正在阅读: 张之益:产业融合是培育文化经济新动能的重要路径

张之益:产业融合是培育文化经济新动能的重要路径

2018-11-19 15:56来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

张之益:产业融合是培育文化经济新动能的重要路径

  本期光明网理论学术动态导读关注文化发展、干部激励、高校布局、检察系统内巡视制度、改革开放等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【张之益:产业融合是培育文化经济新动能的重要路径】

  北京电影学院未来影像高精尖创新中心特聘研究员、中国科学院自动化研究所科学艺术研究中心主任张之益指出,产业融合是培育文化经济新动能的重要路径。一方面,文化物联网建设有利于消除文化产业内部边界。通过统一公共服务平台建设,促进文化资源开发、文化产品生产和文化服务供给的技术标准化,打通新闻出版、电视电影、文化艺术和休闲娱乐等大文化生态系统内部协同发展的技术壁垒,进而促进文化资源、文化产品、文化服务的跨平台、跨终端、跨领域发展。另一方面,文化物联网建设有利于推动文化产业外部跨界融合。文化物联网以“互联网+”、物联网等通用平台作为文化经济发展的底层技术架构,其底层平台、数据、资源的广泛互联互通,有助于推动文化产业与旅游业、地产业、商业服务业、实体制造业等关联业态的跨界融合。

  摘编自《人民日报》

  【盛明科:发挥激励因素合力作用,推动激励机制不断健全】

  湘潭大学公共管理学院教授盛明科表示,从激励角度来看,干部干事创业的动力不足,主要是由于未能理顺激励机制内蕴的多重因素间关系,因此要推动激励机制的健全。首先,以精神性因素夯实干部的政治思想基础。要注重干部自身的内在激励,将干部内在利益和外在利益的辩证统一关系转化为实践制度安排,形成以信念、责任、价值为基本内核的内向型激励体系,加强干部理想信念教育、政德政风教育,以健全的思想政治教育培训机制激发干部活力。其次,以荣誉性因素满足干部的更高层次需要。要处理好平时激励和专项表彰奖励之间的关系,注意防范表彰泛滥、实效不彰的问题,将荣誉表彰与干部政绩考核、干部提拔任用挂钩。坚持优者上、庸者下、劣者汰的原则,对“四个意识”强、有培养前途的优秀年轻干部和敢闯敢试的改革者要敢于破格提拔使用。

  摘编自《光明日报》

  【李立国、薛新龙:高校布局要与城市化相适应】

  中国人民大学教育学院副院长李立国、对外经济贸易大学教育与开放经济研究中心助理研究员薛新龙表示,高等教育扩张加剧了大学生向大中城市的人口迁移,新兴城市和城市群将成为高等教育发展的重要区域。我国的高等教育布局既要支持中西部地区,更要推进东部地区高等教育率先崛起,形成科学合理的高等教育区域布局,特别是要重视长江经济带、珠三角、环渤海等主体功能区发展对高等教育的新需求,促进高等教育与区域经济社会协调发展。同时,高校要按照社会需求和办学条件的互动机制完善专业、学科点的区域布局,本专科专业和学科点要根据经济社会发展需要相对平衡布局,博士点布局在需要的前提下根据条件布局,硕士点在条件许可的情况下根据需要布局,保证各个层次的人才培养满足经济社会发展的需要,人才培养的质量更好满足经济社会发展需求,提升服务经济社会发展的能力。

  摘编自《中国教育报》

  【苏德良:不断创新符合检察机关实际的巡视机制和方式方法】

  最高人民检察院党组成员、中央纪委国家监委驻最高人民检察院纪检监察组组长苏德良指出,检察机关具有特殊性质、特殊领导体制,这要求系统内巡视工作必须符合检察机关特点。要进一步探索完善最高检党组与省区市党委共同领导的“双主体”巡视机制,进一步强化与省区市党委巡视机构的配合成效。要积极推动构建检察系统内上下联动的巡视监督网,推进巡视工作向纵深发展、向基层延伸,打通党内监督末梢。要紧密结合检察机关职能特点开展巡视,防止政治巡视与检察业务“两张皮”。要把善于从政治高度发现检察工作中存在的问题作为系统巡视的主要方法,关注业务背后的政治问题、价值取向问题,把握政治效果、社会效果、法律效果,通过巡视监督促进讲政治与检察业务工作的有机统一,确保正确履行检察职责。

  摘编自《检察日报》

  【殷倩:顺势而为,寻求广东改革开放再出发的突破点】

  广东省委党史研究室副研究员殷倩表示,今年是改革开放40周年。在这一新的历史起点上,作为得改革开放风气之先的广东,如何再立潮头、接续奋斗,是一个亟待回答的现实课题。新时代广东改革开放再出发,必须紧扣时代性,破除“有色眼镜”“固定思维”的束缚限制,重新认识改革开放新形势。广东要顺势而为,寻求广东改革开放再出发的突破点。紧扣广东改革开放发展质量和效益不够高,同国际先进水平差距较大;营商环境优势相对弱化,对高端经济要素吸引力减弱;低端产业占比较大,新兴产业还不能挑起大梁等新形势、新挑战,继续弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,探索体制机制突破创新,重塑改革开放再出发的潜力板,努力形成更高层次改革开放新格局。

  摘编自《广州日报》

  (光明网记者 李澍整理)

张之益:产业融合是培育文化经济新动能的重要路径

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多