正在阅读: 抓住机遇、对接战略,共建绿色发展的“一带一路”

抓住机遇、对接战略,共建绿色发展的“一带一路”

2018-09-06 14:13来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海大学经济学院教授 何树全

  为期两天的中非合作论坛北京峰会于9月4日落下帷幕。峰会通过的《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》,为中非合作发展指明了方向。

  中非合作发展是共建“一带一路”的重要组成,“一带一路”是中非合作的重要平台。习近平主席在中非合作论坛北京峰会的主旨演讲既是对中非合作发展的重要阐述,也是共建“一带一路”发展方向的重要论述。

  “一带一路”不是纯粹的经济发展道路,是通向人类命运共同体的绿色发展道路

  在中非合作论坛北京峰会的主旨演讲中,习近平主席指出,和平与发展是当今时代的主题,也是时代的命题。“面对时代命题,中国愿同国际合作伙伴共建“一带一路”。我们要通过这个国际合作新平台,增添共同发展新动力,把“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路”。在2017年5月的“一带一路”国际合作高峰论坛的开幕演讲中,习近平主席对把“一带一路”建设成为“和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”进行了详细的论述。这次北京峰会特别增加了,要把“一带一路”建设成为绿色之路。此外,习近平主席还宣布了中非合作未来3年和今后一段时间重点实施的“八大行动”,其中第四项行动就是实施绿色发展行动。

  中国愿同非洲一道,倡导绿色、低碳、循环、可持续的发展方式,共同保护青山绿水和万物生灵。中国愿同非洲加强在应对气候变化、应用清洁能源、防控荒漠化和水土流失、保护野生动植物等生态环保领域交流合作,让中国和非洲都成为人与自然和睦相处的美好家园。在北京峰会上,中国决定为非洲实施50个绿色发展和生态环保援助项目、推进中非环境合作中心建设、开展中非绿色使者计划、建设中非竹子中心、开展环境保护宣传教育合作。

  这些项目和计划将加强环境政策交流对话和环境问题联合研究,为非洲培养在环保管理、污染防治、绿色经济等领域的专业人才。

  这既是绿色的中非合作,也是绿色的“一带一路”。2017年5月,中国环保部与联合国环境署共同成立了“一带一路”绿色发展国际联盟。为促进中非之间的绿色技术转移、分享中国绿色发展经验、增进中非交流提供了桥梁。2015年12月,中非合作论坛约翰内斯堡峰会又提出设立中非环境合作中心。2018年8月17日,中非环境合作中心临时秘书处在位于肯尼亚的联合国驻内罗毕总部揭牌,为全面推进中非环境合作中心建设、把中非环境合作提升至新水平、促进非洲国家绿色发展,搭建了重要平台,迈出了重要一步。

  “一带一路”不是孤立的发展道路,是战略对接的合作发展道路

  “一带一路”是开放的平台、合作的平台,为沿线国家的发展带来了重大的机遇。共建“一带一路”的参与国家和地区跨越不同地域、不同发展阶段、不同文明。在共建“一带一路”国际合作框架内,各方秉持“共商、共建、共享”原则,携手应对世界经济面临的挑战,开创发展新机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间,促进基础设施建设和互联互通,对接各国政策和发展战略,深化务实合作,促进协调联动发展,实现共同繁荣。

  “一带一路”的开放性和合作性,还体现在“一带一路”建设始终致力于同亚太经合组织、东盟、非盟、欧亚经济联盟、欧盟、拉美共体区域发展规划对接起来,同有关国家提出的发展规划协调起来,产生“1+1>2”的效果。习近平主席在中非合作论坛北京峰会上指出:“要抓住中非发展战略对接的机遇,用好共建‘一带一路’带来的重大机遇,把‘一带一路’建设同落实非洲联盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程以及非洲各国发展战略相互对接,开拓新的合作空间,发掘新的合作潜力,在传统优势领域深耕厚植,在新经济领域加快培育亮点。”

  自“一带一路”倡议提出以来,很多国家便开始寻求与之进行战略对接。2017年3月22日- 26日,国务院总理李克强访问澳大利亚,成果之一就是中澳双方同意深入推进“一带一路”倡议与澳大利亚“北部大开发”计划的对接合作。目前,“一带一路”倡议已经与俄罗斯“欧亚经济联盟”、蒙古国“草原之路”战略、哈萨克斯坦“光明大道”、欧洲“容克投资计划”、越南“两廊一圈”等国家和地区的战略规划形成对接。

  习近平主席在会参加中非合作论坛北京峰会的埃及、安哥拉、科摩罗等国总统时指出,中方愿将“一带一路”倡议同埃及“2030愿景”、“苏伊士运河走廊开发”等发展战略紧密对接,推进两国务实合作,要共同推动文明对话交流;同安哥拉经济多元化战略紧密对接,继续为符合安哥拉国家发展战略的重大项目提供不附加政治条件的支持;同科摩罗“2030新兴国家”战略对接,继续为科摩罗实现自主可持续发展提供力所能及的帮助,等等。“一带一路”倡议始终坚持致力于共同发展,实现共同繁荣。

  2018年中非合作论坛北京峰会是中非合作进程中具有里程碑意义的盛会,也是推动“一带一路”建设的重要盛会。“一带一路”不是纯粹的经济发展道路,是迈向人类命运共同体的绿色发展道路;“一带一路”不是孤立的发展道路,它将与国际组织的议程和有关国家的发展战略实现对接的合作发展道路。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多