百场讲坛走进鞍钢,宣讲新时代的劳模精神

2018-04-27 16:23 来源:光明网-理论频道 
2018-04-27 16:23:24来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  光明网讯(记者李澍)4月27日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第70场活动在鞍钢集团举办。在五一国际劳动节即将到来之际,东北大学马克思主义学院院长田鹏颖,作题为《向新时代伟大的劳模精神敬礼》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

  “劳模精神是我们的重要精神力量。”讲座一开始,田鹏颖就指出,中国人民从站起来、富起来,再到强起来,离不开精神的力量,其中劳模精神是重要组成部分。他表示,在涌现众多劳动模范的鞍钢宣讲劳模精神,是向劳动者致敬。

  随后,田鹏颖系统阐释了劳模精神的内涵。他指出,“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”是对劳模精神的精准概括。党的十八大以来,尤其是党的十九大以来,中国在各个方面都取得了巨大成就,这些成就都离不开劳动者的辛勤努力和创造,是劳模精神的一种转化。

  针对当前社会上出现的劳模精神“过时论”“特例论”“固化论”等错误观点,田鹏颖进行了批驳,他指出,当前这些错误认识的产生是因为有些人对劳动模范的印象还停留在“出大力、流大汗”,认为在信息时代、智能革命的背景下不需要劳模精神。然而这些观点只看到了劳动手段、劳动方式的变迁,没有看到凝结在劳动中的永恒不变的劳模精神——爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献,“这种精神永不过时”。

  “我们必须旗帜鲜明地弘扬劳模精神。”在田鹏颖看来,我们在新时代弘扬劳模精神,在一定意义上就是培育社会主义核心价值观。劳模精神是社会主义核心价值观的生动展现,劳动者通过实践劳模精神,将社会主义核心价值观从理论和知识形态转化成为可以感知、体会、触摸的现实生活,展示社会主义核心价值观的时代魅力。

  在进一步的论述中,田鹏颖表示,弘扬劳模精神意义重大,尤其在解决我国社会主要矛盾方面有重要作用。当前,我国社会主要矛盾的转化没有改变我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情,发展仍是新时代我们党执政兴国的第一要务,是解决问题的基础和关键。因此,我们必须弘扬劳模精神,脚踏实地、艰苦奋斗,更好地推动社会全面进步。

  演讲结束后,田鹏颖与现场观众与网友进行互动。针对鞍钢工作者“产生劳动模范的要素有哪些”的提问,田鹏颖从社会主义制度、劳模精神的培育条件与传承等方面进行了详细的解答。面对网友“如何让年轻劳动者接受劳模精神”的疑问,田鹏颖指出,要从加强教育、舆论引导、文化环境建设、制度保障四方面着手,把握精神、创新形式、综合发力。田鹏颖回答赢得现场阵阵掌声。

  本场活动由鞍钢集团有限公司、光明网、中国伦理学会承办。光明网、光明日报客户端、光明网新浪微博对本次讲座进行了现场直播,300余位干部群众在现场聆听了讲座。此外,本次讲坛还在攀枝花、成都、江油、西昌等地设置了9个视频分会场,来自全国的313万网友收看了节目,40.2万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有