正在阅读: 李奇:切实认识和改进高校的学风问题

李奇:切实认识和改进高校的学风问题

2018-11-27 11:38来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

李奇:切实认识和改进高校的学风问题

  本期光明网理论学术动态导读关注高校学风、新时代改革创新精神、青年人、数字经济、中等职业教育等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【李奇:切实认识和改进高校的学风问题】

  北京师范大学高等教育研究院教授李奇表示,高校的学风研究是以师生对自己所在学术环境的共同感受为基础,即以他们对学校的学术政策、实践行为、工作流程和行为方式的感受和认识为基础。因而,要改变这一现状,高校的领导者至少需要从以下三个方面认识和改进高校的学风问题。首先,学风问题是管理问题。由于高校的绩效管理和学术明星的选拔,大多是以科研成果的数量为硬性条件,加之科研成果的数量与个人的利益回报直接挂钩,提高产量成为某些教师压倒一切的优先级,甚至不惜违背学术伦理,参与伪造、篡改或剽窃等活动;某些教师对自己没有实质参与或贡献的科研成果也欣然署名;另一些教师对课堂教学采取得过且过的态度,对学生的学业困难视而不见。其次,学风问题也是专业问题。对高校来说,谁来教、教什么、怎么教和谁来学,这些问题都应该属于专业领域的范畴,需要专业知识和技能才能够进行明智的判断和选择。再次,学风问题也是学生发展问题。在传统意义上,高校的学生工作把思想政治教育和道德情操教育放在了工作的中心,面对学生迟到、早退、旷课、考试作弊等问题,学生工作者往往通过思想道德教育予以干预。总之,高校的学风建设包含复杂的因果关系,单一的思路、方法和视角恐怕难以有效地发挥建设作用。因此,高校的学风建设需要从多个视角予以规划和认识,以定期的感知调查建立事实依据,以不断改善校内外环境来推动系统的学风建设。

  摘编自《光明日报》

  【王岩:全面准确地理解新时代改革创新精神需把握好三个方面】

  上海交通大学马克思主义学院院长王岩认为,中国特色社会主义进入了新时代,新时代要有新气象新作为。改革创新精神作为新时代中国精神的鲜亮底色,必将引领新时代改革开放事业宏图再展。改革创新精神作为改革意向与创新志向互为一体的观念形态,从其内涵而言,可解读为:以解放思想为前提,以开拓创新为要义,以人民中心为旨归,兼具包容贵和、责任奉献等价值元素的复合型精神。全面准确地理解新时代改革创新精神需把握好三个方面。一是马克思主义的指导,这是方向。新时代的改革创新精神必须具有马克思主义的灵魂,彰显马克思主义的理论品格。二是民族精神的滋养,这是根基。“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。” 三是革命精神的传承,这是关键。改革创新精神是革命精神在新时代中的延续与拓新,是“下定决心,不怕牺牲,排除万难,争取胜利”的革命豪情在新时代的“吐故纳新”,是结合时代特征的“再创造”,具体演化为新时代的大国工匠精神、全面从严治党的自我革命精神、以人民为中心的奉献精神、实现中华民族伟大复兴的奋斗进取精神,掌握大国利器的科技创新精神等,体现了新时代要有新气象新作为的时代特性。

  摘编自《新华日报》

  【冯培:引导青年养成艰苦奋斗的优良品行】

  北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心冯培认为,我们要引导青年养成艰苦奋斗的优良品行。中国特色社会主义进入新时代,青年既拥有广阔发展空间,也肩负着伟大时代使命。习近平同志强调,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”处于千帆竞发、百舸争流的奋进时代,青年担负着民族复兴的历史重任,代表着国家的前途、民族的希望。动员青年建功新时代,勇当实现中华民族伟大复兴的生力军,要帮助他们养成艰苦奋斗的优良品行,使其以国家的前途、民族的命运、人民的幸福为己任,自觉把个人前途同国家和民族命运紧紧联系在一起。要不断创新青年工作的形式和内容,以“线上”和“线下”、“键对键”与“面对面”等多元方式,让奋斗品行从教育引导转化为行动自觉,从榜样示范转化为群体践行,使广大青年在奋斗中练就过硬本领、勇于创新创造、锤炼高尚品格、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

  摘编自《人民日报》

  【阙天舒、张纪腾:发展数字经济为缓解贸易冲突提供新路】

  华东政法大学中国法治战略研究中心阙天舒、华东政法大学政治学研究院张纪腾指出,数字经济的蓬勃发展,为全球经济的持续增长提供新生力量。各国应该把握新一轮科技革命和产业变革带来的机遇,加强数字经济、人工智能、纳米技术等前沿领域的合作,共同打造新技术、新产业、新业态、新模式。数字经济是指以数字化的知识和信息为关键生产要素、以数字信息网络作为重要载体、以数字通信技术的有效使用作为效率提升、经济结构优化重要动力的一系列经济活动,涵盖共享经济、平台经济和电子商务等多种应用形态。第一,数字经济是引领全球科技革命、产业变革的重要力量。第二,数字经济是实现全球价值链整合延伸的关键所在。第三,数字经济是推动全球经济合作共赢的重要窗口。第四,数字经济是实现全球经济均衡协调发展的关键一环。

  摘编自《解放日报》

  【高鸿:中等职业教育需要从根本上提高质量和吸引力】

  辽宁教育研究院副院长高鸿认为,改革开放40年来,我国中等职业教育取得了长足发展,培养了一大批有知识、有技能的劳动大军,广大中等职业学校毕业生成为生产服务一线的主力军。经过40年的发展历程,我国中等职业教育成为发展经济、促进就业、改善民生的重要途径,为我国经济社会发展提供了有力支撑,为决胜全面建成小康社会作出了巨大贡献。 首先,中等职业教育为我国经济发展培养了数以亿计的技术技能人才。其中,中等职业教育也通过源源不断地提供初、中级技术人员及技术工人供给,进而对提高劳动生产率起了很重要的作用,成为我国经济高速发展的重要推进力量。其次,中等职业教育为优化教育结构,普及高中阶段教育作出了不可磨灭的贡献。再次,中等职业教育发展成果惠及广大人民群众,有效促进了社会公平。因此,为了满足不同区域经济社会发展水平和人们对中等职业教育的不同需求,从政策设计层面应因地制宜,在坚持大力发展中等职业教育这一基本原则的基础上,鼓励各地确立多样化的中等职业教育发展策略。中等职业教育应为那些有升学意愿和潜力的学生奠定接受更高层次职业教育的基础,为高职院校、应用本科提供优质生源,不回避“升学”,应为学生“升学”做准备,由此也能改变中等职业教育的社会形象,提高吸引力,让学生及其家长认识到,读中等职业学校照样可以上大学。要进一步加大投入,改善薄弱学校办学条件,满足学生多样选择性,从根本上提高中等职业教育的质量和吸引力。

  摘编自《中国教育报》

  (光明网记者 李贝整理)

李奇:切实认识和改进高校的学风问题

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多