点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:着力加强国际传播能力建设
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

着力加强国际传播能力建设

来源:人民日报2023-12-07 09:22

  作者:杜占元(中国外文局局长)

  核心阅读

  今天,中国与世界各国的交往之多、交流之广、交融之深前所未有,国际社会对中国声音、中国方案的期待前所未有。我们要深入学习贯彻习近平文化思想,着力加强国际传播能力建设,为推进和拓展中国式现代化营造良好外部舆论环境。

  习近平总书记在对宣传思想文化工作的重要指示中明确提出“七个着力”的要求,其中一条是“着力加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴”。我们党历来高度重视对外传播工作。新时代以来,习近平总书记对加强和改进国际传播工作提出一系列新思想新观点新论断,作出一系列新的重大部署,为做好国际传播工作指明了前进方向、提供了根本遵循。新征程上,我们要下大气力加强国际传播能力建设,全面提升国际传播效能,不断增强中华文明传播力影响力,为推进和拓展中国式现代化营造良好外部舆论环境,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

  新时代我国国际话语权和影响力显著提升

  新时代是我们党团结带领人民奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,也是中国与世界联系日益紧密、不断为人类作出更大贡献的时代。以习近平同志为核心的党中央统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,大力推动国际传播守正创新,我国国际传播工作打开新局面、展现新气象,我国国际话语权和影响力显著提升。

  中国理论受到国际社会广泛关注。习近平新时代中国特色社会主义思想是引领中国、影响世界的当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。习近平总书记在许多重大国际场合鲜明阐明中国立场、中国方案,《习近平谈治国理政》等著作热销海外,宣介新时代党的创新理论的国际传播精品不断涌现,从深层次上增进了国际社会对中国价值理念、发展道路和政策主张等的理解和认同。

  中国故事在精彩讲述中广为传播。围绕中国从哪里来、到哪里去,中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,以及推动构建人类命运共同体等重大主题,着力构建融通中外的中国话语和中国叙事体系。运用新媒体新技术创新中国故事的表达形式,拓展互联网和海外社交平台渠道,形成规模海量、内涵丰富、活泼生动、吸引受众的产品供给,展现真实立体全面的中国。

  中华文化在交流互鉴中走向世界。以开放包容的胸襟弘扬全人类共同价值,落实全球文明倡议,向世界阐释推介具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化。多语种图书对外出版全面推进,网络游戏、影视剧、动漫、音乐、网络文学、短视频等一大批文化产品走出国门,多层次中外交流机制、多领域人文交流合作平台更加丰富。在交流互鉴中,中华文化的影响力进一步提升,与其他文化共同丰富世界文明百花园。

  做好新时代新征程国际传播工作的科学指引

  新时代我国国际传播工作的重大成就,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引、深入学习贯彻习近平文化思想中取得的。习近平总书记关于国际传播工作的重要论述作为习近平文化思想的重要组成部分,科学回答了国际传播工作中的一系列重大理论和实践问题,彰显鲜明中国特色、中国风格、中国气派,是做好新时代新征程国际传播工作的科学指引。

  把握当前国际传播工作面临的有利形势。习近平总书记强调:“我们国家发展成就那么大、发展势头那么好,我们国家在世界上做了那么多好事,这是做好国际舆论引导工作的最大本钱。”习近平总书记的重要论述科学阐明了当前国际传播工作面临的有利形势,为我们做好国际传播工作增添了信心和力量。今天,中国与世界各国的交往之多、交流之广、交融之深前所未有,国际社会对中国声音、中国方案的期待前所未有。要更加鲜明地展现中国思想,更加响亮地提出中国主张,加强国际传播能力建设,推动形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权。

  增强中华文明传播力影响力。习近平总书记强调:“着力提高国际传播影响力、中华文化感召力、中国形象亲和力、中国话语说服力、国际舆论引导力。”要实现这样的目标,必须不断增强中华文明传播力影响力,这是国际传播工作的重要使命。要坚守中华文化立场,讲好中华文明故事,讲清楚中国是什么样的文明和什么样的国家,讲清楚中国人的宇宙观、天下观、社会观、道德观,既展现中华文明的悠久历史和人文底蕴,又传播当代中国蓬勃发展的多彩文化。积极宣介全球文明倡议,在不同文明的沟通对话中汇聚构建人类命运共同体的文化力量。

  构建具有鲜明中国特色的战略传播体系。习近平总书记强调:“必须加强顶层设计和研究布局,构建具有鲜明中国特色的战略传播体系”“要动员各方面一起做思想舆论工作,加强统筹协调,整合各类资源,推动内宣外宣一体发展,奏响交响乐、大合唱,把中国故事讲得愈来愈精彩,让中国声音愈来愈洪亮”。在传播主体日益多元、传播资源更加丰富的新形势下做好国际传播工作,需要加强系统思考和整体谋划,推动各方面资源协同联动。要树立全球视野,强化“一盘棋”理念,协调各方面国际传播资源、资金、平台和人才,建立部门联动、多方参与的工作体系,建设规模适宜、布局合理、素质过硬、梯次有序的人才队伍,推动业务重塑和流程优化,构建国际传播事业发展新格局。

  构建中国话语和中国叙事体系。习近平总书记强调:“要加快构建中国话语和中国叙事体系,用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论,打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,更加充分、更加鲜明地展现中国故事及其背后的思想力量和精神力量。”话语和叙事体系是思想体系、知识体系的外在表达形式,是影响国际话语权的重要因素。要加快构建中国话语和中国叙事体系,注重提炼和宣介展现中国精神、中国之理的标识性概念,善于运用既反映中国人思维方式特点、又易于为国际社会所理解的话语,塑造可信、可爱、可敬的中国形象。

  讲好中国故事。习近平总书记指出:“要讲好中国特色社会主义的故事,讲好中国梦的故事,讲好中国人的故事,讲好中华优秀文化的故事,讲好中国和平发展的故事”“全面阐述我国的发展观、文明观、安全观、人权观、生态观、国际秩序观和全球治理观”。讲故事是国际传播的最佳方式。要依托我国发展的生动实践,立足五千多年中华文明,以全人类共同价值为底色,讲好中国故事。把中国道路、中国理论、中国制度、中国文化等寓于故事之中,既展示中国发展实践的世界意义,又阐释世界关切的中国主张,注重以理服人、以情动人。

  全面提升国际传播效能。习近平总书记强调:“要全面提升国际传播效能”“增强国际传播的亲和力和实效性”。国际传播最终要靠效果说话,要看国际受众有没有听得到、听得懂、听得进、听得明白,有没有对中国多一分理解、多一分信任。要聚焦提升国际传播效能,充分运用新形式、新手段持续拓展传播路径。提升传播艺术,推进中国故事和中国声音的全球化表达、区域化表达、分众化表达。加强国际传播效能评价,优化评价指标和体系,更好引导国际传播事业发展。

  推动国际传播工作实现新突破

  担负起新时代新的文化使命,做好国际传播工作,必须深入学习贯彻习近平文化思想,坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,不断加强国际传播能力建设,全面提升国际传播效能,为推进和拓展中国式现代化营造良好外部舆论环境。

  坚持思想引领。坚持把宣介习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,把这一重要思想作为构建中国话语和中国叙事体系的核心资源。做好《习近平谈治国理政》等习近平总书记著作的翻译出版和宣介推广,通过论坛研讨、人文交流等形式做好思想宣介,提升习近平新时代中国特色社会主义思想的国际影响力。

  做强文化传播。文化传播是更广领域、更深层次、更为持久的传播。要把宣介中华优秀传统文化和当代文化结合起来,把打造文化标识与阐释文化理念结合起来,运用文化交流、文化贸易等多种手段更好传播中华文化。加快建设外文网络传播平台,强化对外文化出版,深化国际人文交流,大力推动中华文化走出去。

  推动创新发展。新形势下,做好国际传播工作,比以往任何时候都更加需要创新。要创新传播内容,既讲好中国共产党和中国人民奋斗圆梦的故事,也讲好中国推动构建人类命运共同体的故事;创新传播理念,既以我为主精心策划选题,也善用外脑、外嘴、外笔提升说服力;创新手段方法,深化融合发展,打造可视化、智能化的传播产品和海外社交平台渠道,加强本土化传播和合作传播,推动国际传播产品和服务在海外落地开花。

  发挥综合优势。综合用好各类国际传播渠道和资源,是提升国际传播效能的关键。统筹开展新闻传播和文化传播,既围绕国际舆论关切及时发声,形成传播声势,也注重在潜移默化、润物无声中消解偏见和误解。强化区域化、分众化传播,提高新媒体、图书、期刊、影视等多形态产品生产能力,打造综合性区域传播平台。深化国际传播理论研究,为开展国际传播工作提供学理支撑。

  强化技术赋能。新技术的发展深刻改变着国际传播的运行方式和业态环境。把握新技术这个增量,加强大数据、云计算、人工智能等新技术在国际传播领域的应用,拓展数字化、网络化对外出版发行和国际传播渠道,探索生成式人工智能翻译等新技术的应用场景,推动国际传播工作实现整体提质增效。

  站在新的起点上,中国外文局将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平文化思想,以宣介习近平新时代中国特色社会主义思想统领国际传播工作,做强外文特色,深化融合发展,努力建设世界一流、具有强大综合实力的国际传播机构,为增强国家文化软实力和中华文明传播力影响力作出更大贡献。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多