正在阅读: 落实“房住不炒”,也要避免楼市大起大落

落实“房住不炒”,也要避免楼市大起大落

2018-12-13 13:19来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

落实“房住不炒”,也要避免楼市大起大落

本期光明网理论学术动态导读关注改革开放40年、楼市政策、人权、改革开放、师德问题等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

【艾伦•麦克法兰:40年改革开放是世界文明史上最伟大的转型】

英国国家学术院院士,剑桥大学国王学院终身院士、社会人类学教授艾伦•麦克法兰指出,过去40年,中国经历了世界文明历史上最为伟大的转型,而在实现这个转型的过程中,中国并没有像西方工业革命阶段那样,经历了诸多痛苦。中国在农业和工业层面进行的深层次、快速的改革,让中国人在衣食住行等方面有了巨大的改善。如今,提出“一带一路”倡议是中国为全世界作出的又一项巨大贡献,通过对沿线国家的投资,有助于推动各国发展进步。这项倡议提倡中国一贯秉持的和谐、和平等理念,“一带一路”倡议是一个富有智慧的、精心的、理智的选择。

摘编自《人民日报》

【陈涛:落实“房住不炒”,也要避免楼市大起大落】

陈涛认为,当前我国房地产市场再次走到关键节点,面临着方向性选择,并考验着市场理性。当前楼市预期出现松动,既有因城施策的原因,也是市场需求动能快速释放的结果,楼市高温消退。在外部冲击和内部转型迭加的特殊时期,深入落实“房住不炒”,应当保持我国房地产市场平稳健康发展,全力避免楼市大起大落,亟待楼市理性的坚强支撑。因为,房地产市场的稳健运行仍然关系着宏观经济的稳定。当前阶段,落实“房住不炒”,促进房地产市场稳健运行,避免市场出现剧烈波动,当前亟待处理好以下四个关系:一是行政干预和市场调节的关系;二是增库存和去库存的关系;三是买房和卖房的关系;四是加杠杆和降杠杆的关系。在因城施策的政策基调下,政策松紧很有可能导致非线性实施效应,因此做好科学谋划、谨慎决策、有效执行,其重要性不言而喻,再强调也不过分。在市场多方博弈的大框架下,保持房地产市场平稳运行,最有可能形成兼顾多方利益的均衡。

摘编自《经济参考报》

【常健:符合国情的人权发展道路,让中国人权事业未来更美好】

南开大学周恩来政府管理学院教授常健强调,改革开放40年,是中国人权事业波澜壮阔发展进步的40年,成功走出了符合我国国情的人权发展道路。回顾40年来中国人权保障拾级而上的历史进程,可以看到五个显著特点。第一,以发展促人权。明确地将生存权、发展权作为首要人权,以发展促人权,通过保障生存权和发展权促进其他各项人权的实现。第二,两类权利协调发展。中国在推进人权发展过程中,一方面,鼓励和扩大公民个人自由权利建立和发展社会主义市场经济,另一方面弥补市场不足给予社会弱势地位群体以特殊保护。第三,政策保障与法治保障相互促进。40年发展实践证明,在人权法治化方向之下,促进人权的法治保障和政策保障相互促进,为各项人权的具体落实提供有效路径。第四,人权制度建设和人权教育与培训协同推进。40年来,中国公民的人权保障意识显著增强,这为中国人权事业的健康发展提供了重要的社会基础。第五,国内发展与国际交流相得益彰。广泛的人权国际交流使中国人权事业发展融入世界人权发展的大潮,并促进中国对世界人权事业发展做出自己的应有贡献。

摘编自《人民日报海外版》

【冯俊:改革开放是对社会主义的再认识】

中共中央党史和文献研究院院务委员、教授冯俊认为,中国特色社会主义,是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。改革开放的实践探索使我们认识到,社会主义的发展模式不是单一的,而是多种多样的,关键是要找到适合本国国情的发展道路。纵观40年来的改革开放历程,中国特色社会主义正是科学社会主义的理论逻辑和中国社会历史发展逻辑的统一。我们还创造性地提出了社会主义初级阶段理论和党的基本路线。40年来,社会主义的基本原则得以在实践中不断丰富发展,我们对于社会主义公有制、计划经济、按劳分配等重要原则的认识有了深化和发展。改革开放40年,还使我们认识到,建设中国特色社会主义要以经济建设为中心,但还需要加强政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,需要协调推进“四个全面”战略布局,我们对于社会主义建设规律认识实现了不断深化。当前,我国社会的主要矛盾发生了变化,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。在中国特色社会主义新时代,我们应该坚定中国特色社会主义的四个自信,实现中华民族伟大复兴!

摘编自《文汇报》

【殷飞:提高师能短板解决师德问题】

南京师范大学教育科学学院殷飞认为,今天的家长渴望更人道、更文明、更科学的教育方式,而部分学校和教师的教育管理与教育行为还停留在过去的时代,与家长的期待和社会的发展相差甚远。不文明、不专业、不人道的教育行为,理应受到谴责。但只是谴责而没有专业指导,会让教师在强大的舆论压力下放弃对集体教育的优化。找不到文明教育的应有出路时,教师若出现集体怠教行为,那将是更为隐蔽的师德滑坡,是更为严重的教育质量下降。很多用心用力想为孩子好、想把班级管理好的教师,燃烧了自己却点不亮别人,问题出在涉及专业素养的师能。渴盼社会认识到缺乏教育能力和合理制度支持是出现师德问题的主要原因,形成关心教师、发展教师、支持教师的教育生态,让教师在合理的教育环境中专业成长,享受教育带来的幸福体验。

摘编自《中国教育报》

(光明网记者 秦超整理)

落实“房住不炒”,也要避免楼市大起大落

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多