点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以高质量发展全面推进中国式现代化
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

以高质量发展全面推进中国式现代化

来源:经济日报2024-05-15 09:55

  作者:王艺苑、张爱武(江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心扬州大学基地研究员)

  高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,没有高质量发展,就谈不上社会主义现代化。中国式现代化是人口规模巨大的现代化、是全体人民共同富裕的现代化、是物质文明和精神文明相协调的现代化、是人与自然和谐共生的现代化、是走和平发展道路的现代化。需深刻理解高质量发展与中国式现代化之间的内在统一性,以高质量发展全面推进中国式现代化,以中国式现代化全面推进强国建设和民族复兴伟业。

  一是以人口高质量发展支撑中国式现代化。人口规模不同,现代化的任务就不同,其艰巨性、复杂性就不同,发展途径和推进方式也必然具有自己的特点。人口规模巨大是我国的基本国情,是中国式现代化的显著特征,必须着力提高人口整体素质,以人口高质量发展支撑中国式现代化。巨大的人口规模可为经济社会发展提供丰富的人力资源和人才资源,也意味着推动现代化发展要充分考虑人口基数问题,着力解决就业、教育、医疗、养老等方面的难题,承担更大的社会管理和公共服务压力。同时,人口发展是关系中华民族伟大复兴的大事,实现人口高质量发展是推进中国式现代化的重要内容,需在推进和拓展中国式现代化过程中不断实现人民对美好生活的向往。必须全面认识、正确看待我国人口发展新形势,以系统观念统筹谋划人口问题,以改革创新推动人口高质量发展。深入实施科教兴国战略、人才强国战略,加速推进“人口红利”向“人才红利”转变;坚持教育优先发展,提升义务教育质量,统筹高等教育、职业教育等资源;加快人力资本积累,优化配置创新资源,推动经济发展转向人才驱动和创新驱动。

  二是在高质量发展中推动全体人民共同富裕。全体人民共同富裕的现代化,是中国式现代化的本质特征,也是区别于西方现代化的显著标志。以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,实现高质量发展是首要任务,全体人民共同富裕是本质要求。一方面,共享是高质量发展的根本目的。扎实推动共同富裕,不仅是分配问题,更是发展问题。另一方面,推进高质量发展是实现共同富裕的现实路径。着力推动高质量发展,不断创造和积累社会财富,才能更有力、更扎实地推动共同富裕。必须坚持以人民为中心的发展思想,既做大做好“蛋糕”,为保障和改善民生提供充足物质基础,又通过合理的制度安排切好分好“蛋糕”,更好激发全社会积极性、创造性。促进效率和公平的有机统一,构建初次分配、再分配、第三次分配协调配套的制度体系,做到尽力而为和量力而行,兜住困难群众基本生活底线。

  三是以高质量发展为物质文明和精神文明协调发展夯实基础。中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化。物质富足、精神富有是社会主义现代化的根本要求,也是实现高质量发展的内在要求。第一个百年奋斗目标已经实现,推动高质量发展已经具备坚实的物质基础,需更加关注提升发展质量、分配发展成果,以及解决发展不平衡、不充分的问题。要不断厚植现代化的物质基础,不断夯实人民幸福生活的物质条件,同时大力发展社会主义先进文化,加强理想信念教育,传承中华文明,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,着力推动文化事业和文化产业繁荣发展,促进物的全面丰富和人的全面发展,不断巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

  四是实现高质量发展与高水平保护良性互动。尊重自然、顺应自然、保护自然,促进人与自然和谐共生,是中国式现代化的鲜明特点。我国人均资源禀赋处于世界较低水平,加快发展面临更多的能源资源和生态环境约束,必须坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。高质量发展是体现新发展理念的发展,推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。高质量发展和高水平保护相辅相成、互为支撑。一方面,生态优先、绿色低碳的高质量发展只有在高水平保护中才能实现,通过高水平保护把经济活动、人的行为限制在自然资源和生态环境能够承受的限度内,以高品质生态环境支撑高质量发展。另一方面,高质量发展是绿色发展成为普遍形态的发展,通过提升发展质量推动构建绿色低碳循环经济体系,厚植高质量发展的绿色底色。需牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展。持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,推动生产方式和生活方式绿色低碳转型,为社会提供更多更优质生态产品。

  五是把握好高质量发展与高水平对外开放的关系。坚持和平发展,是中国式现代化的突出特征。以开放促改革、促发展是我国现代化建设不断取得新成就的重要法宝,高质量发展需要高水平对外开放与之相适应。一方面,高质量发展是高水平对外开放的重要保障。加快构建新发展格局,是推动高质量发展的战略基点。要牢牢抓住这个战略基点,不断增强经济社会发展的动力和活力,在坚定维护世界和平与发展中谋求自身发展,又以自身发展更好维护世界和平与发展。另一方面,高水平对外开放是实现高质量发展的必然选择。高质量发展需在更加开放的条件下进行,以高水平对外开放为高质量发展塑造新动能、新优势,激发我国发展的巨大潜力。需以国内大循环吸引全球资源要素,增强国内国际两个市场两种资源的联动效应,在提升贸易投资合作质量和水平等方面切实发力,形成参与国际竞争与合作的新优势。推动共建“一带一路”高质量发展,坚持共商共建共享原则,更大范围推动区域经济一体化,把开放合作的“朋友圈”越做越大,不断以中国新发展为世界提供新机遇。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
加载更多