百场讲坛走进河南永城,宣讲汉文化与核心价值观

2017-08-14 18:23 来源:光明网-理论频道 
2017-08-14 18:23:30来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:陈城

  光明网讯(记者 王营)8月14日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第五十七场活动在河南永城举办。中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任、中华炎黄文化研究会首席顾问、河南省委原书记徐光春,作题为《汉文化与核心价值观》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

  “汉远承炎黄文化,近接秦朝政体,立足创造发展,形成独具特色、影响广泛、意义深远的汉文化。”徐光春开门见山地指出了汉文化的重要性,“汉文化催生并造就了四百年汉朝杰出的物质文明、精神文明和政治文明,在绵延五千年的中华优秀传统文化中占有重要地位,也为中华五千年文明的发展作出了重大贡献”。

  徐光春通过对汉朝历史、中华传统文化、社会主义核心价值观的条分缕析,深入挖掘了汉文化与社会主义核心价值观的内在联系。他认为,汉文化既是中华优秀传统文化发展的一个重要阶段,又是中华优秀传统文化的重要组成部分。中华优秀传统文化是社会主义核心价值观的根源和血脉,社会主义核心价值观是中华优秀传统文化的继承和创新。“总而言之,社会主义核心价值观是中华优秀传统文化的‘创造性转化、创新性发展’。”

  文景之治,推恩酎金,张骞通西域,和亲乌孙与昭君出塞,司马迁修史,苏武牧羊等等,徐光春从四百年漫长丰厚的汉朝历史文化中,选择了9个具有代表性和说服力的重大历史事件、历史人物,娓娓道来汉文化的精彩与珍贵,他说:“这些汉朝杰出的物质财富和精神财富,如同珍珠和碧玉共同造就了汉朝文化的精彩与珍贵。”

  从汉朝的历史文明中,徐光春总结了汉文化的价值与意义,即为求统一、尚和合、爱国家、谋发展、重民生、顾大局、讲仁义、举法治、行友善、守信用、倡敬业、图创新。这与社会主义核心价值观的24字,12个方面不同思想价值追求和道德行为规范十分契合。“汉文化中的思想境界、精神风貌、道德理念、价值追求、人格魅力,为社会主义核心价值观的确立提供了重要来源和基本素养。”他说,“从这个意义上来讲,汉文化是社会主义核心价值观的重要来源之一,社会主义核心价值观是汉文化中价值理念的继承和发展。”

  徐光春在具体谈到河南与汉文化的关系时表示,河南是汉文化的重要发祥地,是汉文化的重要根据地,同时也是汉文化的重要集散地。因此在当时,全国各地的文化乃至各族各国的文化在这里集中,频繁的交流、交汇、交融,也从这里向全国各地、向各族各国广泛地传播、辐射、散发。

  讲座最后,徐光春希望,此次百场讲坛的举办地永城,在传承和弘扬汉朝优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观方面,可以发挥独特优势,创造更好的成绩。

  本场活动由永城市委、永城市人民政府、光明网、中国伦理学会承办。光明网、光明日报客户端、光明网新浪微博对本次讲座进行了现场直播。来自当地的1000余位干部群众到现场聆听了讲座,来自全国的298万网友收看了节目,44.7万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开