正在阅读: 张之益:产业融合是培育文化经济新动能的重要路径

张之益:产业融合是培育文化经济新动能的重要路径

2018-11-19 15:56来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

张之益:产业融合是培育文化经济新动能的重要路径

  本期光明网理论学术动态导读关注文化发展、干部激励、高校布局、检察系统内巡视制度、改革开放等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【张之益:产业融合是培育文化经济新动能的重要路径】

  北京电影学院未来影像高精尖创新中心特聘研究员、中国科学院自动化研究所科学艺术研究中心主任张之益指出,产业融合是培育文化经济新动能的重要路径。一方面,文化物联网建设有利于消除文化产业内部边界。通过统一公共服务平台建设,促进文化资源开发、文化产品生产和文化服务供给的技术标准化,打通新闻出版、电视电影、文化艺术和休闲娱乐等大文化生态系统内部协同发展的技术壁垒,进而促进文化资源、文化产品、文化服务的跨平台、跨终端、跨领域发展。另一方面,文化物联网建设有利于推动文化产业外部跨界融合。文化物联网以“互联网+”、物联网等通用平台作为文化经济发展的底层技术架构,其底层平台、数据、资源的广泛互联互通,有助于推动文化产业与旅游业、地产业、商业服务业、实体制造业等关联业态的跨界融合。

  摘编自《人民日报》

  【盛明科:发挥激励因素合力作用,推动激励机制不断健全】

  湘潭大学公共管理学院教授盛明科表示,从激励角度来看,干部干事创业的动力不足,主要是由于未能理顺激励机制内蕴的多重因素间关系,因此要推动激励机制的健全。首先,以精神性因素夯实干部的政治思想基础。要注重干部自身的内在激励,将干部内在利益和外在利益的辩证统一关系转化为实践制度安排,形成以信念、责任、价值为基本内核的内向型激励体系,加强干部理想信念教育、政德政风教育,以健全的思想政治教育培训机制激发干部活力。其次,以荣誉性因素满足干部的更高层次需要。要处理好平时激励和专项表彰奖励之间的关系,注意防范表彰泛滥、实效不彰的问题,将荣誉表彰与干部政绩考核、干部提拔任用挂钩。坚持优者上、庸者下、劣者汰的原则,对“四个意识”强、有培养前途的优秀年轻干部和敢闯敢试的改革者要敢于破格提拔使用。

  摘编自《光明日报》

  【李立国、薛新龙:高校布局要与城市化相适应】

  中国人民大学教育学院副院长李立国、对外经济贸易大学教育与开放经济研究中心助理研究员薛新龙表示,高等教育扩张加剧了大学生向大中城市的人口迁移,新兴城市和城市群将成为高等教育发展的重要区域。我国的高等教育布局既要支持中西部地区,更要推进东部地区高等教育率先崛起,形成科学合理的高等教育区域布局,特别是要重视长江经济带、珠三角、环渤海等主体功能区发展对高等教育的新需求,促进高等教育与区域经济社会协调发展。同时,高校要按照社会需求和办学条件的互动机制完善专业、学科点的区域布局,本专科专业和学科点要根据经济社会发展需要相对平衡布局,博士点布局在需要的前提下根据条件布局,硕士点在条件许可的情况下根据需要布局,保证各个层次的人才培养满足经济社会发展的需要,人才培养的质量更好满足经济社会发展需求,提升服务经济社会发展的能力。

  摘编自《中国教育报》

  【苏德良:不断创新符合检察机关实际的巡视机制和方式方法】

  最高人民检察院党组成员、中央纪委国家监委驻最高人民检察院纪检监察组组长苏德良指出,检察机关具有特殊性质、特殊领导体制,这要求系统内巡视工作必须符合检察机关特点。要进一步探索完善最高检党组与省区市党委共同领导的“双主体”巡视机制,进一步强化与省区市党委巡视机构的配合成效。要积极推动构建检察系统内上下联动的巡视监督网,推进巡视工作向纵深发展、向基层延伸,打通党内监督末梢。要紧密结合检察机关职能特点开展巡视,防止政治巡视与检察业务“两张皮”。要把善于从政治高度发现检察工作中存在的问题作为系统巡视的主要方法,关注业务背后的政治问题、价值取向问题,把握政治效果、社会效果、法律效果,通过巡视监督促进讲政治与检察业务工作的有机统一,确保正确履行检察职责。

  摘编自《检察日报》

  【殷倩:顺势而为,寻求广东改革开放再出发的突破点】

  广东省委党史研究室副研究员殷倩表示,今年是改革开放40周年。在这一新的历史起点上,作为得改革开放风气之先的广东,如何再立潮头、接续奋斗,是一个亟待回答的现实课题。新时代广东改革开放再出发,必须紧扣时代性,破除“有色眼镜”“固定思维”的束缚限制,重新认识改革开放新形势。广东要顺势而为,寻求广东改革开放再出发的突破点。紧扣广东改革开放发展质量和效益不够高,同国际先进水平差距较大;营商环境优势相对弱化,对高端经济要素吸引力减弱;低端产业占比较大,新兴产业还不能挑起大梁等新形势、新挑战,继续弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,探索体制机制突破创新,重塑改革开放再出发的潜力板,努力形成更高层次改革开放新格局。

  摘编自《广州日报》

  (光明网记者 李澍整理)

张之益:产业融合是培育文化经济新动能的重要路径

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多