正在阅读: 新时代,我国教育发展的历史新起点

新时代,我国教育发展的历史新起点

2018-10-22 17:35来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京师范大学马克思主义学院 杨增岽、杜成敏

  教育是提高人的综合素质、促进人的全面发展的重要途径,也是民族振兴、社会进步的重要基石。中华民族素来有重视教育、尊崇人才的优良传统。不论是“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存”,还是“教育是国之大计,党之大计”,都体现了我们民族对教育之重要性的清晰认知。在今年的全国教育大会上,习近平总书记围绕如何做好新时期的教育工作发表了重要讲话。他系统总结了我国教育事业发展的成就与经验,深入分析了新时代新形势对教育提出的更高要求,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署。可以说,全国教育大会是新时代教育事业发展的重要历史节点,注定具有里程碑意义。做好新时代教育事业,要立足于其独特的历史坐标之上。

  党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代也是我国教育事业发展的新起点。进入新时代,社会主要矛盾发生变化,中国教育事业面临着新的挑战和机遇,建设教育强国任重而道远,做好新时代的教育改革发展事业,必须要理解新时代提出的时代使命,必须要勇于承担历史责任、扛起教育改革发展事业的伟大担当。

  新起点:教育再改革发展的历史出发点

  教育的发展立足于时代的坐标之上。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,把教育摆在优先发展的战略位置,将公平和质量作为主要追求、着眼统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,对教育工作作出了一系列重大决策部署:“坚持立德树人”“坚持党的领导”“坚持优先发展教育事业”“坚持社会主义办学方向”……一项项改革措施勾勒出一幅砥砺奋进,对历史负责、让人民满意的中国教育图景。在全党全国人民的一致努力下,中国教育事业发生了历史性变革,取得了历史性成就,中国教育总体发展水平进入世界中上行列,教育事业进入了新的时代,这是新时代教育再改革的历史出发点。

  正确认识新时代的教育事业,既是教育事业发展的基础,也是对新形势下教育事业改革发展提出的新要求。进入新时代以来,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。党对新时代社会主要矛盾及其矛盾主要方面的精准把握与深刻认识,为新时代社会发展的主要任务与战略部署提供了基本立足点与发展方向。而我国社会主要矛盾的变化,使新时代教育的主要矛盾也相应地表现在人民群众日益增长的美好教育需要与教育发展不平衡不充分之间的矛盾。解决我国现阶段教育事业发展的不平衡不充分问题,是新时代给教育改革发展事业提出的时代新要求。

  新使命:服务于中华民族伟大复兴征程

  实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,教育对实现中华民族伟大复兴有着重要意义。因此,习近平总书记在这次全国教育大会上强调“坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命”。当前,我们正处在决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大进程中,我们比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须充分发挥教育的作用,培养德智体美劳全面发展的社会主义人才,把教育的动力作用充分运用到中华民族伟大复兴的征程之中。

  马克思曾说:“一个时代的性格,是青年代表的性格;一个时代的精神,是青年代表的精神。”青年兴则国家兴,青年强则国家强。探讨教育如何服务中华民族伟大复兴征程的问题,从根本上来说,就是如何培养堪当民族复兴大任的时代新人的问题。培养时代新人,习近平总书记在全国教育大会的讲话中有明确的要求,要在坚定理想信念上下功夫;要在厚植爱国主义情怀上下功夫;要在增长知识见识上下功夫;要在培养奋斗精神上下功夫;要在增强综合素质上下功夫等等。习近平总书记对青年的要求,对于我国在今后日趋激烈的国际竞争中掌握主动权、为人类做出更大贡献具有重大战略意义。中华民族伟大复兴注定是世界历史上惊天动地的伟业,“盖有非常之功,必待非常之人。”只有培养一大批担当民族复兴大任的时代新人,特别是培养造就一大批高素质的领导人才和其他各方面人才,才能更好地走好于中华民族伟大复兴征程。

  新担当:办好人民需要和满意的教育

  当前,优质和公平是教育重要的时代命题,人民也对教育抱以更高的期待,任何有担当的教育者都应当承担起时代所赋予的责任,为教育事业平衡和充分发展竭尽全力。新的历史时期,教育的改革与突破,就是要紧紧盯住社会主要矛盾,以人民群众利益为根本,以人民对教育的需求为宗旨,以人民对教育的要求为指向,重点解决教育发展不均衡、优质资源欠缺、教育结构性矛盾突出的系列问题。更好地抓住主要矛盾、主动回应人民群众对教育的新期待,落实好党的十九大和全国教育大会精神,办好人民需要和满意的教育。

  办好人民需要和满意的教育需要解决公平与质量的问题。公平与质量历来是教育的基本问题,公平优先还是质量优先?公平优先兼顾质量还是质量优先兼顾公平?说到底,人民群众对教育的需求,就是追求更具质量、更具公平的教育。解决教育与人民群众日益增长的教育需求之间的矛盾,重要的措施与方式,就是全面提高教育教学质量,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,摒弃应试教育,全面推进素质教育,追求绿色的教育质量,尽可能促进学生的全面发展,让每一位学生都能得到最大的进步与发展。同时,教育公平、均衡的实现,也是社会不变的期盼。要重视教育公平的问题,加大对贫困地区教育的支持力度,提高义务教育普及水平,完善贫困生资助体系,解决学前教育入园难、中小学择校热、城乡教学质量差距大等问题。

  总之,教育是党和国家的千年大计,是决定中华民族命运的重要问题。教育工作者,是教育发展的第一资源,于新时代更需要有新的担当和作为。我们应以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述为指引,立足于新时代的历史起点,潜心立德树人,增强教书育人的责任感荣誉感,努力做“四有”好老师。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多