English


加快建设人民满意的服务型政府

2018-03-14 09:39 来源:光明网-理论频道 
2018-03-14 09:39:15来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:国家行政学院公共管理教研部 张克

  3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话强调,共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。李克强总理在2018年《政府工作报告》中指出,要坚持以人民为中心的发展思想,从我国基本国情出发,尽力而为、量力而行,把群众最关切最烦心的事一件一件解决好。

  时代是出卷人,人民是阅卷人。《政府工作报告》为全国人民献上了一份兑现承诺的时代答卷。过去五年极不平凡,中国取得了“全方位、开创性成就”,发生了“深层次、根本性的变革”,其中尤为重要的是通过着力保障和改善民生,不断提升了人民群众的获得感。

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代人民群众对就业、教育、医疗、养老和环境等方面的美好生活需要不断增长,要持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,必须增强政府公信力和执行力,加快建设人民满意的服务型政府。

  加快建设人民满意的服务型政府,要让审批更简化。时至今日,行政审批改革已经到了爬坡过坎、滚石上山的关键时期。优化营商环境,要继续削减行政审批事项,全面实施市场准入负面清单制度,清理各类职业资格、生产经营许可等准入门槛,让市场主体真正感受到简政放权的含金量。今年全国将普遍推行“证照分离”改革,企业开办时间、商标注册周期、工程建设项目审批时间都将大幅缩短,大众创业的星火燎原之势不可阻挡。彻底实现审批流程简化,还需要从源头上转变“重事前审批、轻事后监管”的陈规戒律,走向政府定标准、企业做承诺、失信有惩戒的新型协同治理模式。

  加快建设人民满意的服务型政府,要让监管更强大。政府工作报告提出,“在空气质量、环境卫生、食品药品安全和住房、教育、医疗、就业、养老等方面,群众还有不少不满意的地方”。近一段时间环境、教育、食品药品等领域出现了一些备受关注的社会问题,提升政府监管的科学性和有效性成为当务之急。今年市场监管领域将全面实施“双随机、一公开”监管改革,建立随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,并将抽查结果向社会公开,切实解决执法不公、执法扰民、选择性执法等问题。针对新技术、新业态、新模式,必须创新政府监管方式,广泛运用大数据、风险管理、社会信用等新型监管工具,提升监管水平和效率。在基层监管一线,应当加快推进综合执法机构机制改革,推动人、财、物等资源向基层倾斜,有效减少监管盲区、降低执法成本。

  加快建设人民满意的服务型政府,要让服务更优质。从根本上解决“门难进、脸难看、事难办”问题,要践行以人民为中心的发展思想,从群众和企业办一件事的视角重塑政府业务流程,力争做到让老百姓到政府部门办事“只进一扇门”“最多跑一次”。近年来,越来越多的省市通过互联网+政务服务让“信息多跑路、群众少跑腿”,以优质服务为企业添动力、为百姓增便利,市场活力和社会创造力大幅增强。今年还将进一步清理、取消没有法律法规依据的各类证明,群众诟病的“奇葩证明”现象将逐渐成为历史。此外,政府要兜牢民生底线,在扶贫、教育、医疗和养老等民生事项上织密覆盖城乡的保障网,让老百姓都能享受到全面建成小康社会的制度红利。

  万事悠悠,民生为大。今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。加快建设人民满意的服务型政府时不我待,绝不能表态多调门高、行动少落实差,必须干字当头增强政府公信力和执行力。增强政府公信力,关键是要信守承诺,不能“新官不理旧账”,在重大决策、权力责任清单、预决算信息、开放政府数据、政务诚信建设等方面全面推进政务公开。提升政府执行力,要进一步用好督查督办和绩效管理制度,不断完善激励约束和容错纠错机制,旗帜鲜明给改革创新者撑腰鼓劲,对庸政懒政者严肃问责。

  新时代展现新气象,新时代呼唤新作为。建设人民满意的服务型政府是适应社会主要矛盾变化,推进国家治理体系与治理能力现代化的必然要求。当前,各级政府在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持以人民为中心的发展思想,持续推进“放管服”改革,人民满意的服务型政府建设一定能够取得新的更大的进展。

[责任编辑:郑芳芳]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   习近平总书记曾指出:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。改革开放四十年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民自力更生、奋发图强,谱写了国家发展和民族复兴的壮丽篇章。【详细】

      习近平主席的演讲充分阐释了合作共赢的理念,表明了变革时代中国携手世界各国,积极参与和推进全球化及全球治理进程,构建人类命运共同体的信心和决心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有