点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:开创中国—中亚合作新局面
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

开创中国—中亚合作新局面

来源:经济日报2023-05-27 09:33

  作者:颜少君(中国国际经济交流中心世界经济研究部研究员)

  今年是共建“一带一路”倡议提出10周年。中亚国家是中国西部睦邻,是“一带一路”的首倡之地,也是“一带一路”倡议的中心区域。10年来,中国和中亚国家积极推进“一带一路”建设,取得丰硕成果。中吉乌公路、中塔公路、中哈原油管道、中国—中亚天然气管道等成为当代的“丝路”,中欧班列、货运汽车和航班成为当代的“驼队”,经贸文化往来人员成为当代的友好使者。首届中国—中亚峰会成功举行,中国同中亚五国达成了《中国—中亚峰会西安宣言》《中国—中亚峰会成果清单》,进一步凝聚了中国同中亚国家高质量共建“一带一路”的合作共识,中国—中亚合作新机制将成为引领区域经济合作的重要平台,成为构建中国—中亚命运共同体的实践平台。

  数字、绿色和健康发展成为代表世界市场和世界经济发展的方向。随着推动共建“一带一路”高质量发展,数字丝绸之路、健康丝绸之路和绿色丝绸之路成为中国中亚国家高质量共建“一带一路”新方向。中国与中亚国家将加快数字基础设施联通,不断拓展数字贸易等数字经济领域的合作,创新数字丝绸之路建设生机盎然。在共建“一带一路”框架下,新疆依托乌鲁木齐优质医疗资源搭建了辐射中亚等周边国家的跨境远程医疗服务平台。在应对新冠疫情中,中国与中亚国家携手抗疫,深化疫苗和医疗卫生合作,随着中国—中亚健康产业联盟下卫生医疗合作不断深化,将携手打造“健康丝绸之路”合作典范。绿色可持续发展已成为中国和中亚国家达成的共识,将积极落实“一带一路”绿色发展伙伴关系倡议、中亚《绿色议程》地区方案和中国—中亚绿色低碳发展行动,深化绿色发展和应对气候变化领域合作,携手打造“绿色丝绸之路”。

  中亚是亚欧大陆的中心,是大国地缘博弈的重要阵地,地缘政治形势复杂,存在经济发展水平不高、基础设施落后、营商环境落后等现实问题,同时,中亚地区民族关系比较复杂,在美西方舆论主导下,社会舆论风险也不容小觑。世界需要一个稳定、繁荣、和谐、联通的中亚。中国愿同中亚国家携手构建更加紧密的中国—中亚命运共同体。

  一是应继续夯实政治互信与战略对接。中国中亚国家在共建“一带一路”框架下的合作过程是不断形成共识的过程,是各国相关战略、规划和政策对接的过程,也是中国—中亚合作取得丰硕成果的重要保障。中国—中亚峰会开创中国中亚合作新局面,应继续以构建中国—中亚命运共同体为目标,以中国—中亚元首会晤机制为引领,以重点领域部长级会晤机制、中国—中亚新经济对话、中国—中亚实业家委员会、中国—中亚产业与投资合作论坛等为平台,在政治、经济、安全、社会、文化、健康、生态等多领域开展高质量务实合作,打造利益共同体、责任共同体、发展共同体与安全共同体,携手构建人类命运共同体。

  二是进一步提升中国中亚国家通道的通达性和口岸开放水平。共建“一带一路”,关键是互联互通。互联互通是一个国家或地区经济从数十亿美元规模跃升到数万亿美元规模的必由之路,也是实现人类整体可持续发展之路。应积极落实《中国—中亚峰会西安宣言》《中国—中亚峰会成果清单》,加快推动中吉乌铁路建设,推进中国—中亚交通走廊建设,发展中国—中亚—南亚、中国—中亚—中东、中国—中亚—欧洲多式联运,包括中—哈—土—伊(朗)过境通道,途经阿克套港、库雷克港、土库曼巴什港等海港的跨里海运输线路,构建中国同中亚全方位、复合型、立体化、绿色低碳、可持续的交通基础设施体系,使中亚真正成为欧亚大陆交通物流枢纽,使中国搭建形成面向中亚、西亚、南亚和欧洲的多元化国际物流通道网络体系。同时,加快推进现有口岸设施现代化改造,开展国际贸易“单一窗口”互联互通、优化口岸营商环境、促进跨境通关便利化等合作交流,构建以口岸为枢纽的区域经贸合作网络。

  三是进一步推动重点领域高质量务实合作。应依托中亚国家能源、资源等优势,充分利用多元投融资平台,有效拓展中国中亚国家在跨境运输、能源、农业、金融、投资领域的务实合作。着力加快推进中国—中亚天然气管道D线建设,拓宽能源合作模式与合作领域,积极推进市场主导的合作模式,深化中国同中亚国家在传统能源领域、可再生能源、和平利用核能、绿色技术、清洁能源等方面的合作,推动上下游企业联合研发传统能源和新能源技术,打造能源共同体。同时,依托中亚地区不同国家资源优势,深化投资合作及产业联系,构建中国中亚国家区域产业链供应链价值链体系。

  四是统筹安全与发展关系。安全合作有利于地区和平与稳定。应以中国—中亚合作机制、上合组织、亚信会议等机制为依托,深化中国同中亚国家在地区联合反恐、打击跨国有组织犯罪,运用先进技术保障地区信息安全、数据安全、网络安全、生物安全和金融安全等领域合作,坚决反对外部势力干涉地区事务,反对任何危害地区和平与稳定的犯罪行动,倡导构建平等、公正、合作和可持续的地区环境。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多