正在阅读: 3月思想理论网络文章TOP100榜单发布
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

3月思想理论网络文章TOP100榜单发布

来源:光明网-理论频道2019-04-30 13:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者武鹏飞)近日,由光明网发起,并联合光明日报理论部、南京大学共同设计开发的思想理论网络文章评价系统(以下简称iWaes系统)发布了20193月思想理论网络文章TOP100榜单。

  从文章来源看,本期榜单覆盖中央重点新闻网站10家(上榜文章占比63%),重点理论网站3家(上榜文章占比23%),地方新闻网站3家(上榜文章占比4%),其他网站3家(上榜文章占比10%)。其中,光明网、中国网、求是网位列前三。在地方网站中,来自红网、中国江西网、四川在线的文章榜上有名。

  从文章主题看,本期上榜文章对理论热点表现出了更为紧密的关切和回应。3月密集出现了2019年全国两会召开,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,看望参加政协会议的文艺界社科界委员,主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,主持召开中央全面深化改革委员会第七次会议,访问意大利、摩纳哥、法国等众多重大热点事件。本月理论文章及时解读理论热点,回应社会关切,呈现出焦点集中、发声及时、规模可观、质量优秀的特点。就上榜文章而言,涉及外交与国际关系、思想政治教育、2019年两会、改革开放与经济建设等相关主题的文章占比最多,共占百篇上榜文章的58%。此外,论及三大攻坚战、网信事业发展与媒体融合、中国哲学社会科学建设等主题的文章也较多,其占比均分布在6%-7%左右。

  此外,值得一提的是,由于iWaes系统的作者认定功能得到了进一步强化,从而为得出更为清晰的理论文章作者群体画像提供了技术支撑。以本期榜单为例,上榜文章中作者为副教授或副研究员及以上职称的占比近70%,其中作者为教授或研究员的文章占比过半。这一数据在一定程度上反应了当下思想理论网络文章写作群体的整体情况,可见,随着网络媒体的不断发展,各大中央重点新闻网站、重点理论网站以及部分地方新闻网站等,已经聚集了一大批优秀的理论文章撰稿人,其中不乏各个领域的优秀专家学者。

  这些优秀思想理论网络文章既密切关注现实,又追求思想深度,努力以理论视角分析实践逻辑,以学术学理剖解时政民生,打通了学术与政治、理论与实践、思想与时事之间的壁垒,论以资政,学以为民,利用厚生,思想强国,这也正是我们孜孜追求和最希望看到的思想理论在新时代的新贡献。

  今后,iWaes系统将继续完善更多的iWaes指数,以思想赋能时代、以理论启智中国,为思想理论在网络时代的创新与传播助力。欢迎广大专家学者加入系统(iwaes.gmw.cn),与我们一起将系统建设得更加完善、权威。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多