正在阅读: 为构建健康伦理学的中国学派而共同努力

为构建健康伦理学的中国学派而共同努力

2018-04-09 16:25来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为构建健康伦理学的中国学派而共同努力

  ——健康伦理学学术研讨会暨中国伦理学会健康伦理学专业委员会筹备会举行

  光明网讯(记者康慧珍)4月7日,健康伦理学学术研讨会暨中国伦理学会健康伦理学专业委员会筹备会在温州医科大学举行。中国伦理学会会长万俊人、副会长曾建平,温州医科大学校长李校堃、党委副书记吕一军出席会议。来自北京协和医学院、北京大学、复旦大学、中国医科大学、山东大学、广东医科大学、南通大学等17所高校、科研学术机构的20位专家参会。

为构建健康伦理学的中国学派而共同努力

  会议现场

  万俊人在致辞中介绍了建立中国伦理学会健康伦理专业委员会的重要性和必要性,并从队伍建设、学术研究、国际交流等方面对健康伦理学专业委员会建设提出了要求。

为构建健康伦理学的中国学派而共同努力

  中国伦理学会会长万俊人致辞

  李校堃在致辞中说,温州是我国改革开放的前沿阵地,温州医科大学扎根温州这片热土,传承和发扬了“敢为天下先”的温州精神。学校有想法、有信心、有决心,努力在健康伦理学的研究和实践中,迈出新步伐、开启新格局、彰显新作为。

为构建健康伦理学的中国学派而共同努力

  温州医科大学校长李校堃致辞

  在学术研讨阶段,会议宣读了联合国教科文组织生命伦理学专家胡庆澧、教育部医学人文指导委员会主任张金钟、岭南师范学院副院长黄钢的书面发言。温州医科大学健康与生命伦理学中心主任李恩昌教授在《健康伦理学的知识图景》的演讲中,对健康伦理学的学科定义、研究对象、理论基础等做了介绍,他认为,健康伦理学弥合了医学伦理学、生命伦理学和公共健康伦理学的分歧,兼顾了社会公众、单位和个体三者的健康利益,明确了各自的健康责任,具有更全面、更先进的价值导向,是健康中国真正需要的伦理学。北京协和医学院思政教学部副主任张新庆教授在《健康伦理学的现实意义》演讲中,对健康伦理对健康中国的促进作用做了阐述。复旦大学高俊岭副教授《健康共治与健康伦理》的演讲中,对健康伦理对健康共治、健康城市的促进作用做了分析。山东大学陈晓阳教授对发言作学术点评。

  在汇报阶段,吕一军对中国伦理学会健康伦理专业委员会筹备的进展以及工作规划和设想等做了汇报,得到了学会专家的肯定。

  万俊人会长在会议总结中表示,希望通过健康伦理专业委员会这个平台,凝聚学术力量,培养学术新人,推动学术研究。他强调,健康伦理学的研究一定要有构建新理论、新思想的雄心,多出成果,出高质量的成果,努力构建这一领域的中国学派。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多