首页> 理论频道> 青椒谈 > 正文

续写亚洲文明新辉煌

来源:光明网-理论频道2019-05-20 17:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共中央党校哲学部 曹润青

  经过近几十年的快速发展,亚洲已经成为世界经济最活跃的地区之一,受到世界的广泛关注。面对历史的沧桑巨变,亚洲的未来既关乎亚洲各个国家,又影响整个世界的发展全局。在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展与全球性挑战、风险不断加剧的局面下,亚洲应如何自处并面对世界,成为世人广泛关注的议题。对此,习近平总书记在亚洲文明对话大会开幕式上明确指出,回顾历史、展望世界,我们应该增强文明自信,在先辈们铸就的光辉成就的基础上,坚持同世界其他文明交流互鉴,努力续写亚洲文明新辉煌。展示了亚洲未来的美好前景,对继续推进亚洲各国共同发展提供了根本遵循。

  总结亚洲文明,增强文明自信。亚洲是人类文明的重要发祥地,在历史上创造了辉煌的文明成果,深厚的文明积淀正在并将继续为亚洲各国经济发展和国家间平等友好相待提供强大支撑。在亚洲这片古老的土地上,古巴比伦、古印度、中国先后孕育了人类的文明。从宗教到哲学、从道德到法律、从文字到语言,从诗歌到绘画,从礼仪到节庆,亚洲文明表现出高度成熟又相互区别的文明形态,奠定了亚洲宽广深厚的文明根基。此后在几千年的发展中,不同民族在这片土地上生存繁衍,虽然各自的文化、宗教、信仰不同,但是亚洲人民以各种方式广泛开展贸易往来与文化交流,延续并共同拓展亚洲文明。可以说,亚洲文明从它的起源开始到后续的漫长发展,在整体上呈现为一个多元多向、相互借鉴融合的发展过程,而这一文明发生演进的独特过程赋予了这片土地更加开阔与厚重的底色,成为支撑亚洲国家共同发展与团结合作的坚固基石。

  展望亚洲未来,深化合作共识。人类通过构想未来而改变现在,对未来的不同设想影响着人们当下的思想观念和道路选择。亚洲人民期待一个“和平安宁”“共同繁荣”“开放融通”的亚洲。和平安宁是亚洲国家发展的前提,安居乐业、普遍安全是亚洲人民最重要的福祉,没有了和平安宁,一切都会失去基础、沦为泡影;共同繁荣是亚洲国家发展的追求,只有经济繁荣、国家昌盛,人民生活需求得到普遍有效地满足;而开放融通则是维护亚洲和平安宁与实现共同繁荣的方式,亚洲各国虽然同处一块大陆,然而各国国情不同、文化习俗和宗教信仰各异,各国只有在开放交流中增进共识,在求同存异中增强互信,才能在更大的视野中消除隔阂与搁置争议,共同促进并最终受益于亚洲整体的发展。和平安宁、共同繁荣、开放融通代表了亚洲人民最为基本与普遍的利益诉求,是亚洲人民的民心所向,在根本上将推动和塑造亚洲历史的发展。

  立足亚洲当下,共建亚洲命运共同体。人类总是从历史走向将来,而连接历史与将来的唯有现在。历史和现实都表明,文化交流互鉴的健康展开需要引导和规范,否则就会被弱肉强食的丛林法则裹挟,以某个国家或某个文明的立场区分文化的强弱、敌我、亲疏、远近,从而最终造成人类的互相敌对与伤害。为此,从文化交流的历史经验及文化发展的自身规律出发,要做到不同文化的交流互鉴,需要“坚持相互尊重、平等相待”“坚持美人之美、美美与共”“坚持开放包容、互学互鉴”“坚持与时俱进、创新发展”。这四项主张各有侧重,又彼此涵容,形成了关于文明交流发展规律的有机整体。坚持相互尊重、平等相待强调了文明是多元与平等的,从哲学的存在论上明确了不同文明的地位及其相互关系,有力质疑了个别文明中心论的狭隘立场;美人之美、美美与共从认识论的角度回答了如何看待不同文明的问题,强调应当以宽容和欣赏的态度对待不同文明,反对文明冲突论的消极观点;开放包容、互学互鉴指出文明交流的方法在于打破壁垒、取长补短、兼收并蓄;与时俱进、创新发展则从文明交流的结果强调对不同文明的学习能够激化自身文明的活力,增添文明的发展动力。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多