点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全球粮食安全与农业可持续发展的中国贡献
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

全球粮食安全与农业可持续发展的中国贡献

来源:农民日报2023-09-17 10:27

  作者:韩杨(国务院发展研究中心农村经济研究部)

  当前全球粮食安全和农业可持续发展面临诸多不稳定、不确定、难预料因素。中国作为发展中人口大国,长期以来坚持主要依靠自身解决国内粮食安全问题,在开放合作、包容发展中推动了中国与世界农业共同发展,在统筹国内国际两个大局、统筹发展和安全中保障了中国粮食安全,为稳定全球粮食市场预期、维护世界粮食安全、助力推动早日实现联合国可持续发展的“零饥饿”与可持续目标作出积极贡献。

  坚持“以我为主、立足国内”,为端牢中国饭碗提供坚强保障

  进入新时代,中国立足世情国情粮情,确立“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”国家粮食安全战略,明确提出“要依靠自己保口粮,集中国内资源保重点,做到谷物基本自给、口粮绝对安全,把饭碗牢牢端在自己手上”,并明确要求“要坚持数量质量并重,在保障数量供给的同时,更加注重农产品质量和食品安全”和“注重永续发展,转变农业发展方式”。2022年中国总人口14.12亿人,占世界总人口的18%左右;而中国粮食总产量达到6.87亿吨,连续8年超过6.5亿吨,其中谷物产量高达6.33亿吨,占全球谷物总产量的近23%左右,实现了“谷物基本自给、口粮绝对安全”保障目标。

  与此同时,为稳定粮食产能,我国耕地面积达到19.14亿亩,粮食播种面积达17.75亿亩,累计建成高标准农田10亿亩左右,农田有效灌溉面积超过10.37亿亩;小麦、水稻、玉米三大主粮基本实现良种全覆盖,良种对粮食增产的贡献率超过45%,农业科技进步贡献率超过62%,农作物耕种收综合机械化率达73%,农作物秸秆综合利用率超过88%;小麦、水稻、玉米三大粮食作物化肥利用率超过41%,绿色防控覆盖率达到52%,开展全链条多环节节粮减损行动,农业资源利用效率、可持续发展和现代化水平持续提升,农业综合生产能力明显提高,为确保粮食产能持续稳增长和供给的确定性奠定基础。粮食流通储备体系和调控机制逐步完善,粮食市场宏观调控的针对性、时效性明显增强,为确保粮食等重要初级农产品市场价格波动稳定在合理区间、确保所有人粮食可获得可负担提供了制度保障,为牢牢抓好粮食安全主动权、端稳端牢中国饭碗提供了坚强保障。

  坚持“开放共享、互惠互利”,为稳定全球粮食市场预期发挥重要作用

  加入世界贸易组织(WTO)后,中国以开放共享的姿态积极融入全球农业发展格局和国际农产品市场。中国严格履行入世时的关税削减承诺,在双边自由贸易协定下降低农产品进口关税,为促进农产品贸易自由化便利化、增强农业产业链供应韧性创造有利条件。

  在农产品市场开放方面,从农产品简单平均实施税率看,我国农产品进口关税平均水平在世界贸易组织(WTO)成员中,尤其在发展中国家成员中处于中下游位置,不仅低于印度、泰国等发展中国家,也低于加拿大、日本、韩国等部分发达国家;从农产品实施最大关税税率看,仅有3种涉及国计民生的粮棉糖实施配额外关税,仅高于农业具有国际比较优势、积极支持农产品贸易自由化的凯恩斯集团主要成员国,如阿根廷、巴西、澳大利亚和新西兰,低于中国大多数农产品贸易伙伴国;从农产品关税税制设置看,相较美、欧、日、韩等发达国家与俄罗斯、泰国等发展中国家普遍采取从价税、非从价税等多种税制方式,中国以从价税为主,相对更透明、更简化。

  在农业开放领域方面,中国从农业生产源头的土壤改良、高效节水灌溉,到农业产业链中后端的农产品仓储物流,再到农业生产性服务环节,在鼓励社会资本投资农业的同时,也积极鼓励外商投资农业领域,开放领域几乎覆盖了农业全产业链。2022年中国年人均国内生产总值为1.25万美元,城镇化率超过65%,城乡居民恩格尔系数已经下降到30%左右,按照联合国粮农组织“一个国家居民平均家庭恩格尔系数为20%—30%,即生活水平达到富足”的界定,包括中国农村居民在内的居民生活水平逐步进入相对富足阶段,居民消费结构不断升级,更加注重科学膳食营养匹配。超大规模人口对食物需求呈现出更多数量、更高质量、更加多样的消费需求,使中国成为世界上最大农产品消费市场、农业投入品市场。农业发展释放出巨大内需潜力,持续深化商品和要素流动型开放,稳步拓展规则、规制、管理、标准等制度型开放,营造更加公平公正的市场秩序和更加自由便利的贸易、投资环境,不仅为中国农业发展提供了良好机遇,也为世界主要农业国尤其是农产品生产大国、出口贸易大国提供了广阔市场空间和稳定的市场预期,还为稳定国际粮食和重要农产品市场价格、避免国际粮食价格过度波动等发挥了重要作用。

  坚持“包容发展、合作共赢”,为维护世界粮食安全作出积极贡献

  长期以来,中国以“包容发展、平等互信、合作共赢”理念推动农业领域国际合作,持续增强利用两个市场、两种资源的能力,增强中国自身保障粮食安全和重要农产品供给的能力,不断提升农业国际话语权和全球影响力,推动农业国际合作纵深发展,为促进世界农业发展、维护世界粮食安全作出积极贡献。

  从中国粮食安全自身看,中国积极落实《联合国2030年可持续发展议程》制定的“零饥饿”目标,用占全球9%的耕地、6%的淡水资源,实现了粮食安全从基本解决温饱问题到数量、质量、营养的全方位保障转变,取得了历史性成就,这本身就是对维护世界粮食安全的巨大贡献。

  为早日实现联合国提出的“零饥饿”目标,中国积极促进世界农业发展、维护世界粮食安全。从提出全球发展倡议,把粮食安全领域作为八大重点合作领域之一,到在二十国集团(G20)框架下倡议加强国际粮食安全合作,从高层互访推动农业合作到主动参与全球农业资源配置,从积极推动世界贸易组织(WTO)涉农规则改革到参与众多国际标准规则制定,从“南南合作”到“全球治理”,从“引进来”到“走出去”,不仅带动具有中国特色、国际贸易比较优势的农产品“走出去”,更带动资金、科技、人才、经验等“走出去”。尤其是对一些发展相对滞后、有需要的国家提供粮食紧急援助,提供涉农基础设施建设投资、涉农技术支撑、知识培训、经验传播等,既“授人以鱼”,也“授人以渔”,为促进地区经济发展、减轻贫困、提升粮食生产能力等方面作出积极努力和重要贡献。截至2021年底,中国已与全球140多个国家建立长期稳定的农业合作关系,与60多个国家建立稳定的农业合作机制,与80多个共建国家签署农业合作协议,特别是向发展中国家推广1000多项农业技术,为80多个发展中国家培训超过1.4万名杂交水稻专业技术人才,推广1000多项农业技术,带动项目区内农作物平均增产30%—60%。

  与此同时,中国在多边机制下,与联合国粮农组织、联合国世界粮食计划署、世界动物卫生组织、国际农业研究磋商组织、世界贸易组织、国际农业发展基金等建立了长期稳定的农业合作关系,是联合国粮农组织“南南合作”框架下资金援助最多、派出专家最多、开展项目最多的发展中国家。中国积极融入全球农业发展、完善全球粮食安全治理体系,为世界农业发展注入新动能,促进中国农业与世界各国农业优势互补、共同发展,为促进全球农业可持续发展、维护世界粮食安全,贡献了中国方案、做出了中国行动。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多