正在阅读: 让法治到达乡村治理最后一公里
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

让法治到达乡村治理最后一公里

来源:光明网-理论频道2019-05-12 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江大学中国西部发展研究院副教授、生态文明研究中心主任 孟东军,铜仁职业技术学院党委书记、正高级经济师 杨春光,铜仁职业技术学院讲师 龙海

  党的十九大报告提出,坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略。加强农村基层基础工作,要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。乡村治理中,自治是核心,德治是基础,法治是保障。当前我国在乡村治理中法治的保障作用发挥不充分,尤其是在乡村治理的最后一公里,法治常常难以达到,法律在解决农村的“鸡毛蒜皮”问题中难以发挥真正的作用。

  法治难以到达乡村治理的最后一公里的主要原因,主要由以下几个方面。

  首先,法律在农村容易被忽略。一是农民受教育程度偏低导致缺少法律知识,不了解法,直接影响了监督法律实施的效果。二是农民法律意识淡薄,尚不习惯在纠纷中用法律来维护自己的权利。其次,法律在部分农村丧失公信力。一是部分基层执法单位或人员执法过程不够严格、不够文明、不够公平。二是农村相关立法不完善,司法机构不健全。最后,基层干部缺乏必要的法律知识和意识。当前,不少基层干部自身存在法律意识不强、法律知识储备较少、对法律运用不在行等问题。

  要保障法治能够到达乡村治理最后一公里,需从以下几个方面着手。

  首先,必须要加强农民法治意识教育和培养。要注重培养农民树立法治观念,提升其主体意识、权利意识和平等思想意识,引导农民掌握与其生产、生活相关的法律知识,及时为其提供正确的法律信息。同时,要选择农民喜闻乐见的形式进行宣传,持之以恒,常抓不懈,把普法工作常态化。

  其次,必须要健全法律服务体系加强依法行政。加强农村司法所、法律服务所、人民调解组织建设,推进法律援助进村、法律顾问进村,进一步完善乡村法律服务体系,引导群众以正当的途径、以法律的手段、以理性的态度,合理合法解决矛盾纠纷。要强化对乡村基层政府和基层干部的法律约束,依法行使职权,依法依规处理事务,依法加强对村务治理的指导、对农村各类问题的预防和监管。推进平安乡镇、平安村庄建设,开展突出治安问题专项整治,加大扫黑除恶形成长效机制,按照“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”的要求,要进一步提高法治化、规范化、专业化水平,要完善健全涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制,保障农村涉黑涉恶问题得到根本遏制。

  再次,必须要修订完善乡规民约。一是充分发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会等群众组织作用,广泛开展乡风评议,用群众评价的力量褒扬社会新风、批评不良现象,引导农民自我约束、自我管理、自我提高。二是推动农村进一步修订完善乡规民约,重构农村社会公序良俗,让乡约成为法律之外的道德与行为约束。

  最后,必须要加强乡风文明和道德建设。一是强化思想政治引领。深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化社会主义核心价值观宣传教育,深化法治意识、国家意识、社会责任意识宣传教育,引导农民群众感党恩、听党话、跟党走。二是突出新风宣传教育。加强勤劳、节俭、孝敬等文明新风宣传教育,运用新闻报道、互动访谈形式,全方位、多角度宣传各地移风易俗典型事迹和鲜活经验,以生动故事引导农民群众分清好坏对错、善恶美丑。三是选树典型示范引领。坚持接地气、聚人气,选树一批德高望重、带头发展、服务乡邻、孝善齐家的“新乡贤”,开展慈善公婆、孝顺儿女、脱贫光荣户等先进典型评选,大力发展农村志愿服务,倡导“亲帮亲、邻帮邻、户帮户”。

  (本文由2018年度贵州省教育厅高校人文社科重点研究项目支持:贵州省乡村振兴战略研究(2018dz04),贵州省城乡融合发展体制机制和政策体系构建研究(2018dz03))

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多