正在阅读: 读懂“担当导向”的深意

读懂“担当导向”的深意

2018-11-29 17:35来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国防大学政治学院教授 王传宝

  中国共产党是一个学习型政党。中央政治局率先垂范,总是通过集体学习的形式,来不断提高党的执政能力和执政水平。11月26日,中共中央政治局就中国历史上的吏治举行第十次集体学习。习近平总书记在主持学习时发表了讲话。很显然,此次学习的目的,既是汲取古代吏治中的合理因素,更是为了鉴往知今,更好地做好我们党今天的干部工作。

  正如习近平总书记所说,“重视吸取历史经验是我们党的一个好传统”。我们历朝历代都重视官吏的选拔和管理工作,强调“为政之要,惟在得人”、“育才造士,为国之本”的思想。在长期的实践中,习近平总书记已经形成了科学的用人观。他反复强调,“为政之要,莫先于用人”。十八大以来,习近平总书记就干部选任等话题发表过一系列重要论述,例如在甘肃调研时,他强调要重用“四种人”;在同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈时,他提出干部要做到“心中四有”。这次习近平总书记在集体学习上的重要讲话,再次充分体现了他的科学用人观。他强调,我们党要团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须全面贯彻新时代党的组织路线,严把德才标准,坚持公正用人,拓宽用人视野,激励干部积极性。

  如何保护干部干事创业的积极性,如何激励干部增强干事创业的精气神?就是要在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向。

  在习近平总书记的用人观中,“好干部的标准,大的方面说,就是德才兼备”。他强调,“好干部的标准又是具体的、历史的。不同历史时期,对干部德才的具体要求有所不同。”在走进中国特色社会主义新时代的今天,他突出强调了敢于担当的时代要求。“坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质”“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调”“担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一”,而做到这一点,就必须“敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬”。习近平总书记如此强调干部的担当精神,强调选人用人的担当导向,其中深意大焉。

  敢于担当是中华民族重要的精神资源,也是中华民族优秀的文化传统。从《周易》的“天行健,君子以自强不息”,诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”,范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,到顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,孙中山的“勇往直前,以浩气赴事功,置死生于度外”,等等,古人先贤的嘉言懿行,都生动诠释了中华民族敢于担当的内在禀赋。中国共产党人更是一贯强调担当,敢于担当可是说是中国共产党人的鲜明品格,正是这种敢为天下先的品格,使得中国共产党人率领广大人民群体取得了今天的辉煌成就。

  大事难事看担当。党员领导干部无论担任何种职务、无论职务大小,都必须忠于职守、敬业奉献、奋发有为,做到担责不误、临难不退、履险不惧,做到守土有责、守土负责、守土尽责。但在一段时期内,有的党员领导干部怕担责的问题比较突出,面对急难险重任务,既少办法,又少胆量,能躲就躲,能推就推。有的只为自己和部门小团体的利益负责,只管自己“一亩三分地”,怕出问题,遇事只讲不能办,不讲怎么样才能办,阻碍了事业的发展。有的是多一事不如少一事,该拍板时不敢拍板,该决断时不愿决断,甘当“太平”官。更多的是担心干的越多,越容易出错,甚至越容易出事,甚至把有的干部违规违纪与进行担当进行了硬性勾连,凡此种种,一度导致敷衍塞则成为一些官员的为官准则。

  当下,中国的改革正在深度推进,面临的国际国内形势更加复杂,亟待解决的繁难问题层出不穷。如果干部没有担当,怎么会有精气神?如果不敢担当,又怎么会开拓进取?如果敢于担当者动辄得咎,则必然会因为逆淘汰而使担当有为者寒了心。因此,“为担当者担当,让实干者实惠”,应是激发干部做事积极性的明确导向。

  党中央此前已经出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,旨在促进形成让“担当有为者有位、消极无为者失位”的鲜明导向,使广大干部知所趋赴、有所敬畏。习近平总书记此次再次强调“把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准”,大力选拔任用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,其指向性和导向性非常明确。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
加载更多