第五届国家治理体系和治理能力建设高峰论坛举行 _会议快讯 _光明网


第五届国家治理体系和治理能力建设高峰论坛举行

2018-06-10 13:41 来源:光明网-理论频道 
2018-06-10 13:41:50来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:王营

  新时代国家治理如何现代化

  ——第五届国家治理体系和治理能力建设高峰论坛举行

  光明网讯 6月9日,由华中科技大学国家治理研究院、国家治理湖北省协同创新中心、《中国社会科学》编辑部、《华中科技大学学报(社会科学版)》编辑部共同举办的第五届国家治理体系和治理能力建设高峰论坛在华中科技大学开幕,来自国务院发展研究中心、国家发展和改革委员会、中国社科院、中国科学院、中国人民大学、南京大学、武汉大学、中山大学、重庆大学、四川大学等高校和研究机构的100余位专家学者出席论坛。

  华中科技大学党委书记邵新宇、《中国社会科学》杂志社常务副总编王利民、湖北省人民政府研究室主任覃道明、中共湖北省委政研室(省改革办)副主任陈志勇、湖北省社会科学界联合会副主席刘宏兰、华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康先后在开幕式上致辞。

  邵新宇指出,本次论坛以“新时代国家治理现代化”为主题,目的在于深入学习和研究习近平新时代中国特色社会主义思想,全面探索新时代国家治理体系和治理能力现代化的实践路径,各位专家和学者,站在“新时代”这一新的历史方位,可以为系统推进国家治理体系和治理能力现代化贡献更多的智慧。

  作为本次论坛主办方代表,华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康教授作了《新时代国家治理现代化的使命与境界》的主旨演讲,他认为,当前中国国家治理正面临着从传统向现代的深度转型,这种转型既是一个渐进的过程,需要延续与传承,又是一个跃迁的过程,需要变革与创新。这需要我们强化使命意识,确立国家治理现代化的战略定位;强化历史意识,深入总结中国国家治理的历史智慧;强化创新意识,更好发挥我国政治制度治理优势;强化整合意识,提升中国国家治理能力的有效性。只有通过最大限度的创新与创造,才能把传统优势与创新优势充分发挥出来,也才有可能既超越自我也超越西方,为中华民族伟大复兴提供制度和治理保障,为全球治理提供中国方案和中国智慧。

  本次论坛设置了五场主题报告,共计36位学者作了主旨演讲。国务院发展研究中心环境资源研究所所长高世楫的《国家制度在有效治理现代化国家中的基础作用》,中国科学院金融科技中心主任、首席科学家刘世平的《大数据在政治治理中的运用》,日本名古屋大学教授、国际低碳经济研究所长薛进军的《“一带一路”建设的全球化效应及其风险评估》,复旦大学哲学系教授邹诗鹏的《面向治理的社会革命与社会建设》,湖北省社会科学院副院长杨述明的《新时代国家治理现代化的智能社会背景》,重庆大学新闻学院院长助理郭小安的《网络公共事件中的图像传播与视觉动员》,华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康的《新时代国家治理现代化的使命与境界》、华中科技大学国家治理研究院教授杜志章的《新时代国家治理评估的“中国尺度”》等大会报告,从不同角度探讨了新时代国家治理现代化的理论与实践,反响强烈。

  本次论坛还围绕新时代“中国特色新型智库建设”这一主题展开了研讨,南京大学中国智库研究与评价中心主任李刚作了题为《新时代新型智库建设与国家治理现代化》的报告。湖南省社会科学院智库办主任周湘智作了题为《智库研究人才队伍建设调查与思考》的报告,对新时代中国特色新型智库建设提出了很好的意见和建议。为了加强国家治理研究后备人才培养,本次论坛还专门设置了“国家治理研究新锐论坛”,来自全国各高校和研究机构的数十名博士、硕士研究生参与了研讨。

  与会专家一致认为,站在“新时代”中国特色社会主义新的历史方位,围绕“国家治理现代化”这一主题所进行的积极研讨,可以深化国家治理理论研究,推动国家治理现代化进程。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有