正在阅读: 首届中华优秀传统文化教育论坛在福建石狮举办

首届中华优秀传统文化教育论坛在福建石狮举办

2018-04-29 10:44来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  发布《中华优秀传统文化教育石狮宣言》

  首届中华优秀传统文化教育论坛在福建石狮举办

  光明网讯(记者罗容海)当《论语》配上街舞,当《孟子》融入Rap,当南音唱出孝亲,当王俊凯的《明日歌》被小学生们改编成《论语》版,传统文化将焕发出怎样的绚烂色彩。4月27日下午,在福建泉州石狮市第五实验小学的榕泉小广场,石狮市教育界的师生们为来自全国各地的中小学校校长老师们上演了传统文化教育的精彩一“秀”。

  这场名为《传习经典 博文约礼》的传统文化教育成果展示,正是当天开幕的首届中华优秀传统文化教育论坛暨石狮市共享教育论坛的节目之一。十八大以来,党和国家高度重视传统文化的传承与发展,为了进一步推进教育领域综合改革,进一步推动实验区工作深入开展,进一步推广各地各校的先进经验,2018年4月27日至28日,首届中华优秀传统文化教育论坛暨石狮市共享教育论坛在福建石狮举办。本次论坛由中国教育科学研究院主办,教科院教育理论研究所、合作发展处和中国地方教育史志研究会承办,福建石狮市教育局协办。来自中国教科院二十个实验区及实验学校及石狮当地的共200余位代表参加了此次论坛。中国教科院教育理论研究所所长邓友超主持了论坛开幕式。

  中国教科院党委书记殷长春在27日上午的开幕式致辞中指出,教育部明确提出中华优秀传统文化教育是覆盖教育各阶段的固本工程,是融入教材体系中的铸魂工程,是贯穿人才培养全过程的打底色工程,并对如何推进中华优秀传统文化教育进行了全面部署。各地教育部门上下一盘棋,同做一件事,进行了积极探索。中国教科院一直支持中华优秀传统文化教育研究。目前已形成了有队伍、有项目、有经费、有成果、有领域、有影响的“六有”研究格局。中国教科院决定创设中华优秀传统文化教育论坛,为各实验区搭建传播思想、共享经验、检验成果的平台。石狮市市委常委宣传部长林希妍在致辞中充分肯定了中国教科院对石狮教育的贡献和石狮教育的诸多新成就,石狮蕴含的海丝文化、石文化、桥文化等丰富的传统文化,并表示将充分发掘、弘扬传统文化,做好传统文化教育。

  清华大学人文学院历史系/思想文化研究所教授、博士生导师方朝晖和中国教科院教育理论研究所研究员、博士后合作导师、中华孔子学会国学教育研究会会长吴安春分别做了《中小学传统文化教育的方式与问题》和《怎样认识国学和国学教育》精彩的学术报告,追本溯源,从中华优秀传统文化教育当下存在的问题入手,对中华优秀传统文化教育的内涵界定、传承目标、传承路径等多个方面的内容都做了详细的讲解。

  27日下午和28日上午开展了经验交流会。与会嘉宾在欣赏由石狮市第五实验小学等学校师生精心准备的中华优秀传统文化教育成果展示后,本次论坛的经验交流会正式开始。来自实验区的25个优秀传统文化教育案例的团队教师进行的展示和交流。中国人民大学教育学院的程方平教授和中国教科院的姚宏杰、刘巧利副研究员做点评嘉宾,对各校各学区的经验进行了深入剖析和一一点评。

  28日的闭幕式上,与会成员集体通过了《中华优秀传统文化教育石狮宣言》。中国教科院副院长高宝立做总结讲话,肯定了本次论坛在促进实验区优秀传统教育的发展和实验区间交流的重大意义,对本次论坛的承办方表示了感谢,并就实验区未来优秀传统文化教育的发展提出了殷切的期望。

  本次中华优秀传统文化教育论坛,一方面为中国教科院各实验区中小学优秀传统文化教育的交流搭建起了良好的平台,另一方面也为各实验区优秀传统文化教育指明了发展方向。

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多