点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国方案为全球发展培育新动能
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

中国方案为全球发展培育新动能

  作者:王志民(对外经济贸易大学国家对外开放研究院研究员、全球化与中国现代化问题研究所所长)

  面对前所未有的世界之变、时代之变与历史之变,党的二十大报告提出中国坚持经济全球化正确方向,推动贸易和投资自由化便利化,推进双边、区域和多边合作,促进国际宏观经济政策协调,共同营造有利于发展的国际环境,共同培育全球发展新动能。全球发展的中国智慧与方案以全人类共同价值为导向,是中国为世界发展提供的重要国际公共产品,体现出中国共产党顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,既为中国人民谋幸福,也为人类进步事业而奋斗的担当。

  紧抓解决世界难题的关键

  当前,百年变局与世纪疫情交织叠加,世界进入新的动荡变革期,全球性问题日趋复杂,地缘政治动荡不断加剧,世界经济复苏乏力,“黑天鹅”事件和“灰犀牛”事件时有发生,严重冲击着人类社会的可持续发展。国际社会面临和平赤字、发展赤字、安全赤字、治理赤字四大挑战。其中,发展赤字是诸多全球性问题的原发性因素。

  发展不仅是解决各国民生问题的基础,也是维护世界和平的基石,更是推进全球治理的重要抓手。人类只有一个地球,各国共处一个世界。中国坚持“和平与发展”仍然是时代主题的总体判断,将推动全球发展作为造福世界人民的关键。为此,中国倡导构建人类命运共同体,推动全人类的共同发展。构建人类命运共同体坚持“共商共建共享”原则,以和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值为引领,落脚点是实现更加强劲、绿色、健康的可持续发展,目的是为全世界人民谋幸福。构建人类命运共同体,需要以“命运共同体”的意识推动全球、地区及双边层面在共同发展中寻求利益的最大公约数,每个国家在追求自身利益的同时兼顾其他方的合理关切,实现自身发展的同时促进共同发展。

  开创中国式现代化道路

  作为世界上最大的发展中国家,中国曾与广大发展中国家有着共同的历史遭遇,在维护民族独立、领土完整的斗争中相互支持。今天,中国经济社会实现了跨越式发展。党的二十大报告提到,中国共产党和中国人民正信心百倍推进中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在中国共产党的领导下,中国从积贫积弱的落后国家发展成为世界第二大经济体,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。

  中国式现代化打破了西方殖民侵略和霸权冲突的现代化模式,走出了一条独立自主的和平发展道路,把国家和民族发展的重点放在自己身上,把发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。中国式现代化道路创造了人类文明新形态,不仅极大地冲击了“中心—外围”的国际分工格局,而且摒弃了欧美资本主义国家以对外殖民扩张等方式实现现代化的老路,完全改变了所谓“现代化就是西方化”的发展模式,彻底颠覆了西方主导的现代化理论范式,成为社会主义国家、广大发展中国家和新兴国家走向现代化的全新选择。

  打造国际合作新平台

  党的二十大报告指出,中国实行更加积极主动的开放战略,构建面向全球的高标准自由贸易区网络,共建“一带一路”成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。作为推进全球经济发展的中国方案,“一带一路”倡议旨在形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,致力于建设开放型世界经济,构建开放、包容、平衡、普惠、共赢的国际经济合作新平台,成为新时代中国与世界良性互动的新路径。“一带一路”倡议与西方国家殖民侵略及资本掠夺的逻辑不同,遵循的是共同发展和互利共赢,坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、可持续、惠民生的目标,构建互利共赢的产业链和价值链体系,增进沿线地区和国家人民的福祉,提升沿线国家民众的获得感。目前,中国已与149个国家和32个国际组织签署200多份“一带一路”合作文件,推动建立了3000多个合作项目。

  “一带一路”倡议提出9年来,通过政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,构建起“六廊六路多国多港”的互联互通合作架构,形成物流、人流、资金流、技术流、信息流有机融合的联动发展效应。此外,借助境外经贸合作区建设和第三方市场合作等形式,“一带一路”建设推动了包括发达国家在内的沿线国家的经济社会发展,取得了实打实、沉甸甸的成就。截至2022年8月底,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额累计约12万亿美元,非金融类直接投资超过1400亿美元,贸易投资自由化便利化水平持续提升。世界银行研究报告指出,“一带一路”倡议的全面实施将有望帮助相关国家760万人脱离极端贫困,3200万人摆脱中度贫困,使全球贸易增加6.2%,沿线经济体贸易增加9.7%,全球收入增加2.9%。未来,“一带一路”将被打造成造福世界的“发展带”和惠及各国人民的“幸福路”。

  首提全球发展倡议

  早在2021年9月,习近平主席曾在第76届联合国大会一般性辩论上提出全球发展倡议,回答了“世界怎么了、我们怎么办”的“时代之问”,成为推动世界经济发展的又一国际公共产品。针对全球发展的不平衡和不平等,在《联合国2030年可持续发展议程》落实面临多重挑战的背景下,全球发展倡议提供了推动世界迈向发展新阶段的中国方案。

  全球发展倡议将坚持发展优先作为第一要义,坚持以人民为中心作为根本宗旨,坚持普惠包容作为本质属性,坚持创新驱动作为内在要求,坚持人与自然和谐共生作为价值取向,坚持行动导向作为实践引领。推进全球发展倡议,应做到战胜疫情,赢得这场事关人类前途命运的重大斗争;复苏经济,推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展;加强团结,践行相互尊重、合作共赢的国际关系理念;完善全球治理,践行真正的多边主义。作为推动全球发展的中国方案,全球发展倡议以构建更加平等均衡的全球发展伙伴关系和全球发展命运共同体为依托和平台,努力将《联合国2030年可持续发展议程》真正落到实处。构建更加平等均衡的全球发展伙伴关系,就是要推动世界各国同舟共济、权责共担,实现全人类共同利益。构建全球发展命运共同体,则是将发展置于全球宏观政策框架的突出位置,推动多边发展合作进程协同增效,目的是为各国人民谋幸福。中国常驻联合国代表团还发起成立“全球发展倡议之友小组”,得到100多个国家和包括联合国在内的多个国际组织的积极响应。联合国秘书长古特雷斯认为,全球发展倡议是应对共同挑战和加速向更可持续和更包容的未来过渡的宝贵贡献。

  传承弘扬丝路精神

  丝路精神是人类文明宝库中的中国智慧,它根植于中华优秀传统文化,又被赋予崭新的时代内涵,正在迸发蓬勃生机。作为中国共产党人精神谱系的一部分,丝路精神以高度的政治责任感和历史使命感推动着不同文明形态的交流交融。

  2017年5月,习近平主席在第一届“一带一路”国际合作高峰论坛上发表的主旨演讲中,正式概括出以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神。作为丝路精神的基因传承,和平合作强调的是在尊重彼此发展道路和社会制度的基础上发展合作;作为丝路精神的本质属性,开放包容旨在打造开放型合作平台,携手建设开放型世界经济,共同创造有利于开放发展的环境;作为丝路精神的推进思路,互学互鉴倡导尊重文明的多样性,在相互尊重的基础上推动各国和各地区共同谋划世界的美好未来;作为丝路精神的价值取向,互利共赢聚焦发展这一根本性问题,释放各国发展潜力,实现经济融合、发展联动以及成果共享。在推动全球发展方面,丝路精神奉行的是“计利当计天下利”的正确义利观,尊崇的是和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,秉持的是共商共建共享的全球治理观,展现的是“独行快、众行远”的发展前景。站在世界发展和人类进步的制高点上,丝路精神切实回应了世界各国人民的普遍诉求和共同期待,引领全球发展以实现“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好”的美好未来。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 把文艺创造写在人民奋斗的征程中

  • 提升新时代高校实践育人质量

独家策划

推荐阅读
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
加载更多