点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:发掘长江水文化的时代价值
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

发掘长江水文化的时代价值

来源:人民日报2024-03-05 10:01

  作者:郑晓云(湖北大学历史文化学院教授)

  习近平总书记在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上强调:“深入发掘长江文化的时代价值,推出更多体现新时代长江文化的文艺精品。”长江水文化作为长江文化的重要内容,是长江流域人类和水环境互动过程中所形成的关于水的知识系统、利用方式、社会关系和社会生活要素等的文化现象,是涉及物质、精神、制度、社会等众多层面的系统性概念。结合新的时代条件,充分发掘长江水文化的时代价值,不仅是传承弘扬长江文化、延续历史文脉的必然要求,也是推动长江流域生态文明建设、推动长江经济带高质量发展的应有之义。

  水是贯穿社会生活各方面的基础要素。从宏观层面来说,长江流域的经济、社会、文化等系统都与长江水资源水环境密切相关。当前,坚持共抓大保护、不搞大开发,扎实推进长江生态环境保护修复取得显著成效。长江保护非一日之功,长江流域仍面临水灾害频发、水资源短缺、水生态损害等水安全问题,需要推进水资源节约集约利用,努力建设高水平的水友好型社会。长江水文化蕴含许多人与自然和谐共生的内容,包括人们对水的敬畏、对水环境的热爱、水利用方式和保护制度、有关水的节日和风俗习惯等,对于保护长江水资源水环境有着重要价值。可以通过挖掘长江流域人们关爱水、善用水、管理水的文化要素,利用展览馆、博物馆等进行宣传教育,引导人们建立对水环境、水资源的正确认知,在全社会形成尊重自然、保护环境的良好氛围。

  长江流域是我国重要的以水稻种植为主的粮食产区,历史悠久的水稻种植对长江文明产生了重要影响。大量的水文化要素与水稻种植密切相关,包括水资源利用、灌溉工具使用、灌溉系统建设,以及与水稻种植相关的节日风俗、文艺创作等。稻作生产方式造就了长江流域独特的自然文化景观,成为长江流域鲜明的文化符号。这些稻作文化基础上的水文化,有的尽管由于经济社会环境变化而不再具有实用价值,但仍然是承载着灿烂文明的宝贵文化遗产,诸如一些历史上形成的水利工程、历史文献等。通过对稻作相关的水文化进行挖掘,梳理其中保护水资源的观念、善用水的知识、科学有效管理水的制度等,在收集整理遗迹遗存的基础上,结合新的时代条件打造展陈、研学平台,可以促进人们更好了解农业遗产,认识中华民族悠久的农耕文明。

  水文化是长江流域人类生存家园建设必不可少的要素。在一个水资源丰富、水环境复杂的自然环境中,构建长久生存家园必然要处理好人与水的关系。长江流域城市的形成、布局、发展,都和长江水域有直接关系,印刻着长江的文化烙印。长江流域的城市往往因水运便利而形成繁荣的水上交通和贸易,这对于城市格局面貌、生产方式等都有深刻影响。城市的形成产生了水环境治理、供排水、水生态系统建设等方面的水文化,人们在使用水资源、享受城市水环境过程中也形成了丰富的社会生活层面上的水文化。例如,杭州西湖、南京秦淮河等,都包含着水景观、文化艺术、水生活方式和习俗等。今天,推动长江经济带高质量发展,要更加充分发掘水文化的时代价值,保护历史上形成的水环境和水景观、水习俗等。构建有效机制和路径,把水文化内化到社会生活中,使其成为人民美好生活和家园建设的重要内容,进一步彰显长江水文化的时代价值。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新质生产力引领下的共同富裕之路

  • 数字化转型赋能中小企业高质量发展

独家策划

推荐阅读
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
加载更多