正在阅读: 为祖国庆生:69载岁月记录光辉发展历程

为祖国庆生:69载岁月记录光辉发展历程

2018-10-01 09:00来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部副教授 冉昊

  中华人民共和国至今已成立69年。69年前,中国共产党通过28年浴血奋战,通过以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路带领人民取得新民主主义革命胜利,建立了新中国。这69年的历史,是我们党带领人民实践和探索中国特色社会主义的历史。

  新中国成立后党领导人民建设社会主义,可以说是筚路蓝缕、以启山林。在饱经战争创伤、国民经济零基础的情况下,我们党创造性地进行社会主义改造,建立起社会主义基本制度,让饱受苦难的中华民族在经历了100多年屈辱近代史后第一次站了起来。如何在中国这样一个经济基础落后,又受半殖民地半封建社会现状影响的国家建设社会主义,没有现成模式可循,是党面临的崭新课题。既存的苏联模式,在学习了一段时间之后,我们党很快就察觉到其局限性,并提出以苏为鉴,独立探索适合中国国情的社会主义道路。在党的领导下,我国很快完成社会主义改造,工业经济迅速发展,社会主义建设取得了很大成就。尽管探索进程艰辛坎坷,但我们党取得的积极成果是宝贵的,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础。

  40年前中国共产党领导人民进行的改革开放,可谓是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现中华民族伟大复兴的关键一招。1978年党的十一届三中全会后,我们党重新确立解放思想、实事求是的思想路线,彻底否定“以阶级斗争为纲”的错误理论和实践路径,以巨大的政治勇气和理论勇气进行改革开放,成功开创了中国特色社会主义。在改革开放大浪潮推动下,党带领人民破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,从农村到城市,从沿海到内陆,经济迅速发展,人民生活水平总体得到快速提高,党和人民的事业在不断深化改革中波浪式向前推进。在这个过程中,在外部我们经历了苏联解体、东欧剧变,世界社会主义遭受严重曲折的考验;在内部我们也面临过价格“闯关”、通胀压力和社会发展矛盾聚集等一系列挑战。然而,无论何者,我们党都以坚定的信念与沉着的定力一一克服,始终保持社会稳定和经济总体平稳发展,初步建成了小康社会,使我国GDP总量跃居世界第二位,初步实现了中华民族富起来的战略发展目标。

  党的十九大指出,中国特色社会主义进入了新时代。以习近平同志为核心的党中央,面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、民粹主义死灰复燃、贸易保护主义和逆全球化抬头的严峻形势,迎难而上、开拓进取,推动改革开放和社会主义现代化建设发生巨大变革。5年来,党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持和贯彻新发展理念,推动经济建设取得重大成就,全面深化改革取得较大突破,民主法治建设迈出较大步伐,思想文化建设取得一定进展,人民生活水平不断改善,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著,党和国家事业全面开创新局面。5年来,我国经济保持高速增长,GDP总量从54万亿元增长到82.7万亿元,对世界经济增长贡献率超过30%。8000多万农业转移人口成为城镇居民,6000多万贫困人口稳定脱贫,年均减贫1300万人以上,城镇新增就业年均1300万人以上。这些成就表明,我国的综合国力和国际影响力在持续提升,人民的获得感、幸福感和安全感也在增强,党正在带领中华民族经历强起来的阶段。

  艰难困苦,玉汝于成。新中国69年的发展历程,在中国共产党的领导下,我们前所未有地走近世界舞台中央、前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标、前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。新中国成立69年来的历史经验表明,即使在实现这个伟大目标的过程中会遇到艰难坎坷、关山重重,我们党也一定能够凝聚磅礴力量,勠力同心,克服万难,到达民族复兴的光辉彼岸。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多