正在阅读: 夯实乡村治理要抓党组织建设和村民自治
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

夯实乡村治理要抓党组织建设和村民自治

来源:光明网-理论频道2019-03-14 16:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,中国人民大学乡村治理中心主任 仝志辉

  习近平总书记在十三届全国人大二次会议河南代表团讲话时,强调要夯实乡村治理这个根基。继十九大提出健全自治、法治和德治相结合的乡村治理体系以来,中央关于乡村治理体系构建的要求越来越具体。习近平总书记在讲话中提到的强化农村基层党组织领导作用和深化村民自治实践两个方面任务,具体而且重要,是当前有关工作中必须要抓实和抓好的,具有全局性的指导意义。

  优化乡村治理要加强党建引领,首先是要加强基层党组织建设。在村庄内部,村民利益需求各不相同,习性禀赋各不相同;村民公共事务除了利用好上级资源也需调动村民资源,涉及个别或部分村民利益的事务更需直接面对群众做工作;村庄治理不管什么事务都需要得到多数农户的理解。这使得乡村治理不能依赖科层化的命令式管理原则进行管理。村庄治理中最通行的管理手段应该是示范、引导、说服、教育,这些手段必须要在最基本的人际层次上发挥作用。因此,村庄治理就必须依赖村民中的先进分子,这些先进分子要善于去做利益要求和习性各不相同的群众的工作,要特别善于熟悉和应对本乡本土的治理任务。因此,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用正是村庄治理所必需。

  村民自治深化更是应该提上议事日程。村民自治制度虽然在改革开放之初就已建立,四个民主的制度和程序在法规政策上也很完备。但由于缺乏有效形式来培育村民的公共参与精神,使得贿选和参与冷漠的现象有泛滥趋势。还有相当数量村庄的村干部并不能主动依法去召开村民会议。村民自治陷入了“少数人自治”“后三个民主滞后”、制度和组织繁多但村民参与不足的尴尬局面。单纯用法律和行政力量推动、建立示范县示范村来推进工作的手法,在现实中也未能充分显效。因此,深化村民自治势在必行。一是要提高村务管理和决策的村民参与程度,尤其要广泛运用协商民主的形式;二是要加强对村级权力的有效监督。各地要充分结合当地实际,找到各具特色的做法。目前,在协商民主的运用上,如浙江象山“村民说事”,浙江桐乡“三治融合”等方式都很有创新性。我们还需要更多这样的形式,让村民自治实实在在地运转起来。

  乡村治理虽然是乡村振兴的任务,但实际上也是构建国家治理体系的一部分。必须切实抓好。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多