【思享家】冯维江:困难不容低估 信心不会动摇

2017-03-07 09:24 来源:光明网-理论频道 
2017-03-07 09:24:07来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  作者:中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员 冯维江

  3月5日,李克强总理向第十二届全国人民代表大会第五次会议作政府工作报告。本次会议召开之际,世界经济增长长期延续低迷态势,“逆全球化”思潮和保护主义、内顾倾向抬头,主要经济体政策走向及外溢效应变数较大,不稳定不确定因素明显增加,中国自身也正处在全面建成小康社会爬坡上坎的关键阶段,经济社会运行面临的矛盾问题凸显,可谓内外压力交迫。李克强总理的报告不讳疾、不掩饰,客观评述了当前及未来面临的问题与困难,有针对性地提出了应对的原则、思路和政策框架,展示了中国政府担当精神和战略定力,给中国经济发展以至世界经济复苏增添了信心。

【思享家】冯维江:困难不容低估 信心不会动摇

  第一,信心来自党和政府对人民可置信的庄严承诺。李克强总理在报告中指出,“政府的一切工作都是为了人民,要践行以人民为中心的发展思想,把握好我国处于社会主义初级阶段的基本国情”“对群众反映强烈、期待迫切的问题,有条件的要抓紧解决,把好事办好;一时难以解决的,要努力创造条件逐步加以解决”“把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上”。这些掷地有声的承诺,背后是以习近平同志为核心的党中央领导下各级政府,实实在在的惠民之策、利民之行。人民担心鳏寡孤独废疾无所养,去年全国财政专项扶贫资金投入超过1000亿元,提高了低保、优抚、退休人员基本养老金等标准,为1700多万困难和重度残疾人发放生活或护理补贴,实现大病保险全覆盖;今年还要继续提高退休人员基本养老金,城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,全面落实残疾人“两项补贴”制度。人民担心少无所学、壮无所用,去年财政性教育经费支出占国内生产总值比例继续超过4%,重点高校招收贫困地区农村学生人数增长21.3%,全年资助各类学校家庭困难学生8400多万人次,高校毕业生就业创业人数再创新高,全年城镇新增就业1314万人;今年要加快实现城镇义务教育公共服务常住人口全覆盖,提高博士研究生国家助学金补助标准,并将城镇新增就业目标较上年目标值提升了100万人。人民苦于攀天房价、有毒食品、雾霾频发等“寝食难安”之痛,政府已经认识到在住房、食品药品安全等方面人民群众还有不少不满意的地方,提出要坚持住房的居住属性,今年再完成棚户区住房改造600万套,要坚决把好人民群众饮食用药安全的每一道关口,还要打响“蓝天保卫战”。人民对贪腐浪费深恶痛绝,在反腐败斗争形成压倒性态势情况下,今年还要保持惩治腐败高压态势,把反腐败工作不断引向深入,各级政府还要按不低于5%的幅度压减一般性支出,决不允许增加“三公”经费,坚守节用裕民的正道。

  第二,信心来自全面深化改革的四梁八柱已经确立。报告之中,李克强总理从持续推进政府职能转变、继续推进财税体制改革、抓好金融体制改革、加快推进国企国资改革、更好激发非公有制经济活力、加强产权保护制度建设、大力推进社会体制改革以及深化生态文明体制改革等八个方面,全面系统深刻阐述了未来一年深化重要领域和关键环节改革的工作蓝图,显示我们党推进全面深化改革伟大事业标志性、支柱性举措已经成竹在胸。特别是,报告对产权保护制度建设的阐述,将保护产权上升到“就是保护劳动、保护发明创造、保护和发展生产力”的高度,提出对于侵害企业产权的行为,严肃查处、有错必纠,这有助于激励人们创业创新创富,激发并保护企业家精神,使企业家安心经营、放心投资,成为推动改革创新不断深入和提升水平的最具活性的能动力量。

  第三,信心来自党和政府对中国国家利益的坚决捍卫。中国始终站在和平稳定一边,站在公道正义一边,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,愿与国际社会一道,致力构建以合作共赢为核心的新型国际关系,为打造人类命运共同体作出新的贡献,但这并不意味着中国为求和平、求合作会作无原则的退让。正所谓,以斗争求和平与合作,则和平与合作存。一个无法捍卫自身应有权益的国家,也无法信赖它能够为别国主持公道、伸张正义。报告指出“中国是负责任的国家,作出的承诺一直认真履行,应有的权益将坚决捍卫”。随着中国经济社会不断发展,中国在全世界的资产、机构、人员的利益与安全保护成为不容忽视的重要议题。对此,报告提出“加快完善海外权益保护机制和能力建设”,在可预见的将来海外中国利益几乎“不设防”的状态必将有所改变。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开