正在阅读: 王琦、任路:农村干群“连心”的三大要素

王琦、任路:农村干群“连心”的三大要素

2018-11-15 15:16来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

 王琦、任路:农村干群“连心”的三大要素

  本期光明网理论学术动态导读关注科技人才、农村干群、特色小镇建设、反腐败斗争、脱贫等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【李易璇、傅利平:推动创新型科技人才集群式发展有利于激发出创新火花】

  天津大学管理与经济学部李易璇、傅利平认为,以有力措施推动创新型科技人才集群式发展。创新型科技人才集群式发展,有利于在人才交流互动中激发出创新火花,使人力资源得到更充分利用,同时也有利于通过集群内部竞争与合作推动各类产业创新。推动创新型科技人才集群式发展,应利用人才集群与产业集群互动发展、互相促进的关系,依托产业链引进研究院或建立公共研发机构,以高新区、科技园、创业服务中心等为基地实施高新技术人才开发工程,吸引人才在本地集聚。发挥创新型科技人才集群效应,重在坚持招商引资同招才引智有机融合。应加强项目招标引才、岗位特需引才、海外筑巢引才、亲情乡情引才,以促进创新产业和创新项目研究为目的,打造创新型科技人才资源库,引进各类“高精尖”人才,最大限度发挥创新型科技人才资源的作用。在相关政策制定过程中,还应重视创新型科技人才集群同高等院校、科研院所等机构的联系,坚持海纳百川的开放思想和全球视野,统筹国际国内人才资源,坚持引、育并重,聚天下英才而用之。

  摘编自《人民日报》

  【王琦、任路:农村干群“连心”的三大要素】

  华中师范大学中国农村研究院调查咨询中心课题组王琦、任路表示,“村子强不强,要看领头羊。”乡村振兴战略提出要完善党的农村工作领导体制机制,并强调:“党政一把手是第一责任人,五级书记抓乡村振兴。”作为处在乡村振兴第一线最基础、最坚实的力量,包括村书记在内的村级干部们的一举一动,切实关系着乡村振兴战略能否落地落实、惠及百姓。探析当前影响农村干群关系评价的因素,进一步和谐与密切干群关系,是实现乡村振兴的重大任务。当前农村干群“连心”的三大要素,一是村庄民主管理建设。农村基层民主建设是完善村民自治的重要内容,也是实现干群关系和谐的重要途径。二是干部自身能力素质。农村基层干部是促进乡村发展的先锋队与排头兵,农民对当地政府满意与否,很大程度上取决于他们的能力与素质高低。三是村民参与管理水平。判断乡村振兴的措施行不行得通,关键是看农民高不高兴、愿不愿意参与,农民的意愿和参与往往决定一项工作的成败,也决定了干群关系是否和谐。

  摘编自《光明日报》

  【范恒山:稳步健康地推进特色小镇建设的六点要求】

  国家发改委范恒山指出,特色小镇建设是区域经济发展的重要支撑,是促进城乡协调和区域协调的重要依托,要稳步健康地推进特色小镇建设,需要做到6点。一是“就汤下面”,要充分利用现有基础,以形成区域特色为导向适当进行改造。二是“量力而行”,总体规划可以做得完备一些,注重长远发展和各种功能配套,但在建设改造的步骤上应循序渐进、分步展开。三是“一石多鸟”,要把小城镇建设与发展特色经济、促进乡村振兴,与推进城乡协调发展、优化区域空间格局,与建设美丽田园、保护生态环境等有机结合起来。四是“群策群力”,应充分调动各个方面的积极性。五是“软硬兼施”,重视基础设施建设,推进城镇生产生活生态功能配套建设、推进必要的城市立体形象建设;也要高度重视管理体制、运营方式、经营模式等的创新。六是“互利共赢”,应平衡好各个方面的利益关系,切实贯彻共商共建共享的原则,不仅注重保护当地农民和原住民的既有利益,还要通过机制性措施使其参与工程建设和利益分配。

  摘编自《经济日报》

  【冯志礼:以“稳”为基调、 “进”为方向深入推进反腐败斗争】

  云南省委常委、省纪委书记、省监委代理主任冯志礼指出,落实稳中求进总基调,以“稳”为基调、为大局,以“进”为方向、为目标,深入推进反腐败斗争。“稳”,不是踱方步、放慢脚步,而是体现在两个方面:首先是保持高压态势的稳,是反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展的稳,工作上不能出现大起大落,工作节奏上不能快慢失衡;其次是通过我们的监督执纪问责和监督调查处置,深入推进反腐败斗争,来保障地方经济社会发展大局的稳。“进”,则是要有方向、有目标、有路径、有要求,紧紧围绕党中央的决策部署,结合地方实际,深入思考,积极探索,体现各地纪检监察工作的鲜明辨识度。加大审查调查力度,持续强化不敢腐的震慑效应。把高压反腐、坚决清除政治生态中的污染底泥和污染因子,作为反腐败的杀手锏,围绕政治生态修复、净化和建设,抓住关键,盯紧重点对象。

  摘编自《中国纪检监察报》 

  【李智永:加大外部扶贫力度增强内在脱贫动力】

  河南省委党校经济学教研部李智永指出,大力发展产业扶贫。要加大财政扶贫资金对产业扶贫的支持力度,大力扶持培育对贫困户增收辐射带动作用强的扶贫龙头企业、农业产业化龙头企业、农民专业合作组织及其他新型农业经营主体,提升基层政府和扶贫干部的组织产业发展能力,培育新型农民,提高农民素质。加大内生动力培育力度。扶贫要同扶智、扶志结合起来,注重调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,注重培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力,注重提高贫困地区和贫困群众自我发展能力。科学整治脱贫攻坚中的形式主义。要制定科学合理的监督考核办法,在不影响脱贫成效的同时,切实减轻基层干部负担。改进领导干部的工作作风和方法,坚持群众路线,重视基层调研,讲究科学和效率。

  摘编自《河南日报》

 (光明网记者 李贝整理)

王琦、任路:农村干群“连心”的三大要素

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多