来源:中国教育报2022-09-15 10:11

  作者:武贵明(中国人民大学国际关系学院)

  面对世界百年未有之大变局,如何用中国话语体系讲好中国故事以彰显中国之治显得尤为重要。习近平总书记强调,加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。高校作为哲学社会科学“五路大军”的重要力量,对构建中国自主知识体系有重要使命。发挥好高校哲学社会科学队伍主力军作用,推动构建中国自主的知识体系,要确保高校哲学社会科学队伍始终坚持党的领导,坚持马克思主义的指导地位,坚持立足中国实际解决中国问题,坚持继承弘扬中华优秀传统文化,这是构建新时代中国自主知识体系的内在要求和实践路径。

  坚持党的领导,确保高校哲学社会科学队伍以正确的政治方向为指引,成为党执政的坚定支持者。办好中国的事情,关键在党。加强和完善党对高校哲学社会科学队伍的领导,是构建中国自主知识体系、繁荣中国特色哲学社会科学的政治保证和组织保证。中国共产党历经百年沧桑,带领中国人民在革命、建设和改革事业中取得的伟大成就和历史经验,是构建中国自主知识体系的实践基础,在实践基础上形成的理论创新成果,是中国自主知识体系的理论来源和重要构成。高校哲学社会科学队伍处在思想文化和意识形态交流碰撞的前沿,高校党委要履行好管党治党主体责任,充分发挥党的政治引领作用,把党的领导贯穿到构建中国自主知识体系的全过程各方面,积极引导高校哲学社会科学队伍始终听党话、跟党走,将“两个维护”的政治觉悟融入哲学社会科学研究,在构建中国自主知识体系过程中更好体现人民价值导向、服务中国发展目标。

  坚持马克思主义指导地位,确保高校哲学社会科学队伍以科学的理论方法为支撑,成为先进思想的倡导者。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上强调:“我国哲学社会科学坚持以马克思主义为指导,是近代以来我国发展历程赋予的规定性和必然性。在我国,不坚持以马克思主义为指导,哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向,最终也不能发挥应有作用。”坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,是我们认识世界、改造世界的科学理论,为人类社会科学发展进步指明了方向。高校哲学社会科学工作者要深入推进马克思主义理论研究,将马克思主义的立场、观点、方法贯穿融入到构建中国自主知识体系的各领域和全过程,避免出现只有马克思主义相关学科需要马克思主义理论指导,而其他哲学社会科学学科却忽视甚至脱离马克思主义世界观方法论指导的倾向。需要特别强调的是,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化的最新成果,是构建中国自主知识体系的根本遵循。高校哲学社会科学工作者在构建中国自主知识体系过程中,要以研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,继续推进马克思主义中国化实现新发展。

  坚持立足中国实际解决中国问题,确保高校哲学社会科学队伍以问题为导向不断创新,成为学术研究的开拓者。加快构建中国特色哲学社会科学的首要任务,就是为解决中国实践发展问题提供理论指导和策略支持。当今世界政治经济格局不断调整,中国社会主要矛盾也发生历史性变化,高校哲学社会科学工作者要避免成为“头重脚轻根底浅”的“芦苇型”研究者,只把兴趣放在脱离实际的无目的的空洞研究上,缺乏对中国历史和现状的实践调查与深入分析,这是构建中国自主知识体系需要克服的主观态度。只有立足中国实际,从中国国情出发,聚焦中国问题,才能提出原创性的概念和理论,才能用中国理论解决中国问题,才能建立起中国自主的而非舶来的知识体系,从而使中国在国际舞台上享有更大话语权。实践的深化、社会的发展和历史的前进都要求哲学社会科学不断推进创新,高校哲学社会科学工作者要加强知识创新、理论创新、方法创新,在创新中推进自主知识体系的构建。

  坚持继承弘扬中华优秀传统文化,确保高校哲学社会科学队伍以中华优秀传统文化为根基,成为社会风尚的引领者。中华民族历经五千年积淀了深厚的文化底蕴,创造了璀璨夺目的中华文明,形成了一系列丰硕的思想成果,是当代中国的文化根基。中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是构建具备中国特色、中国风格、中国气派自主知识体系的思想基础和理论资源。高校哲学社会科学队伍要加强对中华优秀传统文化的研究阐释,既要运用包括哲学、历史、政治、文化、社会等学科在内的多学科联合方法对中华优秀传统文化的历史发展和核心内涵进行挖掘,又要把中华优秀传统文化同马克思主义基本原理相结合、同中国具体实际相结合,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,使中国自主知识体系更多体现民族性,更好展现中国思想、中国理论和中国智慧。在构建中国自主知识体系过程中,还要注重将中国文明历史研究引向深入,不断增强和坚定高校哲学社会科学工作者的历史自觉和文化自信。

  构建中国自主知识体系,要依靠高校哲学社会科学队伍的主观能动努力。高校哲学社会科学工作者要做到方向明、主义真、学问高、德行正,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求,以中国为观照、以时代为观照,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果,成为构建中国自主知识体系的主力军,为在国际社会传播好中国故事、彰显中国政治制度的优势贡献力量。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【理响中国】推进人力资源强国建设

  • 共同富裕背景下分层分类社会救助体系建设

独家策划

推荐阅读
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
坚持“以我为主”,多措并举建立和强化多元协同供应体系,增强持续稳定供应的能力;完善能源资源消费总量和强度的双向管控,全面实施能源资源节约战略,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。
2023-01-11 10:29
加载更多