正在阅读: 思政课教师要守好高校意识形态“责任田”
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

思政课教师要守好高校意识形态“责任田”

来源:光明网-理论频道2019-05-20 17:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津外国语大学马克思主义学院教授、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员 王淑莉

  习近平总书记在学校思想政治课教师座谈会上指出,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。教师是立教之本、兴教之源。办好思政课,离不开一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化思政课教师队伍。能否为学生扣好人生第一粒扣子,能否真正在课堂上吸引青年学子,能否守好高校意识形态的“责任田”,很大程度上取决于思政课教师的综合素质。而“六要”——政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,就是高校思政课教师守好“责任田”的关键所在。

  增强政治素养与党性修养是思政课教师守好高校意识形态“责任田”的核心

  政治要强具体体现为政治素养和党性修养要强,是对高校意识形态“责任田”守望者的政治与党性要求。思政课是一门具有鲜明意识形态属性且科学性与意识形态性高度统一的课程,有鲜明的思想引领与价值导向的作用。高校思政课教师必须要有较强的政治意识,树立政治理想,把握政治方向,站稳政治立场,提高政治能力,坚定共产主义信仰和中国特色社会主义信念。善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒,保持政治定力。自觉把政治标准放在首位,加强培养自己正确的政治方向、政治信仰、政治眼光、政治头脑和政治能力。让有信仰的人讲信仰,让有信念的人讲信念,真钻研、真信仰、真践行马克思主义理论和中国特色社会主义理论体系。只有心中有对马克思主义的笃定信仰,才能培养出拥护中国共产党领导和社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。要当好新时代的思想政治理论课教师,守好高校意识形态的“责任田”,必须旗帜鲜明、毫不含糊、理直气壮讲政治。

  “桃李不言,下自成蹊。”思政课教师的政治操守如何,既能直接影响广大青年学子第一粒人生扣子扣得正确与否,又是他们认识我们党和政府的特殊“窗口”。高校学生看思政课教师,很大程度是以他们身边的思政课教师作为评价对象的。思政课教师的党性修养强,政治站位高,我们党和政府在学生中的威望就高、号召力就强。因此,增强思政课教师的政治素养和党性修养,明道、悟道、信道,提高政治能力,担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,才能守好高校意识形态的“责任田”。

  提升人品素养和师德修养是思政课教师守好高校意识形态“责任田”的基础

  情怀要深、自律要严、人格要正可以简要概括为人品素养和师德修养,是对高校意识形态“责任田”守望者的品格与情操要求。家国情怀就是对祖国和人民的热爱和忠诚。一个有情怀的教师是一个跳出自我与小我的人。有家国情怀的人格最富有感染力和影响力,有家国情怀的言行富有感召力与穿透力。打铁尚需自身硬,育人者,需先育己、修己也。一个优秀的思政课教师,应当有着高远的理想追求,始终保持家国情怀,始终做到严于律己,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量。拥有家国情怀、具备高尚人格的思政课教师心里装着国家和民族,投身于时代和社会,不断从鲜活的生活实践和广大人民中汲取养分、积蓄能量、丰富思想,为学生树立有信仰、有理想、有担当、有情怀的榜样,为国家与民族守好意识形态的“责任田”。

  所谓“学高为师,身正为范”。教师的一言一行,总在潜移默化中影响学生的认知和行为。思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子,自己就必须要有堂堂正正的人格,要以德立身、以德立学、以德施教,时刻注重为人师表,言行如一、说做如一、知行合一,正己修德,自觉成为践行社会主义核心价值观的模范。

  亲其师,才能信其道。有人格,才有吸引力。用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,这样才能真正给学生心灵埋下真善美的种子,为我国社会主义事业培养合格的建设者与接班人。

  扩展学识素养和格局修养是思政课教师守好高校意识形态“责任田”的保障

  思维要新、视野要广可以表述为学识素养和格局修养,是对高校意识形态“责任田”守望者的学识与视野要求。思政教育是启迪思想与头脑、开阔视野与格局、塑造灵魂与心智的创新性工作。要跟上时代步伐,就必须思维创新,与时俱进。改进教学方法,创新教学模式,讲好马克思主义中国化故事,讲好改革开放故事,讲好中国共产党执政故事。在内容和方法创新中让学生受到潜移默化的教育。思政课教师要具备知识视野、国际视野、历史视野,通过生动形象、具体深入的比较把中国上下五千年历史与文明辨析清楚,分析透彻,讲述明白,以求在循循善诱中启迪学生心智,在春风化雨中明辨是非,在润物无声中传播真理。思政课教师要学会运用辩证唯物主义和历史唯物主义,创新课堂教学,通过有深意、有新意的学习体验,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。

  宽阔的学术视野、学术胸怀和学术格局,都是以扎实的理论功底、丰富的知识储备为基础的。只有打好基础,思政课教师在讲台上才能真正讲得理直气壮,“水到渠成”的教学效果才能达到。

  立德树人、培根铸魂,正本清源、守正创新,成为新时代对思政课教师的基本要求,并且相互促进、协调配合、缺一不可并共同构成有机统一整体的“六要”,为广大思政课教师守好“责任田”,当好新时代好教师提供了基本尺度和根本遵循。

  百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,关键在教师。只要把习近平总书记提出的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的谆谆教诲落实好,真正出打造一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为,明道、信道、授道的高素质思政教师队伍,就能守好高校意识形态的“责任田”,就能为我国培养出一代又一代的社会主义建设者和接班人,实现中华民族伟大复兴的梦想。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多