正在阅读: 韩保江:把国有经济与民营经济共同发展提升到新水平

韩保江:把国有经济与民营经济共同发展提升到新水平

2018-12-07 11:27来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  韩保江:把国有经济与民营经济共同发展提升到新水平

  本期光明网理论学术动态导读关注基本经济制度、红船精神、乡村振兴战略、生态文明建设、教育改革等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【韩保江:把国有经济与民营经济共同发展提升到新水平】

  中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、经济学教研部主任韩保江指出,改革开放40年来,我国经济发展能够创造中国奇迹,国有经济和民营经济都作出了重大贡献。我国国有经济与民营经济相辅相成、相得益彰,表现在国有企业与民营企业良性竞争、相互协作、共同发展上,表现在国有资本与民营资本交叉持股、相互融合上。在中国特色社会主义新时代,进一步解放和发展社会生产力,必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,以有力举措把国有经济与民营经济共同发展提升到新水平。

  摘编自《人民日报》

  【杨 海:为民情怀是“红船精神”的重要内核】

  中共江西省委党校教授、江西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员杨海指出,为民情怀作为一条主线,既贯穿于“红船精神”的重要内涵之中,又是“红船精神”的重要内核。“是否站在人民的立场”是唯物史观与唯心史观的分水岭,为民情怀要求我们永远站在人民的立场。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,始终代表中国最广大人民的根本利益,为民情怀要求我们做人民利益的忠实代表。坚持立党为公、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系,是马克思主义政党与生俱来的政治品质和最高从政道德,是衡量党的先进性的根本标尺,为民情怀要求我们坚持全心全意为人民服务。弘扬“红船精神”,永葆为民情怀,充分彰显了我们党作为马克思主义执政党的根本宗旨、根本性质和始终与人民心连心、同呼吸、共命运的态度与本色。

  摘编自《光明日报》

  【申富强:准确把握乡村振兴战略总要求的具体内涵】

  山东省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员申富强指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。准确把握“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20个字总要求的具体内涵及其相互关系,是理清乡村振兴战略思路、全面科学系统落实乡村振兴相关工作的重要一环。其中“产业兴旺”是乡村振兴的经济基础;“生态宜居”是乡村振兴的环境基础;“乡风文明”是乡村振兴的文化基础;“治理有效”是乡村振兴的社会基础;“生活富裕”是乡村振兴的群众基础。

  摘编自《经济日报》

  【杨智明:全面发挥生态文明建设对乡村振兴的引领作用】

  河北省人大城乡建设和环境资源委员会主任委员、河北省人大常委会城乡建设和环境资源工作委员会主任杨智明表示,建设生态宜居家园既是乡村振兴的重要目标,也是国富民强的重要基础和保障,以生态文明建设引领新时代乡村振兴,是一个重大课题。加强生态文明建设是乡村振兴的重要引领、重要目标和有力驱动器,对乡村振兴具有重大意义。推进乡村振兴,必须大力发展生态友好型产业,加快打造生态宜居新家园,努力建设生态文明新乡村,这构成了生态文明建设对乡村振兴的基本要求。为此,要加强生态文明的思想引领、规划引领、制度引领、示范引领、组织引领,全面发挥生态文明建设对乡村振兴的引领作用,促进乡村绿色发展、高质量发展。

  摘编自《中国环境报》

  【雷朝滋:用行动书写教育改革发展新篇章】

  教育部科学技术司党支部书记、司长雷朝滋认为,全国教育大会充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,不仅要认真学习领会全国教育大会精神,让习近平总书记关于教育的重要论述入脑入心,而且要深入贯彻落实全国教育大会精神,让学习成果变成书写“奋进之笔”的实际行动。为此,一是要提升原始创新能力,服务国家战略需求,支撑高质量发展,要强化基础研究规划布局、聚焦关键领域自主创新、加强科教融合推动教育科学发展、大力推进体制改革与机制创新;二是要实施教育信息化2.0,共享优质资源,引领教育变革,以“三全两高一大”为目标,着力推进“互联网+教育”的融合创新发展。

  摘编自《中国教育报》

  (光明网记者 武鹏飞整理)

韩保江:把国有经济与民营经济共同发展提升到新水平

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多