正在阅读: 迈向高质量发展,实现更加充分的就业

迈向高质量发展,实现更加充分的就业

2019-01-25 17:48来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国宏观经济研究院社会发展所研究员 张本波

  21日上午,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上强调,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,保持经济运行在合理区间。稳就业,排在了第一位。就业是民生之本,实现更加充分的就业是经济转向高质量发展的核心目标之一。2018年,我国持续推进发展方式转变、经济结构优化和增长动力转换,经济向高质量发展稳步迈进。全年国内生产总值超过90万亿元,按可比价计算比上年增长6.6%,经济运行保持在合理区间内。与此同时,在增速换挡的压力下,我国就业保持平稳增长,全年城镇新增就业1361万人,比上年多增10万人;城镇调查失业率全年保持在5.1%之下,12月份城镇调查失业率约为4.9%,同比下降0.1个百分点。总体来看,2018年我国经济高质量发展与就业增长的良性互动机制正初步形成。

  持续增长,提高就业吸纳能力,为创造就业岗位提供战略支撑。持续的经济增长是创造就业岗位的前提,提高就业拉动能力是应对经济增速下行压力的重要内容。新常态下我国经济增长的就业弹性逐步提高,2003-2008年GDP每增长1个百分点带动城镇新增就业约100万人,2009-2013年提高到140万人,2014-2017年进一步提高到190万人。目前,我国每年城镇新增劳动力约在1100万人,也就是说,如果经济增长能保持当前的就业吸纳能力,只要达到6%以上的增长速度,就可以基本消化城镇新增就业需求。

  夯实基础,加快新旧动能转换,强化实体经济促进就业的基础作用。以制造业为主体的实体经济,不仅是经济增长的基石,更是就业增长的基础平台。制造业是提供就业岗位最多的行业之一,目前我国制造业就业人员超过一亿人,其中城镇就业人员约8000万人,占城镇就业的20%左右。2018年,我国制造业的国际竞争态势更为严峻,既是国际贸易摩擦的主战场,还面临发展中国家低成本劳动力的挑战。为此,我国出台了一系列政策措施,促进实体经济发展。一是加大投资力度,扶持各地支柱性产业,加快推进重点产业项目。2018年全年制造业投资比2017年增长9.5%,增速比2017年提高4.7个百分点,高于全部投资3.6个百分点。二是加快新旧动能转换,积极培育新的就业增长点。2018年,高技术制造业、战略性新兴产业增加值分别增长11.7%、8.9%。整体来看,2018年全国规模以上工业增加值增长6.2%,继续运行在合理区间,为就业稳定增长奠定了坚实基础。

  优化结构,创新发展以新经济为重点的服务业,为就业增长拓展新空间。服务业是我国国民经济的第一大产业。2018年,三次产业增加值占GDP的比重分别为7.2%、40.7%和52.2%,经济结构持续优化。与第二产业相比,服务业劳动密集程度高,吸纳就业能力更强。据估测,目前我国服务业对城镇新增就业的贡献率约占2/3。2018年,我国服务业增加值占GDP的比重达到52.2%,比上年提高0.3个百分点,服务业日益成为就业增长的主渠道。特别是随着互联网、数字化技术、人工智能等的快速发展,催生出了数字经济、共享经济等新经济、新业态,形成了就业增长的新源泉。据阿里研究院发布的数据显示,我国数字经济领域就业人数超过1.7亿人,占当年总就业人数的比重是22.1%。信息服务、电子商务行业成为吸纳就业的新载体,就业方式更加灵活多样,涌现出了灵活就业、分时就业等形式,成为劳动者就业增收的新选择。

  减轻负担,支持民营经济特别是小微企业发展,激发就业增长新活力。民营经济就业的蓄水池,目前我国个体和私营企业已经占到全国市场主体总数的94.8%,创造了全国60%的GDP,提供了50%以上的税收、60%的工业产值、80%以上的城镇就业岗位和90%以上的新增就业岗位。2018年,中央持续出台一系列政策措施支持民营企业发展,减轻企业负担,提振企业信心,全年民间投资比2017年增长8.7%,增速比上年提高2.7个百分点,高于全部投资2.8个百分点,高于国有控股投资6.8个百分点。民营经济活力不断增强,在扩大就业方面发挥了重要作用。2018年12月份,城镇私营企业和个体工商户就业人数比上年同期分别增长5.7%和6.7%,增速分别高于城镇就业人员3.4和4.4个百分点。

  补齐短板,实施更加精准的就业支持政策,为就业增长筑牢托底保障。为就业困难人群提供就业援助,是保持就业稳定的最后一道屏障。近年来随着更加积极就业政策的实施,为就业困难群体自主就业提供创业培训、政策咨询、开业指导、税费减免、小额担保贷款等一系列支持服务,为接收就业困难人员就业的企业提供社会保险补贴和岗位补贴,为更多就业困难人员提供公益性岗位。2018年城镇失业人员再就业551万人,就业困难人员实现就业181万人,帮扶388万建档立卡贫困劳动力实现就业增收。

  迎接挑战,进一步落实就业优先战略,全方位促进就业增长。2019年,我国面临的国际国内发展环境更加复杂严峻,就业形势将面临更多的不确定性,就业需求下滑风险将更为紧迫,就业结构性矛盾将更加突出。为此,需要持续完善高质量发展与就业增长的良性互动机制,充分发挥各核心要素的就业促进效能:一是进一步加强就业监测和就业评估,提前发现和应对新旧动能转换、国家贸易摩擦等带来的失业风险;二是进一步培育新的就业增长点,重视挖掘国内市场的消费潜力,重视延续劳动密集型产业的就业优势,重视发挥新经济的就业促进作用;三是进一步发挥市场配置资源的决定性作用,持续优化改善营商环境,激发各类市场主体干事创业的热情;四是保持积极就业政策的延续性和稳定性,提高就业扶持政策精细化水平,稳就业的同时同步提升就业质量。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
加载更多