正在阅读: 人大代表不仅是荣誉,更是职责
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

人大代表不仅是荣誉,更是职责

来源:光明网-理论频道2019-03-04 17:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国井冈山干部学院教学科研部副主任、教授 王旭宽

  又到了一年一度的两会时间。今年是新中国建立70周年,是全面建成小康、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。代表委员齐聚北京,共商国是。

  随着我国民主政治体制的不断完善和全面依法治国方略的不断推进,各级人大代表素质和参政议政能力整体得到提高,高质量、有针对性的议案越来越多,讨论发言中推进国家有效治理和法治进程的对策和建议多了,关心百姓疾苦、反映广大人民群众呼声和意愿的声音更加普遍了。

  必须明白,当选人大代表是一种荣誉,更意味着担当的职责和肩负的使命。

  人大代表是什么?《中华人民共和国宪法》明确规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民”,“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会”,人民代表是“国家权力机关的组成人员”。按照法律规定,人大代表享有参加审议本级人民代表大会会议各项议案、报告和其他议题并发表意见;依法联名提出议案、质询案、罢免案等;提出对各方面工作的建议、批评和意见;参加本级人民代表大会的各项选举;参加本级人民代表大会的各项表决;获得依法执行代表职务所需的信息和各项保障等权利。由此可见,人大代表是一种职责,代表人民参与管理国家事务、监督国家机关工作人员,有权参与选举、决定、任免国家或地方重要领导人、参与决策国家或地方重大事务。

  人民代表大会是我国权力机关,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。人民通过选举代表参政议政,反映自己的意愿和要求,代表自己的利益。人大代表的权力是人民赋予的。人大代表享有的权力关系到国家和人民的利益,不能像私权一样随意放弃,必须依法行使。从法律角度而言,人大代表既是一种权利,也是一种义务。比如,出席本级人民代表大会会议,审议各项议案、报告和其他议题;向国家机关及其工作人员提出建议、批评和意见等等,是人大代表享有的一项权利,同时又是人大必须履行的一项义务。说它是权利,因为只有担任代表职务的公民才有资格行使这类行为。说它是义务,则是因为担任代表职务的公民必须尽职尽责做好这类行为,否则就属于失职行为。

  因而,当选人大代表意味着一种职责,它是权力,也是责任;是权利,也是义务,绝不能仅仅是当作一份荣誉。一个人工作出色,可以获得全国“三八”妇女、“五一”劳动奖章等荣誉称号;而要成为一名合格的人大代表,则必须要坚持党的领导,经人民选举,能够真正履行参政议政的职责,切实反映广大人民群众的呼声和意愿,担当起为国家富强、民族振兴、人民幸福献计出策的治国理政重任。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多