正在阅读: 新中国成立70周年,道德建设成就斐然

新中国成立70周年,道德建设成就斐然

2019-02-15 16:13来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:武汉大学马克思主义学院教授,武汉大学中外德育研究中心主任 倪素香

  今年是中华人民共和国成立七十周年。新中国成立70周年来,在马克思主义理论指导下,在中国共产党的领导下,在全国人民的共同努力下,随着道德建设工程的不断推进,中国特色社会主义道德建设取得了令人瞩目的成就。

  一、注重顶层设计,加强系统指导

  新中国成立伊始,我们党就开始着手道德建设。1949年《中国人民政治协商会议共同纲领》就提出,“提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱护公共财物为中华人民共和国全体国民的公德。”1954 年《中央人民政府政务院关于改进和发展中学教育的指示》提出,继续努力培养“爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱护公共财物”的国民公德。

  改革开放后,为贯彻落实社会主义精神文明建设,1981年2月由全国总工会等9家单位联合发出《关于开展文明礼貌活动的倡议》,倡议开展以“讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德”和“心灵美、语言美、行为美、环境美”为主要内容的文明礼貌活动。1986 年9 月,党的十二届六中全会通过了《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》,提出社会主义道德建设的基本要求是“爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义”。

  进入新世纪,公民道德建设提上议事日程。2001年9月,中共中央发出关于印发《公民道德建设实施纲要》的通知,明确了公民道德建设的指导方针、主要内容、建设措施。2006 年10 月,十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》提出,“倡导爱国、敬业、诚信、友善等道德规范,开展社会公德、职业道德、家庭美德教育”,进一步加强思想道德建设。

  当前,我们坚持推进中国特色社会主义道德建设。2016 年12月习近平总书记出席全国高校思想政治工作会议并发表重要讲话,强调要坚持把立德树人作为中心环节。2018年8月习近平总书记出席全国宣传思想工作会议并发表重要讲话,强调要“促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。”等等。

  二、加强典型引领,涌现一批道德模范

  新中国成立初期, 我们就十分重视典型的作用。孟泰是新中国成立后第一代全国著名的劳动模范,上个世纪五十年代全社会学习“孟泰精神”。上个世纪六十年代,还广泛开展了 “学习铁人王进喜”“学习雷锋好榜样”等全国性的道德典型宣传活动。

  在改革开放中,全国涌现了一大批像全国劳模赵春娥,舍己救人的大学生张华,当代知识分子的优秀代表蒋筑英、罗健夫,解放军英模朱伯儒,身残志坚的张海迪等道德模范和先进人物。

  当前,道德模范更是层出不穷。习近平总书记曾作出重要批示,要隆重表彰全国道德模范。在2013年表彰的第四届全国道德模范人物中“90后”就高达24位。2015年第五届全国道德模范共评出62位全国道德模范,2017年第六届全国道德模范表彰了58位道德模范。

  三、推进道德工程,提升公众文明素质

  新中国成立70周年来,我们党不断推进道德工程建设,极大地提高了整个社会的道德水准,公众的文明素养显著提升。

  2005 年中央文明委通过的《全国文明城市测评体系》,并成功应用于全国文明城市的评选表彰。目前一共评出五届,第五届全国文明城市(区)于2017年11月评出,其中继续保留荣誉称号的往届全国文明城市(区)名单有83个,新评出全国文明城市(区)39个。文明城市的当选不仅是城市文明的体现,更是一个城市市民整体素质的展现。

  从道德典型的引领到普通群众中中国好人、志愿服务者的不断涌现,也是公众道德素质提升的表现。2008年6月中国文明办开始评选中国好人活动,每月一评,至2018年12月已有12422 名好人上榜。各省级市级县区级好人更是不胜枚举。另外,中国志愿者队伍也是迅猛发展。中国志愿服务联合会发布的《中国志愿服务发展报告(2017)》显示,2017年以来,农民志愿者增长率最高,达到72.05%。据中国志愿服务网截止2019年1月31日的数据统计,全国志愿服务实名志愿者总数为109511662,志愿团体总数为582952个。

  随着公众道德素质的提升,中国的对外形象也日益好转。《2018中国出境游客文明形象年度调查报告》显示,62.5%的国外受访者表示“非常欢迎”或“比较欢迎”中国游客来本国旅游,较2016年上升4.5个百分点。

[ 位置: 首页> 理论频道> 理论专稿 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多