正在阅读: 中国与阿根廷:开创全面战略伙伴关系的新时代

中国与阿根廷:开创全面战略伙伴关系的新时代

2018-12-03 14:51来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院拉丁美洲研究所副研究员 方旭飞

  2018年11月30日至12月1日,二十国集团领导人第十三次峰会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯如期举行。习近平主席出席这一备受期待的盛会,并在12月2日同阿根廷总统马克里在布宜诺斯艾利斯举行会谈。这是习近平主席第二次访问阿根廷,也是十九大后习近平主席首次访问拉美之行的重要一站。习近平主席此次访问阿根廷,不仅将推动中国和阿根廷两国关系的发展迈向新的高度,而且对于深化中国与拉美地区的合作有着重要意义,对改善全球治理和推进人类命运共同体建设也将产生积极影响。

  早在1972年2月19日,阿根廷就与中国建立起了正式外交关系。建交以后,两国在政治、经济、科技、文化、教育、军事等领域的交流与合作日益扩大,双边关系得到全面发展。进入21世纪,两国关系更是以前所未有的速度发展。继2001年建立21世纪全面合作伙伴关系之后,两国关系又于2004年和2014年进一步升级为战略伙伴关系和全面战略伙伴关系,从而推动了各个领域的务实合作不断巩固、发展和深化。

  近年来,中阿经济联系日益紧密,经贸关系得到突飞猛进的发展。中国已成为阿根廷第二大贸易伙伴和第一大农产品出口对象国,而阿根廷则成为了中国在拉美的第四大贸易伙伴。两国经贸关系格局由“重贸易、轻投资”,向贸易、投资、金融合作并重的方向发展。在投资方面,阿根廷已成为南美地区与中国进行投资和技术合作的领袖。早在2004年11月,两国政府就已经签署了《中华人民共和国与阿根廷共和国关于贸易和投资领域合作的谅解备忘录》,阿根廷正式承认中国的市场经济国地位。中国对阿投资领域涵盖基础设施建设、能源、通信、农业等各个领域,创造了数以万计的工作岗位,为阿经济增长做出了重要贡献。双方金融合作已扩展到货币互换领域,两国央行自2009年以来多次签署双边本币互换协议。中阿两国还在军事、空间技术以及核领域进行广泛合作。

  中国和阿根廷双边关系快速发展具有扎实的政治基础。两国同为重要的发展中国家和新兴市场国家,在很多重大国际问题上有相同或相近的看法,在国际事务中有共同利益和诉求,在各自发展进程中有一致的追求和目标。这为两国克服双边关系发展中因各种原因出现的困难和挑战提供了动力和保障。2015年底,马克里政府上台以来,阿根廷结束了延续十多年的左翼执政时代。在对华关系上,两国在短暂的调整和磨合后,经受住了考验,不仅摆脱了各种困扰,而且使各领域的友好务实合作实现了新的发展。

  正如习近平出席出席峰会前夕,在阿根廷《号角报》发表的署名文章中所指出的那样,“两国关系经历了国际风云变幻考验,成为新兴市场国家和发展中国家团结合作、共同发展的典范。”两国是相互信任的好朋友、共同发展的好伙伴、兼收并蓄的好知音。两国关系的新发展与两国政府和人民的共同努力、相互信任是分不开的。中国政府高度重视与阿根廷的友好合作。马克里政府在对华关系方面也表现出了积极、友好和务实的姿态。2016年以来,习近平主席与马克里总统先后4次会晤,就深化中阿全面战略伙伴关系达成了重要而广泛的共识。2016年9月,马克里总统参加了在中国杭州举行的G20峰会。2017年5月,马克里总统还应邀参加了在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,并对中国进行了国事访问,与习近平主席进行了会晤。中阿两国签署了16项经贸合作协议,涉及金额达到170亿美元。2017年6月,阿根廷被批准加入亚洲基础设施投资银行,成为亚投行的6个拉美成员之一。

  马克里政府执政后,中阿经贸领域的合作也进一步深化。2017年7月,中国人民银行与阿根廷央行再次续签了中阿双边本币互换协议,协议规模为700亿元人民币/1750亿阿根廷比索。11月,中阿又签署了总额3.315亿美元的优惠贷款融资协议。在中阿双方的共同努力之下,2017年双边贸易在上一年度的基础上进一步增长,贸易总额达到了138亿美元,虽然阿根廷仍存在贸易逆差,但对华出口结构有所改善。当前阿根廷经济发展正面临严重困难,深受债务危机、严重通货膨胀严重、财政赤字、失业等问题的困扰。阿根廷大力吸引中国投资和优惠贷款,不仅符合马克里政府“有智慧地融入世界”的外交政策原则,也支持了经济和社会的发展。

  中国和阿根廷关系的发展也将促进国际体系的发展,为全球治理做出积极贡献。21世纪初,新兴经济体集体崛起,并成为影响国际发展进程的重要因素。这一集体的崛起增强了多极趋势和多边主义的力量,扩大了国际合作的内涵,提高了发展中国家在国际事务中的权力,促进了国际体系向更加公正和合理的方向前进。阿根廷是拉美第三大经济体,与中国一样是各自所在区域的重要新兴大国,在亚洲和拉美之间的跨区域合作中具有重要地位。作为G20的重要成员国,中国和阿根廷在推动G20发展的进程中发挥着不可或缺的作用。两国还借助G20这一重要平台,开展了卓有成效的双边和多边合作。通过G20等多边平台的合作,两国进一步促进了政治互信和经济金融合作,也为共同参与全球治理做出了贡献。

  目前,中阿两国正处于各自发展的关键阶段。中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力,阿根廷人民也在致力于实现经济复苏和发展。中阿两国正在积极借助“一带一路”倡议带来的历史机遇,在G20等国际合作的重要平台上互相合作,携手共进。习近平主席对阿根廷的访问,也必将开创中阿全面战略伙伴关系的新时代!

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多