正在阅读: 思政课教师要守好高校意识形态“责任田”
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

思政课教师要守好高校意识形态“责任田”

来源:光明网-理论频道2019-05-20 17:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津外国语大学马克思主义学院教授、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员 王淑莉

  习近平总书记在学校思想政治课教师座谈会上指出,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。教师是立教之本、兴教之源。办好思政课,离不开一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化思政课教师队伍。能否为学生扣好人生第一粒扣子,能否真正在课堂上吸引青年学子,能否守好高校意识形态的“责任田”,很大程度上取决于思政课教师的综合素质。而“六要”——政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,就是高校思政课教师守好“责任田”的关键所在。

  增强政治素养与党性修养是思政课教师守好高校意识形态“责任田”的核心

  政治要强具体体现为政治素养和党性修养要强,是对高校意识形态“责任田”守望者的政治与党性要求。思政课是一门具有鲜明意识形态属性且科学性与意识形态性高度统一的课程,有鲜明的思想引领与价值导向的作用。高校思政课教师必须要有较强的政治意识,树立政治理想,把握政治方向,站稳政治立场,提高政治能力,坚定共产主义信仰和中国特色社会主义信念。善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒,保持政治定力。自觉把政治标准放在首位,加强培养自己正确的政治方向、政治信仰、政治眼光、政治头脑和政治能力。让有信仰的人讲信仰,让有信念的人讲信念,真钻研、真信仰、真践行马克思主义理论和中国特色社会主义理论体系。只有心中有对马克思主义的笃定信仰,才能培养出拥护中国共产党领导和社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。要当好新时代的思想政治理论课教师,守好高校意识形态的“责任田”,必须旗帜鲜明、毫不含糊、理直气壮讲政治。

  “桃李不言,下自成蹊。”思政课教师的政治操守如何,既能直接影响广大青年学子第一粒人生扣子扣得正确与否,又是他们认识我们党和政府的特殊“窗口”。高校学生看思政课教师,很大程度是以他们身边的思政课教师作为评价对象的。思政课教师的党性修养强,政治站位高,我们党和政府在学生中的威望就高、号召力就强。因此,增强思政课教师的政治素养和党性修养,明道、悟道、信道,提高政治能力,担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,才能守好高校意识形态的“责任田”。

  提升人品素养和师德修养是思政课教师守好高校意识形态“责任田”的基础

  情怀要深、自律要严、人格要正可以简要概括为人品素养和师德修养,是对高校意识形态“责任田”守望者的品格与情操要求。家国情怀就是对祖国和人民的热爱和忠诚。一个有情怀的教师是一个跳出自我与小我的人。有家国情怀的人格最富有感染力和影响力,有家国情怀的言行富有感召力与穿透力。打铁尚需自身硬,育人者,需先育己、修己也。一个优秀的思政课教师,应当有着高远的理想追求,始终保持家国情怀,始终做到严于律己,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量。拥有家国情怀、具备高尚人格的思政课教师心里装着国家和民族,投身于时代和社会,不断从鲜活的生活实践和广大人民中汲取养分、积蓄能量、丰富思想,为学生树立有信仰、有理想、有担当、有情怀的榜样,为国家与民族守好意识形态的“责任田”。

  所谓“学高为师,身正为范”。教师的一言一行,总在潜移默化中影响学生的认知和行为。思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子,自己就必须要有堂堂正正的人格,要以德立身、以德立学、以德施教,时刻注重为人师表,言行如一、说做如一、知行合一,正己修德,自觉成为践行社会主义核心价值观的模范。

  亲其师,才能信其道。有人格,才有吸引力。用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,这样才能真正给学生心灵埋下真善美的种子,为我国社会主义事业培养合格的建设者与接班人。

  扩展学识素养和格局修养是思政课教师守好高校意识形态“责任田”的保障

  思维要新、视野要广可以表述为学识素养和格局修养,是对高校意识形态“责任田”守望者的学识与视野要求。思政教育是启迪思想与头脑、开阔视野与格局、塑造灵魂与心智的创新性工作。要跟上时代步伐,就必须思维创新,与时俱进。改进教学方法,创新教学模式,讲好马克思主义中国化故事,讲好改革开放故事,讲好中国共产党执政故事。在内容和方法创新中让学生受到潜移默化的教育。思政课教师要具备知识视野、国际视野、历史视野,通过生动形象、具体深入的比较把中国上下五千年历史与文明辨析清楚,分析透彻,讲述明白,以求在循循善诱中启迪学生心智,在春风化雨中明辨是非,在润物无声中传播真理。思政课教师要学会运用辩证唯物主义和历史唯物主义,创新课堂教学,通过有深意、有新意的学习体验,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。

  宽阔的学术视野、学术胸怀和学术格局,都是以扎实的理论功底、丰富的知识储备为基础的。只有打好基础,思政课教师在讲台上才能真正讲得理直气壮,“水到渠成”的教学效果才能达到。

  立德树人、培根铸魂,正本清源、守正创新,成为新时代对思政课教师的基本要求,并且相互促进、协调配合、缺一不可并共同构成有机统一整体的“六要”,为广大思政课教师守好“责任田”,当好新时代好教师提供了基本尺度和根本遵循。

  百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,关键在教师。只要把习近平总书记提出的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的谆谆教诲落实好,真正出打造一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为,明道、信道、授道的高素质思政教师队伍,就能守好高校意识形态的“责任田”,就能为我国培养出一代又一代的社会主义建设者和接班人,实现中华民族伟大复兴的梦想。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多