百场讲坛走进河南西峡,宣讲核心价值观与家风政风

2017-08-23 15:39 来源:光明网-理论频道 
2017-08-23 15:39:34来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  光明网讯(记者康慧珍)8月23日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第五十八场活动在河南西峡举办。国家行政学院原副院长周文彰,作题为《用核心价值观推动家风和政风的良性互动》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

  “核心价值观要贯彻落实在社会生活的方方面面,也要贯彻落实在家风政风上。”讲座伊始,周文彰直切主题,表明核心价值观与家风和政风的关系,并从目标状态、家规保障等方面进一步论述如何实现家风和政风的良性互动。

  周文彰指出,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,一个人的道德理想和道德良心,最先是在家庭环境中形成的。“领导干部从小在家庭里成长,从政风格或多或少都带有家庭的烙印。好的家风是有效的教诲,让人深受感染,有利于个人道德品质的形成,为政风提供了道德基础。”

  “相互滋养是家风和政风良性互动要实现的第一个目标状态。” 周文彰表示,家风要为政风提供道德基础和亲情动力,政风为家风增添政治内涵和社会压力。家庭成员要助推领导干部立德立行、成人成才,感召领导干部树立好的政风。领导干部要强力要求家庭成员向好向善。

  在周文彰看来,家风和政风相互校正,是谋求家风与政风良性互动所要达到的第二个理想状态。在这种状态下,好的家风让不良政风消失在萌生状态,使领导干部的不良政风自惭形秽。而好的政风也会让不良家风湮灭在酝酿阶段,家庭成员任何打着领导干部名义办私事的企图,都不会有空子可钻。

  周文彰表示,家风和政风良性互动靠各方自觉,更需要制定家规,通过“约法三章”来实现。家庭成员要切实做到不施压、不说情、不插手。与此同时,领导干部也要对家庭成员严格要求,做到不为家属谋利、不理家属说情、不准家属干政。

  周文彰提出,领导干部要学会三个珍惜。“珍惜位置,家庭里能出来一个干部很不容易,要珍惜自己的职位;珍惜家庭,对别人来说你也许无关紧要,但对于家庭却非常重要;珍惜机遇,领导干部现在的位置也是属于自己的舞台,应该履职尽责。”

  讲座最后,周文彰强调,党风带动家风政风建设,领导干部普遍认识到端正家风的重要意义,家庭成员也看到了领导干部廉洁自律对家庭平安幸福的重要性。“作风建设永远在路上,让我们共同践行社会主义核心价值观,实现家风和政风的良性互动,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。”

  本场活动由西峡县委、西峡县人民政府、光明网、中国伦理学会承办。光明网、光明日报客户端、光明网新浪微博对本次讲座进行了现场直播。来自当地的300余位基层干部到现场聆听了讲座,来自全国的301万网友收看了节目,49.3万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开