正在阅读: 王琦、任路:农村干群“连心”的三大要素

王琦、任路:农村干群“连心”的三大要素

2018-11-15 15:16来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

 王琦、任路:农村干群“连心”的三大要素

  本期光明网理论学术动态导读关注科技人才、农村干群、特色小镇建设、反腐败斗争、脱贫等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【李易璇、傅利平:推动创新型科技人才集群式发展有利于激发出创新火花】

  天津大学管理与经济学部李易璇、傅利平认为,以有力措施推动创新型科技人才集群式发展。创新型科技人才集群式发展,有利于在人才交流互动中激发出创新火花,使人力资源得到更充分利用,同时也有利于通过集群内部竞争与合作推动各类产业创新。推动创新型科技人才集群式发展,应利用人才集群与产业集群互动发展、互相促进的关系,依托产业链引进研究院或建立公共研发机构,以高新区、科技园、创业服务中心等为基地实施高新技术人才开发工程,吸引人才在本地集聚。发挥创新型科技人才集群效应,重在坚持招商引资同招才引智有机融合。应加强项目招标引才、岗位特需引才、海外筑巢引才、亲情乡情引才,以促进创新产业和创新项目研究为目的,打造创新型科技人才资源库,引进各类“高精尖”人才,最大限度发挥创新型科技人才资源的作用。在相关政策制定过程中,还应重视创新型科技人才集群同高等院校、科研院所等机构的联系,坚持海纳百川的开放思想和全球视野,统筹国际国内人才资源,坚持引、育并重,聚天下英才而用之。

  摘编自《人民日报》

  【王琦、任路:农村干群“连心”的三大要素】

  华中师范大学中国农村研究院调查咨询中心课题组王琦、任路表示,“村子强不强,要看领头羊。”乡村振兴战略提出要完善党的农村工作领导体制机制,并强调:“党政一把手是第一责任人,五级书记抓乡村振兴。”作为处在乡村振兴第一线最基础、最坚实的力量,包括村书记在内的村级干部们的一举一动,切实关系着乡村振兴战略能否落地落实、惠及百姓。探析当前影响农村干群关系评价的因素,进一步和谐与密切干群关系,是实现乡村振兴的重大任务。当前农村干群“连心”的三大要素,一是村庄民主管理建设。农村基层民主建设是完善村民自治的重要内容,也是实现干群关系和谐的重要途径。二是干部自身能力素质。农村基层干部是促进乡村发展的先锋队与排头兵,农民对当地政府满意与否,很大程度上取决于他们的能力与素质高低。三是村民参与管理水平。判断乡村振兴的措施行不行得通,关键是看农民高不高兴、愿不愿意参与,农民的意愿和参与往往决定一项工作的成败,也决定了干群关系是否和谐。

  摘编自《光明日报》

  【范恒山:稳步健康地推进特色小镇建设的六点要求】

  国家发改委范恒山指出,特色小镇建设是区域经济发展的重要支撑,是促进城乡协调和区域协调的重要依托,要稳步健康地推进特色小镇建设,需要做到6点。一是“就汤下面”,要充分利用现有基础,以形成区域特色为导向适当进行改造。二是“量力而行”,总体规划可以做得完备一些,注重长远发展和各种功能配套,但在建设改造的步骤上应循序渐进、分步展开。三是“一石多鸟”,要把小城镇建设与发展特色经济、促进乡村振兴,与推进城乡协调发展、优化区域空间格局,与建设美丽田园、保护生态环境等有机结合起来。四是“群策群力”,应充分调动各个方面的积极性。五是“软硬兼施”,重视基础设施建设,推进城镇生产生活生态功能配套建设、推进必要的城市立体形象建设;也要高度重视管理体制、运营方式、经营模式等的创新。六是“互利共赢”,应平衡好各个方面的利益关系,切实贯彻共商共建共享的原则,不仅注重保护当地农民和原住民的既有利益,还要通过机制性措施使其参与工程建设和利益分配。

  摘编自《经济日报》

  【冯志礼:以“稳”为基调、 “进”为方向深入推进反腐败斗争】

  云南省委常委、省纪委书记、省监委代理主任冯志礼指出,落实稳中求进总基调,以“稳”为基调、为大局,以“进”为方向、为目标,深入推进反腐败斗争。“稳”,不是踱方步、放慢脚步,而是体现在两个方面:首先是保持高压态势的稳,是反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展的稳,工作上不能出现大起大落,工作节奏上不能快慢失衡;其次是通过我们的监督执纪问责和监督调查处置,深入推进反腐败斗争,来保障地方经济社会发展大局的稳。“进”,则是要有方向、有目标、有路径、有要求,紧紧围绕党中央的决策部署,结合地方实际,深入思考,积极探索,体现各地纪检监察工作的鲜明辨识度。加大审查调查力度,持续强化不敢腐的震慑效应。把高压反腐、坚决清除政治生态中的污染底泥和污染因子,作为反腐败的杀手锏,围绕政治生态修复、净化和建设,抓住关键,盯紧重点对象。

  摘编自《中国纪检监察报》 

  【李智永:加大外部扶贫力度增强内在脱贫动力】

  河南省委党校经济学教研部李智永指出,大力发展产业扶贫。要加大财政扶贫资金对产业扶贫的支持力度,大力扶持培育对贫困户增收辐射带动作用强的扶贫龙头企业、农业产业化龙头企业、农民专业合作组织及其他新型农业经营主体,提升基层政府和扶贫干部的组织产业发展能力,培育新型农民,提高农民素质。加大内生动力培育力度。扶贫要同扶智、扶志结合起来,注重调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,注重培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力,注重提高贫困地区和贫困群众自我发展能力。科学整治脱贫攻坚中的形式主义。要制定科学合理的监督考核办法,在不影响脱贫成效的同时,切实减轻基层干部负担。改进领导干部的工作作风和方法,坚持群众路线,重视基层调研,讲究科学和效率。

  摘编自《河南日报》

 (光明网记者 李贝整理)

王琦、任路:农村干群“连心”的三大要素

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多