正在阅读: 12月网络理论文章TOP100榜单发布

12月网络理论文章TOP100榜单发布

2019-01-18 18:02来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 武鹏飞)近日,由光明网发起,并联合光明日报理论部、南京大学共同设计开发的思想理论网络文章评价系统(以下简称iWaes系统)发布了12月网络理论文章TOP100榜单。“12月网络文章影响力排行榜有四大特点:一是名家文章多;二是文章主题聚焦;三是权威网站发表的文章影响力大;四是具有系统性和权威性,也即文章主题涵盖思想理论各个领域、来源网站覆盖面广泛。”中央党校专家工作室领衔专家、一级教授韩庆祥对本期上榜文章如是评价。

  本期榜单的上榜文章共来自19家网站,包括中央重点新闻网站12家,重点理论网站3家,地方新闻网站3家,其他网站1家。具体来看,来自中央重点新闻网站的文章最多,占上榜文章的73%;来自重点理论网站的文章占21%;来自地方新闻网站和其他网站的共占6%。此外,地方网站的理论解读能力仍然比较稳定,南方网、红网、中国江西网继续上榜。

  本期榜单文章着重研究我国改革开放和社会主义现代化建设中的重大理论和实践问题,主题聚焦于改革开放40周年和习近平新时代中国特色社会主义思想,各家网站均有关于改革开放40周年这一热点事件的解读文章,可以看出,重大理论热点事件对理论研究与传播的影响仍旧比较大。值得一提的是,各网站根据定位不同,解读领域各有侧重,如中国台湾网根据《告台湾同胞书》发表40周年等理论热点,组织了一系列解读两岸关系的理论文章;中国经济网在解读“供给侧结构性改革”“高质量发展”“经济全球化”等深化改革与扩大开放方面的表现突出等等。

  自2018年6月发布第一期网络理论文章TOP100榜单以来,iWaes系统已经连续发布7期榜单。纵览7期榜单可见,先后共有235位优秀作者的理论文章上榜,集中代表了广大理论研究工作者的创新生产能力;上榜文章共来自35家网站,代表了思想理论网络传播的主阵地。由此可见,该系统对思想理论创新生产与网络传播领域的整合分析价值已经初步显现。从网站分布上来看,光明网、求是网、中国社会科学网、央视网、中国网等网站上榜文章数分列前五,该5家网站上榜文章总数约占全部上榜文章的50%;从网站属性上来看,中央重点新闻网站、重点理论网站、地方新闻网站、其他网站的上榜文章数占比分别为61%、28%、7%、4%;从作者机构来看,中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、北京大学、国务院发展研究中心、中国人民大学等5家研究机构在理论生产能力上表现出了较强实力;从研究领域来看,政治建设、经济建设、马克思主义中国化、外交与国际关系等领域的研究较为活跃,文化与精神文明建设、军队国防等领域相对而言则稍显不足。这些数据具象反映了思想理论研究与传播的现状,为下一步全面展现新时代中国理论体系研究的面貌提供了可贵的启发意义,也为进一步推进思想理论创新与传播工作打下了基础、指明了方向。

  经过不断的迭代升级,iWaes系统利用越来越可靠的数据分析能力、越来越完善的功能、越来越便利的操作体验,为用户提供了不可替代的实用价值。中央党校博士杨磊在使用iWaes系统对所熟悉的专业领域的文章进行查阅、学习和评价后,认为“系统推送的文章种类丰富、来源多元、时效性强、分析深刻,能够较为全面地反映当前学术界对本专业领域问题的研究现状,而且系统设置的评价指标科学,能够反映文章的质量及专家的看法。按照系统设置的标准推送出的榜单文章,不仅质量好,写作严谨规范,而且趣味性、可读性、现实性强,具有很强的代表性和说服力”。

  接下来,iWaes系统将按照既定的发展方面继续完善,不断为新时代思想理论创新与传播贡献力量,欢迎更多专家加入系统(iwaes.gmw.cn),与我们一起将系统建设得更加完善、权威。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
加载更多