正在阅读: 思政课改革创新的根本指针
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

思政课改革创新的根本指针

来源:光明网-理论频道2019-03-21 15:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陕西省中国特色社会主义研究中心特约研究员,西安交通大学马克思主义学院教授 李永胜

  “思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。”“思政课不可替代,思政课教师队伍责任重大。”3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上,从党和国家事业发展全局出发,以高远的历史站位和深邃的战略眼光,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求——坚持八个相统一,为推动思政课建设和发展指明了前进方向,提供了根本遵循,令人振奋,催人奋进。

  当前世界面临百年未有之大变局,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴进入关键时期,思政课建设在新时代面临许多突出矛盾和问题,但有党和国家高度重视的根本保证,有中国特色社会主义理论和实践发展的有力支撑,有中华民族传统文化的深厚力量,有一系列规律性认识和成功经验的重要基础和条件,有一支可信、可靠、可敬,又乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,我们完全有信心有能力把思政课办得越来越好。

  立足新时代,在历史发展的逻辑中前进,在时代发展的潮流中前进,办好思政课,我们就要直面问题,回应挑战,破解难题,以改革创新的精神推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性。

  要坚持政治性和学理性相统一。思想政治理论课是科学性(学术性)和政治性(意识形态性)的高度统一。因此,要善于挖掘和剖析政治性背后的学理性依据与思想基础,善于用逻辑严谨的学术性话语讲政治,用学理讲好政理,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生,用科学的理论夯实学生的政治信仰。

  要坚持价值性和知识性相统一。思想政治理论课既包含着一整套逻辑严谨、体系严密、充满美感的知识体系,有科学认知、科学方法、科学规范、科学思维和科学品质。同时也包含着一整套价值体系——马克思主义信仰体系,有马克思主义价值立场、价值追求、价值信念、价值标准、价值取向、价值目标等。因此,思想政治理论课教学必须寓价值观于知识传授之中,在知识探险、方法启迪、思维训练、逻辑推演中春风化雨、润物无声地传递信仰,播种信念,阐发价值理想与追求,把“有意义”讲得“有意思”。

  要坚持建设性和批判性相统一。思想政治理论课具有建设性,它以明德引领风尚,以崇高理想信念塑造灵魂,以饱含家国情怀的人格魅力感染和影响人,在学生心里埋下真善美的种子,构建起美好的精神家园,完成培根铸魂的历史使命。同时,思想政治理论课还具有批判性,以马克思主义为指导的思想政治理论课内蕴着强烈的社会批判性——理性质疑和批判精神。所以,思想政治理论课既要积极传导主流意识形态,旗帜鲜明坚持真理,弘扬正气,也要直面各种错误观点和思潮,立场坚定地批驳谬误,驱除邪气。

  要坚持理论性和实践性相统一。思想政治理论课既是理论课,用科学理论培养人、造就人、塑造人,使其具有深厚的理论素养。同时又具有实践性,关键是学懂弄通做实理论,内化于心,外化于行,转化为实践能力。所以要重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生做崇高理想信念的践行者、奋斗者。

  要坚持统一性和多样性相统一。思想政治理论课的对象、环境、场景复杂多样,其差异性很大。但思想政治理论课的要求、目标与任务又具有统一性。因此,坚持矛盾普遍性与特殊性辩证统一原理,要求我们必须坚持统一性与多样性相统一的原则。在落实教学目标、课程设置、教材使用、教学管理等方面统一要求,以确保教学的规范性、科学性、合理性。同时,又要因地制宜、因时制宜、因材施教,充分照顾到教育对象、环境和场景的具体性、差异性,充分发挥教师的主观能动性,做到靶向施教,精准用力,获得最佳的教学效果。

  要坚持主导性和主体性相统一。在思政课教学中,教师发挥着主导作用,教师在议题设置、内容安排、场景策划、氛围营造、教学流程的控制及教学过程的驾驭方面起主导作用,对教学质量与效果发挥着决定性作用。但另一方面,学生不是被动的受教者,他完全可以成为教学参与者,发挥自主学习、主动体验、探究发现、自我教育的主体性作用,达到最佳的教学效果。因此,我们要加大对学生认知规律和接受特点的研究,通过教学方式方法的改革,充分激发学生参与教学的积极性、主动性和创造性,发挥学生的主体性作用。

  要坚持灌输性和启发性相统一。思想政治理论课作为一种崇高理想信念和价值体系,既需要必要的外部灌输,也需要启发。通过启发式教育,引导学生发现问题、分析问题、解决问题,在问题链的展开过程中,让学生水到渠成得出结论,在启发感悟中升华思想和境界。

  要坚持显性教育和隐性教育相统一。思想政治教育是一项系统工程,不单是思想政治理论课的任务,而且包括其他课程和部门在内的共同任务。这是因为学校的中心任务是立德树人,要培养能够担当民族复兴大任的时代新人。因此,既要发挥好思想政治理论课在培根铸魂方面的显性教育功能,也要发挥好其他课程和部门的隐性教育功能,充分挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,盘活用好这些资源用于思想政治教育,实现全员、全程、全方位育人。

  如上八个统一,既遵循思想政治工作规律、教育教学规律,又遵循学生成长成才规律,同时也符合时代发展潮流,它是面对新形势新问题对思政课提出的新要求,具有强烈的问题意识与现实针对性,为推动思政课改革创新,把思政课办得越来越好提供了根本指针,意义重大而深远。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多