【学思践悟·十九大】党的好政策是花茂村的脱贫致富经

2017-11-25 13:25 来源:光明网-理论频道 
2017-11-25 13:25:16来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:陈城

  作者:中国人民大学国家发展与战略研究院 公共管理学院教授 王丛虎

  11月22日,我随“走好新时代的长征路”中外青年学者交流活动一行来到了美丽乡村花茂村。花茂村位于贵州省遵义市播州区枫香镇东北部,过去又称荒茅田,曾经是一个贫困村。2015年,习近平总书记视察了花茂村。习总书记在视察时肯定了花茂村的建设发展, “怪不得大家都来,在这里找到乡愁了”。同时,习总书记还对扶贫工作作了指示,他指出“党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑”。总书记的肯定也验证花茂村脱贫致富的成功,但花茂村的成功不是偶然的,而是坚持党的十八以来正确方针政策的必然结果。

【学思践悟·十九大】党的好政策是花茂村的脱贫致富经

  一是有一个好带头人。俗话说“要想火车跑得快,全靠车头带”。党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央坚持“全面从严治党,全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况”。党的十九大代表、花茂村党总支书记潘克刚及花茂村党支部正是全面响应党的号召,注重党组织建设的典范。花茂村党组织通过组织“三会一课”、上级调训、外出学习取经等形式,不断增强党组织和党员的综合能力,强化党员的模范带头作用。和我们座谈的村主任彭中芬在谈到党组织建设和党的领导时,信心十足、志气昂扬,充满着满满的正能量,也表现出了花茂村党组织的精神风貌和综合能力。

  二是有一个好的发展理念。坚决贯彻落实党的十八以来的发展理念:即生态文明建设和绿色发展理念。花茂村在党组织的坚强领导下,坚持发展山地特色高效农业、注重保持绿水清山,打造宜居环境。这也是党的十九大报告提出的“坚持人与自然和谐共生”和“绿水青山就是金山银山的理念”的发展思路。和我们座谈的回乡创业的王仕刚正是这一绿色发展理念的践行者。王仕刚2015年回乡创业,而今已经发展了草莓园100亩,2016年收益在65万元左右。

  三是有一个很好的发展方式和一系列行之有效的发展措施。花茂村在党的十八大发展理念的指引下,紧密结合本地实际情况,统筹推进精准扶贫,实现了田园风光、红色文化、陶艺文化与产业发展有机融合。和我们座谈的王治强就是乡村旅游的代表,也是“红色之家”的业主。2015年习近平总书记视察花茂村是就是在他的农家乐——“红色之家”里召开了院坝会。还有土陶技艺传承人母先才,作为本地的手工艺的文化代表,他和妻子一起经营母氏陶艺馆,既传承了传统的陶艺文化,也走上了脱贫致富之路。如今他家每年纯收入超过百万元,还修建起了1000余平方米的大房子,他的土陶也远销全国各地。除出之外,花茂村还特别调农业园区的发展,完善了“公司(园区)+基地+合作社+村委会+农户”利益连接机制,通过土地流转、平时务工等,带动农民发展产业脱贫。花茂村挂帮领导干部帮助一般贫困户11户30人和低保贫困户10户38人拟定并实施了脱贫计划,2016年实现了3户12人脱贫,预计2017年年底全部实现脱贫。

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开