点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以中国式现代化推动世界现代化进程
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

以中国式现代化推动世界现代化进程

来源:学习时报2023-12-11 09:45

  作者:吴晓丹、王文起(习近平外交思想研究中心特约研究员)

  不久前,习近平总书记在旧金山面向美国人民深刻指出,中国追求的不是独善其身的现代化,愿同各国一道,实现和平发展、互利合作、共同繁荣的世界现代化,推动构建人类命运共同体。这一论述清晰昭告世人:中国式现代化的重要时代使命和世界意义在于推动世界现代化进程、推动构建人类命运共同体。

  (一)

  中国式现代化,深深植根于中华优秀传统文化,体现科学社会主义的先进本质,是一种全新的人类文明形态。理解中国式现代化的世界性,首先要看清其历史源头和文化根基。

  中国式现代化的世界性基于中华民族的文明基因。一个民族最深沉的精神追求,一定要在其薪火相传的民族精神中来进行基因测序。中华文明是世界上唯一绵延不断且以国家形态发展至今的伟大文明,为人类文明进步作出了不可磨灭的历史性贡献。源远流长、博大精深、自成一派的中国传统哲学从宇宙高度参透人与自然、人与社会的微妙关系,其核心内容之一就是家国天下辩证统一的思想,包含了对家事国事天下事的全面观照。这些思想观念、人文精神、道德规范深刻影响着每个中国人的精神世界,标注了这个民族的境界追求和道义担当。深受中华文明滋养的中国式现代化,从文明基因上就具有整体观念、奉献精神、包容思维、和平底色等明显特征和深厚底蕴。

  中国式现代化的世界性源自中国共产党的初心使命。马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。中国共产党诞生于人类解放事业的大潮中,是用马克思主义武装起来的政党,国际主义精神、世界眼光、战略思维是这个党与生俱来的特质。自成立之日起,党就把改变民族命运的进程与促进世界和平发展的大势联系在一起,义无反顾承担起拯救中华民族于水火的崇高使命,责无旁贷肩负起推动人类文明进步的神圣职责。习近平总书记指出,中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。这深刻诠释了中国共产党以百年奋斗的“自转”推动世界历史的“公转”的初心使命和奋斗目标。中国共产党领导的中国式现代化,必然地把中国人民利益同各国人民共同利益统一起来,主动担负起服务民族复兴和促进人类进步的双重使命。

  如此的文明基因,这样的使命召唤。一个古老民族和一个百年大党的风云际会,为中国式现代化与世界现代化的生动“链接”提供了充分的主观条件。

  (二)

  近代以来,一再错过现代化列车的中国同世界发展潮流渐行渐远。不过百年光景,曾经的“文明之光”迅速沦为“现代文明的错误和拖累”。新中国成立之初,我们就只能造桌子椅子、茶碗茶壶,只能种粮磨面,还能造纸,但是一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。在中国共产党领导下,中华民族以“天翻地覆慨而慷”“敢教日月换新天”的凌云壮志,“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的自信笃定和愚公移山式的接续奋斗,迅速从历史阴影走到时代前列。今天,以中国式现代化走向伟大复兴的中国,不仅有主观意愿,而且有客观能力为世界奉献成功发展样本,为人类奉献崭新文明形态。

  据统计,地球上总人口已超80亿,而实现现代化的国家和地区人口仅约10亿,其他国家和地区都还在苦苦追寻。中国式现代化的成功如同报春的梅花,对尚被挡在现代化门外的广大国家产生多重示范意义。

  中国式现代化打破了身份局限。长久以来,西方资本主义国家控制了现代化话语霸权,将现代化同西方、西方文化、资本主义等固定身份标签画等号,给其他所谓“异类国家”在思想意识层面戴上了现代化的“紧箍咒”。中国幅员辽阔、人口众多,地区差异悬殊,在这样一个超大规模的国家实现现代化,更是一个世界性和世纪性难题。因此,中国式现代化属于中国,同样属于世界,它打破了“现代化=西方化”的迷思,开辟了非西方国家独立自主探索现代化的新路,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了新路径,为人类实现现代化提供了新选择。这昭示世人,世界上既不存在定于一尊的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准,通向现代化的道路不止一条,只要找准方向、驰而不息,走好自己的路,就一定能够实现现代化。

  中国式现代化走出了崭新道路。中国式现代化是走和平发展道路的现代化,不走那种损人利己、充满血腥罪恶的老路,坚持独立自主、自立自强,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,并不断扩大高水平对外开放,深度参与全球产业分工和合作,用好国内国际两个市场两种资源,拓展中国式现代化的发展空间,展现了不同于西方现代化模式的新图景。中国主张每个国家自主探索符合本国国情现代化道路的努力都应受到尊重,描绘了各国交流互鉴现代化经验、共同丰富走向现代化路径、携手实现人类现代化的光明前景。

  中国式现代化探索了科学方法。西方发达国家发展是“串联式”的过程,工业化、城镇化、农业现代化、信息化顺序发展。中国没有沿着这一过程亦步亦趋,而是走过了“并联式”过程,通过叠加发展,仅用几十年时间走完西方发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定的奇迹。

  中国式现代化蕴含的独特世界观、价值观、历史观、文明观、民主观、生态观等及其伟大实践,是对世界现代化理论和实践的重大创新,给世界各国克服困难与挑战,不懈推进现代化进程带来极其重要的启示。

  (三)

  实现现代化是世界各国的共同梦想。新时代的中国基于中国式现代化积淀的物质力量、理论创新和精神财富,以更强的历史责任感和历史主动精神,为推进世界现代化进程和推动构建人类命运共同体不断贡献中国智慧、中国方案和中国力量。

  致力于促进全球发展繁荣,不断增强世界现代化的经济基础。中国提出全球发展倡议,推动建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,推动完善全球经济治理规则,建设开放型世界经济;推动高质量共建“一带一路”,欢迎所有感兴趣的国家加入进来,共同参与、共同合作、共同受益;坚定支持和帮助广大发展中国家加快发展,实现工业化、现代化,为缩小南北差距、实现共同发展提供力所能及的帮助,与各国携手构建全球发展共同体;加快构建新发展格局,不断扩大高水平对外开放,为世界提供更多更好的中国制造和中国创造,提供更大规模的中国市场和中国需求。

  致力于维护世界和平稳定,不断增强世界现代化的安全基础。中国提出全球安全倡议,倡导坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,坚持尊重各国主权、领土完整,坚持遵守联合国宪章宗旨和原则,坚持重视各国合理安全关切,坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端,坚持统筹维护传统领域和非传统领域安全,共同构建人类安全共同体;坚持真正的多边主义,推进国际关系民主化,积极参与联合国维和行动,推动政治解决地区热点问题;坚持走和平发展道路,明确宣示永远不称霸、不扩张,不强加于人,不谋求势力范围,不同任何国家打冷战热战。

  致力于推动文明交流互鉴,不断增强世界现代化的文明基础。中国提出全球文明倡议,推动国际社会解决物质和精神失衡问题,倡导尊重世界文明多样性,坚持文明平等、互鉴、对话、包容,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明包容超越文明优越;倡导弘扬全人类共同价值,以宽广胸怀理解不同文明对价值内涵的认识,不将自己的价值观和模式强加于人,不搞意识形态对抗;倡导重视文明传承和创新,推动各国优秀传统文化在现代化进程中实现创造性转化、创新性发展;倡导加强国际人文交流合作,探讨构建全球文明对话合作网络,丰富交流内容,拓展合作渠道,促进各国人民相知相亲,共同推动人类文明发展进步。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多