【思享家】“七六五”:雄安文化发展的未来畅想

2017-08-22 16:43 来源:光明网-理论频道 
2017-08-22 16:43:04来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:王营

  村史建设填补了我国新区及新城建设的空白。城市空间可以变动,但文脉不能断绝。它必将会成为未来城市建设中的一大亮点。

  2.实施“文化造心计划”

  文化化人,艺术养心。建议构建雄安文化传承图谱,塑造城市核心价值体系,养成城市独特的精神与气质,让习总书记治国理政思想实践在雄安、活化在雄安。让雄安成为中国城市精神文明建设的第一堡垒。例如新移民国家新加坡正是通过推行和养成“国家至上,社会为先,家庭为根,社会为本”的共同价值观来避免族群冲突、实现共生共荣,促进了民族融合和社会的和谐发展。

  在雄安新区实施“文化造心计划”过程中,建议主要应重视以下两个方面:一是积极构建雄安文化传承图谱。对区域文化历史资源进行梳理、整理与保护,对非遗技艺与传承人进行扶持。同时积极保护与开展特色的文化娱乐活动,丰富城市居民的文化生活,留存与活化文化基因,留住地域文化之根。 二是建议提炼、推行和养成城市核心价值体系。雄安不是物理城市,而是有温度、有表情、有深度、有魅力的世界城市群中的示范新城。

  雄安不仅要有“中国脸”,更要有“中国心”。要让有中国基因与中国特色的雄安核心价值体系精神走心入脑,将雄安建成中国城市精神文明建设的第一堡垒和典范标杆,与城市规划建设同样重要。

  3.实施“产业造星计划”

  文化产业是国民经济中极具先导性、战略性和支柱性的朝阳产业。随着我国经济社会发展进入新常态,文化产业在推动经济结构调整、促进创新创业发展和丰富国民精神消费等方面的作用日渐凸显。雄安新区产业发展,文化产业是其中重要组成部分。建议聚焦打造一批高识别度的文化产业门类,集中引入和培育一批明星型文化企业、项目、品牌和创业团队,构建产业发展生态系统。形成雄安文化产业发展的闪亮星图。

  一是加大对文化产业的研究和专项规划的制定。把握互联网、大数据、人工智能等新技术环境下的文化产业发展特征与趋势,借鉴国家级新区以及国际新城文化建设经验,加快编制文化产业发展的专项规划。同时也要积极发挥其对雄安服装加工、纸塑包装等传统产业的改造与提升作用,推动产业环节向“微笑曲线”两端延伸。 二是积极构建现代文化产业发展生态圈,将雄安打造成为最能吸引中国乃至全球有梦想年轻人的一片热土。例如深圳特区的发展,就得益于一批充满激情、梦想改变世界的创业者,其影响直到今天。因此,建议以互联网思维为指引,以数字创意、智能媒体等新兴文化产业为重点,以服务创意阶层为中心,打造一个众多利益相关者共同创造和分享价值的开放型生态系统(如创业小镇),吸引全球顶级的孵化机构、创投机构、众创空间运营机构落户雄安,吸引全球有梦想有创意的精英集聚雄安。

  当下,文化产业进入了转型升级的关键期,未来数字创意产业一定会成为文化产业中占比会超过70%甚至80%的新业态。数字创意产业理应成为雄安四大经济支柱产业中新的组成部分,助力雄安经济腾飞。

  4.实施“文化共享计划”

  在雄安新区的文化建设中,建议注重文化设施、文化教育和社区文化建设,注重文化服务的多样性和丰富性。同时积极通过文化艺术提升原住民文化素养,提升他们的幸福感、获得感与自豪感,让文化凝聚起新区建设的磅礴动力。

  一是建议科学规划公共文化基础设施。利用数字、虚拟、共享等新技术特征,建设一批适合现代城市文化需求、与世界对标的场馆设施,构建起具有世界水准、中国特色、符合新区发展需求的公共文化服务体系。此外,需要增加公共文化服务的多样性和产品供给的灵活性,以便有效满足原住居民、城市新民、国际人士等不同人群的公共文化服务需求。 二是强化社区文化建设。要以社区文化建设为切入点,做好 100多万原住民的综合素质提升工程,提升村民文艺素养,增加他们的获得感、幸福感。

  公共文化服务不在于“三馆”建设的量之多,关键是要考虑到受众需求,提供老百姓真正需要的服务,与互联网及科技发展一脉相承,树立新的公共文化服务观迫在眉睫。

  5.实施“文化协同计划”

  京津冀三地的地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,推动京津冀文化协同发展,是雄安文化发展的应有之意。雄安新区要成为立足京津冀、辐射中国、面向世界的文化贸易物流与协同合作高地。

  一是增强与京津冀协同合作。以《京津冀文化产业协同发展规划刚要》为指导,发挥新区在交通、区位、人才等方面的优势,成为区域文化贸易、电子商务、现代物流的重要节点,提升新区的服务与辐射能力。 二是对接北京文化链条延展,承接产业功能转移。积极研究北京文化功能和文化产业方面的疏解,加强在公共文化服务领域的共建共享。例如可以探索两地在文化贸易、文化装备制造、文化物流的合作,在公共文化服务、文化旅游与演艺项目的合作,以及两地在文化人才教育培训、产业载体共建等方面的合作。 三是协同建设大运河文化带。河北是大运河的重要段落,白洋淀过去也与天津连通。因此,建议积极参与到大运河文化带的规划与建设中,连通白洋淀和大运河水系,以包容性、开放性的精神,构筑水网连通的文化传承体系,丰富“水城共融”的美丽景观和旅游休闲空间,推动区域文化协同发展,推进南北文化交流。 “一带一路”中重要的文化节点城市,一定会有雄安。

  (本文根据范周教授8月19日在“河北雄安新区管委会和中国致公党北京市委联合组织召开的雄安新区城市生成与发展专家研讨会”上的演讲整理而成)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开