首届中华优秀传统文化教育论坛在福建石狮举办 _会议快讯 _光明网


首届中华优秀传统文化教育论坛在福建石狮举办

2018-04-29 10:44 来源:光明网-理论频道 
2018-04-29 10:44:16来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:王营

  发布《中华优秀传统文化教育石狮宣言》

  首届中华优秀传统文化教育论坛在福建石狮举办

  光明网讯(记者罗容海)当《论语》配上街舞,当《孟子》融入Rap,当南音唱出孝亲,当王俊凯的《明日歌》被小学生们改编成《论语》版,传统文化将焕发出怎样的绚烂色彩。4月27日下午,在福建泉州石狮市第五实验小学的榕泉小广场,石狮市教育界的师生们为来自全国各地的中小学校校长老师们上演了传统文化教育的精彩一“秀”。

  这场名为《传习经典 博文约礼》的传统文化教育成果展示,正是当天开幕的首届中华优秀传统文化教育论坛暨石狮市共享教育论坛的节目之一。十八大以来,党和国家高度重视传统文化的传承与发展,为了进一步推进教育领域综合改革,进一步推动实验区工作深入开展,进一步推广各地各校的先进经验,2018年4月27日至28日,首届中华优秀传统文化教育论坛暨石狮市共享教育论坛在福建石狮举办。本次论坛由中国教育科学研究院主办,教科院教育理论研究所、合作发展处和中国地方教育史志研究会承办,福建石狮市教育局协办。来自中国教科院二十个实验区及实验学校及石狮当地的共200余位代表参加了此次论坛。中国教科院教育理论研究所所长邓友超主持了论坛开幕式。

  中国教科院党委书记殷长春在27日上午的开幕式致辞中指出,教育部明确提出中华优秀传统文化教育是覆盖教育各阶段的固本工程,是融入教材体系中的铸魂工程,是贯穿人才培养全过程的打底色工程,并对如何推进中华优秀传统文化教育进行了全面部署。各地教育部门上下一盘棋,同做一件事,进行了积极探索。中国教科院一直支持中华优秀传统文化教育研究。目前已形成了有队伍、有项目、有经费、有成果、有领域、有影响的“六有”研究格局。中国教科院决定创设中华优秀传统文化教育论坛,为各实验区搭建传播思想、共享经验、检验成果的平台。石狮市市委常委宣传部长林希妍在致辞中充分肯定了中国教科院对石狮教育的贡献和石狮教育的诸多新成就,石狮蕴含的海丝文化、石文化、桥文化等丰富的传统文化,并表示将充分发掘、弘扬传统文化,做好传统文化教育。

  清华大学人文学院历史系/思想文化研究所教授、博士生导师方朝晖和中国教科院教育理论研究所研究员、博士后合作导师、中华孔子学会国学教育研究会会长吴安春分别做了《中小学传统文化教育的方式与问题》和《怎样认识国学和国学教育》精彩的学术报告,追本溯源,从中华优秀传统文化教育当下存在的问题入手,对中华优秀传统文化教育的内涵界定、传承目标、传承路径等多个方面的内容都做了详细的讲解。

  27日下午和28日上午开展了经验交流会。与会嘉宾在欣赏由石狮市第五实验小学等学校师生精心准备的中华优秀传统文化教育成果展示后,本次论坛的经验交流会正式开始。来自实验区的25个优秀传统文化教育案例的团队教师进行的展示和交流。中国人民大学教育学院的程方平教授和中国教科院的姚宏杰、刘巧利副研究员做点评嘉宾,对各校各学区的经验进行了深入剖析和一一点评。

  28日的闭幕式上,与会成员集体通过了《中华优秀传统文化教育石狮宣言》。中国教科院副院长高宝立做总结讲话,肯定了本次论坛在促进实验区优秀传统教育的发展和实验区间交流的重大意义,对本次论坛的承办方表示了感谢,并就实验区未来优秀传统文化教育的发展提出了殷切的期望。

  本次中华优秀传统文化教育论坛,一方面为中国教科院各实验区中小学优秀传统文化教育的交流搭建起了良好的平台,另一方面也为各实验区优秀传统文化教育指明了发展方向。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有