“一带一路”建设和国家金融安全的共赢

2017-05-19 18:43 来源:光明网-理论频道 
2017-05-19 18:43:19来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  作者:盘古智库学术委员、国家发展改革委国际合作中心首席经济学家 万喆

  在4月26日的中共中央政治局集体学习上,习近平总书记强调,“金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础”,在中国逐渐走向世界舞台中心和全球化日益深化的当下,维护国家金融安全不仅要有国内视角,也要有国际视角。5月14日,习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛的主旨演讲中明确提出,“我们要建立稳定、可持续、里的资体系和多层次资本市场,发展普惠金融,完善金融服务网络”。中国政府认识到, “资金走出去”推动“一带 一路”建设和“夯实金融安全”维护“一带一路”建设相辅相成。在国内国际经济下行压力增大的背景下,“资金融通”作为“一带一路”建设“五通”之一,中国金融加快“走出去”,推动“一带一路”建设,到底会对中国国家金融安全有什么影响?

  一、国家金融安全是中国崛起的保障

  中国在崛起的过程中,面临的国际国内环境日益尖锐复杂。尤其在当下,金融实力的较量,已经成为国与国之间较量的新战场。中国想要赢得国际社会尊重,全面提升国际地位,就需要保障国家金融安全,也需要找到金融助力突破口,既为市场化、国际化和产业转型升级扩展空间,也为中国在国际经济秩序和金融体系中拥有更大话语权搭建平台,最终实现经济影响力和政治影响力的相互转换、促进。

  如何实现对国际秩序的突破?如何实现对中国定位的突破?但是从挑战中寻找机遇。当前全球的经济金融体系,融资问题一直存在。全球经济增长需要市场的扩大,但一些发展中国家由于其底子较为薄弱,国家、城市基础设施建设较差等原因,未能充分、有效加入当前的全球市场竞争中来,也未能得到足够的机会和动力。基础设施不健全的主要原因就是融资缺口巨大。经济落后带来的,往往是政治不稳定、恐怖主义滋生等,极大影响着地缘政治安全。而中国周边,也出现了一些类似的情况。

  1 金融秩序问题日益突出。

  当前国际经济秩序和金融治理的框架,是在二战后建立起来的,以发达经济体,尤其是以美元和美国为核心的体系。这个体系在战后对恢复全球经济秩序、促进世界经济发展起到了重要作用。但随着时间推移,全球结构发生了深刻变化。发展中国家在过去二十年的发展后,在全球经济中所占比重超过了50%。因此,既有国际经济框架包容性缺乏,发展中国家代表性不足等缺陷就显得极为突出,进而阻碍了国际经济社会治理的有效进行。中国就深受现有国际金融机构话语权不对称的困扰。

  2 货币体系问题愈演愈烈。

  当下国际货币体系有一个根本缺陷,就是由一国的主权货币充当了全球的信用货币。由于美联储始终是美国的联储,其货币政策的目标主要是美国国内的通胀水平和就业率,其政策与全球经济的需求就不可避免的难以一致。金融危机引发了美元的信任危机。在全球资本流动已经相当开放的今天,货币政策带来的共振效应、溢出效应和联动效应,已经使美联储对别国经济的影响不断放大,有时候实际上甚至是以别国的利益为代价来实现美国的政策目标的。中国在这一点上也深有体会。国际经济秩序和货币体系需要改革,中国需要起到的作用,就是连接发达国家和发展中国家,连接旧时代和新时代。综合来看,新时期,中国需要加速“走出去”,“一带一路”建设就是最好的抓手。

  二、“一带一路”建设能够保障国家金融安全

  “一带一路”具有悠久的历史文化渊源,被誉为当时全球最重要、最繁荣的商贸大动脉。但是现在,它需要进一步发展,需要新的推动力。当前,发展中国家基础设施建设投资缺口巨大。目前可提供融资的机构,无论是地区性的亚洲开发银行,或是世界银行集团,乃至发达国家ODA等,都难以弥补这个缺口。而中国以“一带一路”为基础,在开发性、政策性、商业性银行和保险公司“走出去”的同时,通过倡议、筹建亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行、“丝路基金”和“中国-中东欧基金”,提供了多种融资渠道和解决方案。并有望在此基础上,以市场力量促进经济合作和互补,实现共同转型升级和长足发展。

  中国通过提出“一带一路”构想,顺应了新兴经济国家经济体的发展,也加强了国际金融机构建设,增强了在国际经济秩序改革中的参与度和重要性。通过多个金融组织的建立,中国也对现有国际金融体系进行了有益补充,建设起以新兴市场国家为主导的多边金融机构,有利于提高发展中国家在国际金融中的发言权和地位,同时有利于打破该地区阻碍贸易、投资、资源往来的障碍。

  伴随“一带一路”建设,人民币国际化也将深入推进。中国持续增长的经济实力和逐日提升的国际地位为人民币国际化奠定了坚实的经济物质基础,作为“一带一路”的领头国家,人民币结算货币化能够得到沿线国家广泛的支持和拥护。“一带一路”国家大部分是发展中国家,主权货币不满足国际货币的基本条件。而金融危机爆发后,美元等国际结算货币的信任度有所降低。为了在跨境贸易结算时,规避汇率风险、降低二次兑换成本,沿线国家普遍能够接受人民币作为“一带一路”跨境贸易的结算货币,其需求也在不断提高。

  “致远,亲邻,国之道”,历史上,中国对周边国家有“政治+经济+文化”三重影响力,而现在,中国是经济大国、贸易大国,却对全球事务缺乏足够话语权,对周边事务缺乏绝对领导力。如何巩固和拓展成果,以习近平为核心的党中央不断开拓进取,在国际经略上充满“大智慧”的“大手笔”、“大动作”不断,不论近邻还是远亲,不论新朋还是老友,不论对手还是伙伴,充分运用经济金融手段打造“命运共同体”,取得了新突破。由此可见,“一带一路”是中国将经济影响力转化为政治影响力,是乱中有为、主动出击保障国家金融安全的新平台。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开