English

【理论慕课】董振华:新时代中国特色社会主义的历史使命

  【本课主题】

  新时代中国特色社会主义的历史使命

  【主讲嘉宾】

  董振华,教授、中共中央党校哲学教研部副主任、博士生导师,全国应用哲学研究会会长,中国辩证唯物主义研究会常务理事、副秘书长,中央国家机关党的十九大精神宣讲团成员,主要研究方向:马克思主义哲学、发展哲学、中国特色社会主义等。

  【文字实录】

  实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。中国特色社会主义进入了新时代,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义的伟大胜利,我们必须团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、建设伟大工程、实现伟大梦想,完成中华民族伟大复兴的历史使命。

  (一)实现伟大梦想是中国共产党人的历史使命

  中华民族有着五千年的悠久历史和辉煌文明,为人类做出了卓越贡献。但近代以来,中华民族陷入了半殖民地半封建社会的深渊,面临双重历史任务,一个是求得民族独立和人民解放,另一个是实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终奋斗目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗,实现了民族独立、人民解放,成功解决了第一个时代课题:中华民族站起来了。

  面对第二个时代课题,我们党又团结带领人民完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,确立了社会主义基本制度,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。特别是十一届三中全会以后,我们党带领全国各族人民,坚持改革开放,开辟了中国特色社会主义道路。我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方:中华民族富起来了。

  经过长期努力,尤其是十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。

  (二)实现伟大梦想,必须以永不懈怠的精神状态进行伟大斗争

  十九大报告指出,“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”实践发展永无止境,矛盾无止境,问题无止境。强烈的问题意识贯穿于我们革命、建设、改革和发展全部实践,成为推动党和国家事业发展的不竭动力。当前中国已经站在一个新的历史起点,正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的矛盾和问题也前所未有,许多问题相互交织、叠加呈现。如果没有强烈的问题意识,就不能有效破解改革和发展过程中的各种难题,中国特色社会主义事业就难以推进。

  因此,我们直面问题、分析问题和解决问题的过程中,就是团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的过程。这就必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。

  (三)实现伟大梦想,必须以自我革命的政治勇气建设伟大工程

  十九大报告指出,“实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。”历史一再证明,中国这样一个大国,最怕的就是一盘散沙,四分五裂。而能够把中国各地区、各民族十几亿人力量凝聚起来,除了中国共产党,没有任何一个政治组织具有这样的条件和能力。 “打铁必须自身硬”。我国正处在改革开放的关键时期,面对世情、国情、党情的深刻变化,党的建设任务比以往任何时候都更加繁重,全党要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,经受“四大考验”,克服“四种危险”,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  正是在这个意义上,十九大报告指出,“我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。”

  (四)实现伟大梦想,必须以咬定青山不放松的战略定力推进伟大事业

  十九大报告指出,“实现伟大梦想,必须推进伟大事业。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。”

  无论搞革命、搞建设、搞改革,道路问题都是最根本的问题。30多年来,我们能够创造出人类历史上前无古人的发展成就,走出了正确道路是根本原因。现在,最关键的是坚定不移走这条道路、与时俱进拓展这条道路,推动中国特色社会主义道路越走越宽广。党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展处于新的历史方位,中国特色社会主义进入新时代。我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。全党同志要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,高举中国特色社会主义伟大旗帜,登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有