正在阅读: 胡金焱、孙继国:以科技创新引领民营企业转型升级

胡金焱、孙继国:以科技创新引领民营企业转型升级

2018-12-27 10:30来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

胡金焱、孙继国:以科技创新引领民营企业转型升级

  本期光明网理论学术动态导读关注民营企业转型、伟大奋斗精神、新发展理念、劳动教育、纪检监察事业等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【胡金焱、孙继国:以科技创新引领民营企业转型升级】

  青岛大学党委书记胡金焱、青岛大学经济学院副教授孙继国认为,面对新一轮科技革命和产业变革,民营企业必须要把创新驱动摆在突出位置,通过技术创新带动产品创新、市场创新、资源配置创新和组织创新,不断吸收和开发新技术、涉足新领域、推出新产品,形成新产业、新业态和新模式,增强发展内生动力,提高市场竞争力。其一要适应市场需求,实现分类创新发展。加大原创性技术创新力度。以市场需求为导向,主动对接国际先进技术水平,积极参与国家重大科技专项和各类科技计划,提升自己的科技创新水平。融入大企业产业链,在大企业的支持和辅导下实现技术创新。同时要在细分领域创新。中小民营企业应秉持“工匠精神”,通过技术创新使自己成为行业“隐形冠军”。其二要构建多元化科技投入体系,推进科技创新。即构建以财政投入为引导、企业投入为主体、金融机构为支撑、社会资本为补充的多元化科技投入体系。其三要推进产学研深度融合,全面提升自主创新能力。扶持形成若干开放共享的创新合作平台,鼓励民营企业通过赞助、买断等方式与科研机构进行项目合作。

  摘编自《光明日报》

  【李建华:伟大奋斗精神是中华文化的鲜活基因】

  浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心浙江师范大学基地首席教授李建华表示,在新时代的伟大征程上,我们要深刻认识伟大民族精神,发扬光大伟大民族精神。几千年来,中国人民始终革故鼎新、自强不息,发扬不畏艰难、锐意进取的伟大奋斗精神,开发建设祖国辽阔秀丽的大好河山,顽强战胜数不清的自然灾害,建设起星罗棋布的城镇乡村,发展起门类齐全的产业体系,不断创造多姿多彩的美好生活。伟大奋斗精神是中国人民在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念的结晶。习近平同志指出,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。人间万事出艰辛。越是美好的梦想,实现起来越需要付出艰辛的努力。无论民族复兴之梦,还是个人幸福之梦,奋斗都是筑梦圆梦的底色。让伟大奋斗精神照亮新时代的前行之路,就一定能够创造更加美好的生活。

  摘编自《人民日报》

  【张占斌:让新发展理念落地生根需要从三个维度做好检验】

  中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌指出,新发展理念是贯穿全面建成小康社会决胜阶段的灵魂和主线,我们要站在以发展为执政兴国第一要务的高度,以高度的政治自觉牢固树立和贯彻落实新发展理念。让新发展理念落地生根需要从三个维度做好检验。一要注重实效。新发展理念的落实情况要以实际成效为检验标准,要把新发展理念切实体现在政策制定、工作安排、任务落实上,体现在经济社会发展各领域、各环节。二要对焦历史。贯彻落实新发展理念既要看眼前变化,又要看对经济社会发展的长远影响,要经得起历史的检验和后人的评判,要克服急功近利思想,牢固树立“功成不必在我”的信念,多做打基础、利长远的事。三是要由人民说了算。人民是历史的创造者,是我们一切工作的依靠力量,要以人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应为最终评判标准。

  摘编自《经济日报》

  【曾天山:要在五育中认识劳育、把握劳育、实现劳育】

  中国教育科学研究院副院长、研究员曾天山认为,我们一方面要看到劳动教育的独特价值,它关系到青少年劳动素养的培养,这是其他四育无法替代的;另一方面要看到劳动教育的综合育人价值,充分发挥劳动教育的树德、增智、健体、育美作用。一方面要看到劳动教育的内容价值,生活劳动着重解决个人自理问题,生产劳动侧重解决物质财富创造问题,服务劳动侧重解决个人与社会的和谐关系;另一方面要看到劳动教育的载体价值,五育并举,发挥协同育人的作用。德育与劳动教育有机结合有助于解决德育虚化问题,在德育中引入社会公益性劳动,在生产劳动中渗透德育,端正生活态度和价值观,提高社会公德,增强社会责任感。智育与劳动教育相结合有助于从做中学,知行统一,学以致用,提高劳动的技术含量,培养创造性劳动能力。体育与劳动教育相结合有助于磨炼学生意志,培养公平竞争和团队合作精神。美育与劳动教育相结合有助于培养创造美的能力,让学生懂得劳动最美丽、劳动者最可爱、劳动成果最珍贵。

  摘编自《中国教育报》

  【钟纪理:纪检监察事业始终与时俱进】

  钟纪理表示,40年来,纪检监察事业始终与时俱进、开拓创新,不断深化规律性认识、积累宝贵经验。一是高举最根本的思想旗帜,始终坚持以马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作;二是坚持最根本的政治原则,始终坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;三是坚守最根本的职责定位,始终坚持协助党委推进全面从严治党,推动主体责任、监督责任贯通协同;四是秉持最根本的政治立场,始终坚持以人民为中心,密切党同人民群众血肉联系,不断筑牢党的执政根基;五是激发最根本的发展动力,始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,以改革思维深化改革,以创新逻辑推进创新;六是夯实最根本的组织保障,始终坚持打铁必须自身硬,持之以恒加强自身建设,努力打造纪检监察铁军。

  摘编自《中国纪检监察报》

  (光明网记者 郑芳芳整理)

胡金焱、孙继国:以科技创新引领民营企业转型升级

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多