正在阅读: 改革开放:靠人民、为人民
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

改革开放:靠人民、为人民

来源:光明网-理论频道2019-04-04 18:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:山东大学马克思主义学院副院长、教授 张士海, 山东大学马克思主义学院研究生 宋晓燕

  岁月不居,时节如流。改革开放已经走过四十多个年头,极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。改革开放让人民从物质到精神都实现了真正的富裕,让人民有了极大的获得感。

  然而,当前社会上却出现了“改革开放和普通人没关系”等类似不合实际、有失偏颇的论调。可以说,改革开放之所以能够取得伟大的历史性成就,其中有一条宝贵的经验,就是我们党始终坚持以人民为中心,“把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感”。所以说,这些论调完全是站不住脚的。

  第一,改革开放的初心在人民。《共产党宣言》指出:“共产党人同全体无产者的关系是怎样的呢?共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党。他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。”共产党人始终是站在无产阶级立场上的。中国共产党是坚定的马克思主义政党,从诞生起就将人民立场作为自身的根本政治立场。正如习近平总书记所指出:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,党的利益同全体人民的利益是一致的,没有自己的特殊利益;党始终将人民群众的愿望要求作为自身的愿望要求,并致力于将其变为现实。习近平总书记指出:“老百姓是天,老百姓是地。忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成。”人民是党的根基之所在、血脉之所在、力量之所在。

  在改革开放的进程中,中国共产党始终坚守人民立场,以人民群众利益为重、以人民群众期盼为念,一切改革举措都是为了让人民获得真正实惠。新时代,以习近平同志为核心的党中央提出并贯彻以人民为中心的发展思想,将人民幸福作为新时代党的历史使命的最终价值指向,促使人民拥有更加充实的获得感、更有保障的幸福感、更可持续的安全感。正因如此,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。”

  第二,改革开放的主体是人民。中国共产党人是坚定的历史唯物主义者,始终坚信历史是由人民创造的,人民不仅是社会物质财富的创造者,还是社会精神财富的创造者,更是推动社会变革的决定力量。党始终坚持发展依靠人民,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性,依靠人民创造历史伟业。中国共产党人依靠人民,“摸着石头过河”,先试点后推广,改革开放和社会主义现代化建设事业才取得举世瞩目的成就。正如习近平总书记所指出:“人民既是历史的创造者、也是历史的见证者,既是历史的‘剧中人’、也是历史的‘剧作者’。”

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招。回望过去,正是人民的首创精神、人民的支持拥护致使中国赶上时代潮流、取得伟大成就;展望未来,改革已经进入攻坚期和深水区,解决深层敏感问题、突破利益固化藩篱,势必需要人民群众的鼎力支持。这就需要让人民共享改革发展成果,让人民在社会生活的方方面面都能享受到改革所带来的成果。需要强调的是,让人民在改革开放中有更多获得感是现实的要求,更是中国共产党人的主动选择。

  第三,改革开放的归宿在人民。改革开放的价值指向在人民,改革开放的落脚点就是让人民有更多获得感。艰难困苦,玉汝于成。改革开放过程中,党团结带领人民干出了一片新天地,“改革开放成为当代中国最显著的特征、最壮丽的气象”。可以说,改革开放进程中,中国共产党人时时处处关心人民群众的安危、冷暖,使人民群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。

  新时代,中国共产党人仍旧着力解决人民群众所需所急所盼:优先发展教育事业,建设教育强国,让人民享受更满意的教育;努力提高就业质量,实施积极的就业政策,让人民拥有更稳定的工作;致力于提高人民收入水平,全面建成小康社会,让人民获得更高水平的收入;实施健康中国战略,深化医疗卫生体制改革,让人民享受更高水平的医疗卫生服务;完善基本养老保险制度,完善最低生活保障制度,让人民无后顾之忧;完善住房制度,坚持房子是用来住的、而不是用来炒的,让人民居有定所。这些举措,充分说明了改革开放的成果由人民共享,人民有了实实在在的获得感。

  历史与现实已经充分证明了改革开放的正确性,改革开放让人民有了更多的获得感。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”“中国号”巨轮要想行稳致远,离不开全体人民。“改革开放已经走过千山万水,但仍需跋山涉水”,改革开放没有止境。新时代,决胜全面建成小康社会、建成社会主义现代化强国、实现民族复兴梦想,需要全党全国各族人民更加紧密地团结在党中央周围,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,创造新时代中国特色社会主义更伟大的胜利。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多