点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【理响中国】勇担青年使命,助力航天事业高质量发展
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【理响中国】勇担青年使命,助力航天事业高质量发展

来源:光明网-理论频道2023-09-20 09:47

  【文字实录】

  作为航天专业的青年学子,如何用自己学到的专业知识,推动航天事业发展?

  北京航空航天大学宇航学院博士研究生 孟祥宇:勇敢肩负建设航空航天强国的使命

  我叫孟祥宇,是北航宇航学院的一名博士研究生。这是我在北航的第八个年头,我的研究方向是固液火箭发动机。我还记得在研究生刚入学的时候,我去参加了“北航四号”的发射任务,当时在发射现场,发射成功的那一刻,大家非常地高兴,欢呼着,雀跃着,那一刻我就突然脑海中感觉回到了五十多年前,原子弹爆炸成功的那一刻,看到老一辈的航天人从战壕后面冲出,脸上洋溢着微笑,天空中飞舞着军帽。那一刻我们仿佛就成为了他们,然后我们也理解了他们那种激动的心情。我觉得主题教育对于我们来说最重要的就是实干担当,这种精神也是一直由老一辈的北航人传承到了我们的手里,我们作为北航的青年学子,也知道自己肩负着要建设航空航天强国的使命,我们也一定会不负使命、砥砺前行,我最希望的就是我们能够造出世界上最先进的火箭发动机,然后能够为中国成为航天强国而做出自己的贡献。

  北京航空航天大学学生 田博丞:用扎实本领承担航天报国使命

  我叫田博丞,来自航空科学与工程学院,是一名大四的本科生,博物馆每次过来都感觉非常震撼,一个是就是出于专业上的这样一种崇拜,就看到很多前人设计的这些非常优秀的型号,像我们学院这边,比如说有很多项目,他也是从国家需求出发,他的这个项目的出发点就是去解决一些实际的问题,我觉得这就是一个对实干的最好的诠释。我大三的时候参与过一个柔性机翼的项目,我觉得对我个人来说意义还是比较大的。像柔性机翼,它就是航空领域的一个前沿技术,可以大幅提高了飞机的性能,我们当时是从实际飞行去出发,做了一个柔性机翼的技术验证机,并且成功试飞,我们在很多的这个实验都是由我们几位本科生,我们团队几名成员一起完成的,因为我们现在目前的这么一个年龄段,我觉得这个时间是非常宝贵的,我觉得应该优先练就扎实本领,希望有朝一日我也能够设计一架飞机,它能满足国家的需求,社会的需要,作为一个经典的型号被人们记住。习近平总书记寄语新时代青年,要立大志、明大德、成大才、担大任。作为一名北航青年学子,我希望能够在科技自立自强上奋勇攀登,争做一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。(编辑:王晓秋;制作:张晞)

  【中国互联网发展基金会中国正能量网络传播专项基金资助支持】

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多