正在阅读: “一带一路”是开放的国际合作发展机制

“一带一路”是开放的国际合作发展机制

2018-08-21 13:42来源:光明网-理论频道

  作者:上海大学经济学院教授 何树全

  2013年9月,习近平主席在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议,倡导共商、共建、共享理念。2015年3月《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》的正式发布和2017年5月“一带一路”国际合作高峰论坛在北京的成功举办,是共建“一带一路”倡议从理念到行动、从规划到实施的标志性事件。

  五年来,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从倡议变为共识,从愿景成为现实,建设成果颇丰。“一带一路”倡议在世界和平与发展大潮中不断升华,得到越来越多国家和国际组织的信任和支持,关键项目和示范性工程纷纷落地生根,沿线国家人民有了越来越多实实在在的获得感。

  “一带一路”倡议成果

  “一带一路”倡议强调的是“五通发展”,即政策沟通、设施相通、贸易畅通、资金融通和民心相通。五年来,“一带一路”的建设也是围绕这五个方面进行的。

  1. 政策沟通实则是政治互信,是“一带一路”倡议的政治基础和国家信用保证。2017年的“一带一路”国际合作高峰论坛、我国与东欧国家、拉美国家和非洲国家的峰会、国家领导人的高层互访,都是政策沟通的具体体现。五年来,我国已与100多个国家和国际组织签署了“一带一路”倡议合作文件;“一带一路”倡议及其核心理念被纳入联合国、二十国集团、亚太经合组织、上海合作组织等重要国际机制成果文件。

  2. 设施联通是“一带一路”倡议的重要内容和优先领域,也是基础硬件。一个国家得以发展,必须融入世界、参与世界经济。五年来,我国参与投资建设相关国家和地区的基础设施,包括公路、铁路、港口、能源输送管道等的建设,为这些国家和地区融入世界、参与世界经济奠定基础。2017年5月开通的肯尼亚蒙内铁路(蒙巴萨-内罗毕)是一个极好的力证。日前,蒙内铁路向西延伸的内马铁路(内罗毕—马拉巴)也已开工建设。此外,中老铁路、中泰铁路、匈塞铁路建设稳步推进,雅万高铁进入全面实施推进新阶段;中缅原油管道投入使用;中俄东线天然气管道建设按计划推进;中欧班列累计开行数量突破9000列,到达欧洲14个国家、42个城市。

  3. 贸易畅通和资金融通是经济发展的体现与实现途径。五年来,“一带一路”建设经贸与投资合作成效明显。我国与沿线国家的贸易和投资合作不断扩大,形成了互利共赢的良好局面。目前,我国与沿线国家已建设80多个境外经贸合作区,为当地创造了24.4万个就业岗位。截至2018年6月,我国在7个沿线国家建立了人民币清算安排。已有11家中资银行在27个沿线国家设立了71家一级机构。

  4.民心相通是共建“一带一路”的民心基础,也是其独特之处。文化是影响一国发展的重要因素,尊重彼此的文化与价值观是互信交往的原则。五年来,国家和地区之间进行了多层次、多领域的人文交流合作,如实施“丝绸之路”中国政府奖学金,发起成立“一带一路”绿色发展国际联盟倡议等,为民众友好交往和商贸、文化、教育、旅游等活动带来了极大的便利和机遇。

  “一带一路”是一条什么路?

  “一带一路”是我国提出的不同于欧美模式的经济全球化道路,是一个开放的国际合作发展机制。

  1.欧美式的全球化是承诺-协议-组织为平台的模式,是各成员作出承诺、签署协议、成立组织来推进;“一带一路”是共识-共商-项目为平台的经济全球化模式,引领的经济全球化是各参与国家和地区达成共识、持续共商、实施项目来推进。“一带一路”建设不是所有参与国家和地区共同签署一个一揽子协议,而是有关国家和地区可以有自己的合作机制。中国与东欧国家的“16+1”合作机制就是一个很好的例子。“一带一路”参与国家和地区在互信的基础上合作推进“一带一路”建设。

  2.“一带一路”是一个对外开放理念。五年来,“一带一路”的参与国家和地区不断增加,遍及欧亚非、美洲加勒比海和大洋洲的国家和地区。7月,我国与纽埃、圭亚那、阿联酋、塞内加尔等国家签署“一带一路”合作文件,“一带一路”朋友圈不断扩大。

  3.“一带一路”是一个开放的平台。“一带一路”不是封闭的,对参与国家(地区)和非参与国(地区)都是开放的。五年来,各个项目成果不仅惠及“一带一路”参与国家和地区,非参与国家和地区也受益匪浅。第一趟中欧班列的终点就是非参与国家西班牙的马德里。中欧班列也连接了英国、德国、意大利等非参与国家,加强了这些国家与中国和东南亚国家的经贸联系、降低了贸易成本。返程的中欧班列和中亚班列,不仅把货物运到中国,而且把货物运到越南、泰国等东南亚国家。

  如今,“一带一路”倡议更加开放,不仅限于陆上丝绸之路和海上丝绸之路,还扩展到了网上丝绸之路、空中丝绸之路和冰上丝绸之路。目前,我国与125个国家和地区签署了双边政府间航空运输协定。8月4日,中远海运集团旗下中远海运特运公司的“天恩”号货轮,从江苏连云港出发,取道“冰上丝绸之路”,经北极东北航道前往欧洲。这又是一个新的起点。

  如何共建“一带一路”?

  1.制定“一带一路”共建规划。“一带一路”倡议从提出到实施,基本上都是宏观的方案,很少涉及具体的规划。要有效建设“一带一路”,需要制定具体的规划。这些规划不仅需要国内各部门省市参与制定,也需要相关参与国家和地区参与制定。

  2.适时转变建设重点。五年来的“一带一路”共建主要在基础设施建设,“一带一路”共建重点需要根据规划的目标、路径,在适当的时候发生转变。这包括:从注重政策沟通转向政策落地,建立贸易和投资等合作机制,使参与国家和地区实实在在地融入世界经济;从基础设施建设转向兼顾新经济,扩大跨国电子商务、信息网络、数字经济建设,使参与国家和地区更快捷地享受技术进步带来的利益;从注重贸易往来转向生产价值链合作,使参与国家和地区在生产、贸易和投资等方面融为一体,实现多赢;从以我国投融资建设转向多方融资机制、货币稳定体系、投融资体系和信用体系建设,使参与国家和地区从共商共建更为透明的环境与机制中受益;从教育交流与旅游合作转向拓展到医疗、科技、创业与就业等民心领域的合作,使参与国家和地区人民共享“一带一路”建设成果。

  3.注重风险评估。在“一带一路”倡议实施过程中,需要考虑各类风险并进行必要的风险评估。一些参与国家和地区存在地缘政治问题,或者将“一带一路”政治化倾向等问题、政局和政策稳定性问题,等等,都应该有所研究和评估。此外,需尽早建立争端解决机制和机构。2018年1月中央全面深化改革领导小组会议,审议通过《关于建立“一带一路”国际商事争端解决机制和机构的意见》,为解决国际商事争端走出了第一步。

  总之,“一带一路”是一个开放的国际合作发展机制,五年来,“一带一路”倡议为实现世界共同发展繁荣注入推动力量、增添不竭动力。未来,“一带一路”倡议将继续致力推动释放各国发展潜力,让各方搭乘中国发展的“快车”和“便车”,让“一带一路”倡议成为打造人类命运共同体的时代注脚。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多