点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:把握主导产业发展趋势与方向
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

把握主导产业发展趋势与方向

来源:经济日报2023-05-23 09:17

  作者:许召元(国务院发展研究中心产业经济研究部副部长、研究员)

  不同经济发展阶段一般对应着不同的主导产业,不同的主导产业需要不同的相关政策。准确把握主导产业的变迁趋势与发展方向,对于更好完善产业政策、促进经济高质量发展具有重要意义。

  党的二十大报告提出到2035年我国发展的总体目标,“人均国内生产总值迈上新的大台阶,达到中等发达国家水平”“建成现代化经济体系,形成新发展格局,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化”是其中的重要内容。随着新一轮科技革命和产业变革深入发展,全球经济数字化智能化绿色化发展趋势明显,新技术对经济社会发展的影响很大。同时,经济发展有其内在规律,主要发达国家在完成工业化后的产业发展经验,可以为我们提供借鉴。

  2019年,我国人均国内生产总值超过1万美元,2022年达到1.27万美元,超过全球平均水平,接近高收入国家门槛。在此背景下,我们有必要深入研究基本实现工业化以后的产业发展特征,进一步明晰主导产业的发展趋势与发展方向。

  根据测算,2020年中等发达国家的标准约为人均GDP2.3万美元,到2035年预计会提高到3万美元左右。我们重点考察了美、英、日、韩等11个人均GDP已经达到或超过中等发达国家水平、人口规模在1000万以上的主要发达国家,在人均GDP达到1万美元至3万美元(2020年不变价)期间产业结构的变迁态势。在这一阶段,上述主要发达国家的产业发展呈现出四方面特征。

  一是制造业发展实现高质量高效益。人均GDP达到1万美元后,主要发达国家制造业已经比较成熟,规模增长速度并不快。主要发达国家在人均GDP达到1万美元至3万美元阶段,人均GDP年均增速为2.5%,人均制造业增加值年均增速为2.4%,两者基本同步。但在这一阶段,制造业就业人员在全部就业中的比重平均值从该阶段初期的26.0%下降到了16.5%,下降了近10个百分点;制造业劳动生产率年均增长3.6%,比全部行业劳动生产率增速(2.0%)快1.6个百分点。制造业效率提升速度显著快于规模增长速度,也显著快于其他行业。

  二是制造业内部主导产业实现特色和差异化发展。在这一阶段,主要发达国家制造业内部结构都有所升级,但各自优势产业以及增长最快的产业并不相同。例如,人均GDP达到1万美元至3万美元阶段,美国的“电气机械和设备制造业”、日本的“广播、电视和通信设备制造业”、韩国的“计算机、电子和光学产品制造业”、法国和德国的“交通运输设备制造业”、意大利的“金属加工业”和“通用和专用设备制造业”、荷兰和比利时的“化学品制造业”等,具有显著优势。

  三是生产服务化态势明显,服务业发展呈现规模和就业双扩张,但效率提升较为缓慢。与工业化阶段工业领域分工不断细化、工业部门份额逐渐提升的特征类似,在人均GDP达到1万美元至3万美元阶段,主要发达国家产业发展也出现了生产服务化的特征,服务业的增加值比重平均从该阶段初期的55.6%提高到68.8%,服务业的就业比重平均从54.3%提高到71.7%。在服务业内部,商务服务业(指计算机及有关服务、研发活动、法律、检验检测、会计、税务咨询、市场调研、技术咨询、广告、就业、安保、保洁等产业)发展最快,英、法、荷兰、比利时4国的商务服务业对人均GDP增长的贡献在15.0%左右,超过了制造业。值得注意的是,与制造业生产效率显著提高相比,虽然有些服务业(如邮电和信息通信业)的生产效率增长很快,但多数服务业的生产效率提高并不显著。

  四是居民消费对拉动产业发展的作用更加突出。工业化阶段一般伴随着城镇化快速发展和投资快速增长,但工业化基本完成后,大量基础设施和重化工业发展高峰期过去,投资比重及其在需求中的重要性有所下降。在人均GDP达到1万美元至3万美元阶段,从最终需求看,被考察的主要发达国家居民消费对GDP增长的贡献平均为55.6%。从产业发展的需求源泉看,不仅服务业的需求主要来自居民消费,而且制造业的需求也更多来自居民消费。这一阶段,生活性服务业(包括批发零售、住宿餐饮、教育、卫生和社会工作、房地产业、文化体育娱乐及其他社会服务业)对人均GDP增长的贡献平均达到43.0%。

  就被考察的11个主要发达国家来看,其产业发展和经济增长经验对我国更好定位不同产业的发展方向和推出相应政策具有启示意义。

  首先,制造业高质量发展要特别强调实现质的有效提升和量的合理增长。虽然制造业对经济增长的直接贡献有限,但制造业是国际竞争的焦点,是创新的源泉。在这一阶段,制造业发展必须扭转低水平规模扩张的态势,要高度重视降本增效和提升生产效率,实现质量效益型发展。

  其次,服务业发展要重视扩大规模和增加就业。人均GDP达到1万美元后,服务业在经济增长中的主导作用更加突出。服务业不仅是经济增长的重要支撑,更是吸纳就业的主力军,需要通过充分放宽准入、鼓励创新创业,更好落实就业优先战略。

  最后,需更加重视提高居民收入水平对经济增长的重要作用。无论是推动制造业升级,还是促进服务业发展,都越来越多地依靠居民收入水平提升和消费增长拉动。需不断优化收入增长条件,实现居民收入增长与经济增长基本同步,让经济发展成果更多更公平惠及全体人民,形成“经济增长—居民收入较快提升—消费扩大—拉动经济”的正向循环。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 把文艺创造写在人民奋斗的征程中

  • 提升新时代高校实践育人质量

独家策划

推荐阅读
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
加载更多