正在阅读: “一带一路”平衡、重塑经济全球化进程
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

“一带一路”平衡、重塑经济全球化进程

来源:光明网-理论频道2019-06-14 18:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京师范大学一带一路研究院研究员 李澜涛

  经济全球化是是一柄双刃剑。一方面,它促进了国际贸易、科技和文化等迅速发展,推动了人类社会不断发展进步;另一方面,在多重因素作用下经济全球化也造成了全球发展的严重结构性失衡,从而制约了全球化的持续深入推进。当今世界出现种种反全球化逆流,也正说明了旧有的全球化模式已经不可持续。

  尽管如此,经济全球化前进步伐仍然不容动摇,当前经济全球化的受阻只是暂时现象,但也应对其进行纠偏和修正,以重启、加速其进程。在当今欧美纷纷陷入困境,进而消退甚至丧失持续推进经济全球化积极性和推动力的情况下,国际社会亟须加强合作,共同探索符合可持续发展理念的经济全球化新模式。正如习近平主席在世界经济论坛2017年年会开幕式上的发言,世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的。想人为切断各国经济的资金流、技术流、产品流、产业流、人员流,让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的。

  在此背景下,致力于构建公平合理的国际政治经济新秩序、促进全球经济共同繁荣增长的中国,成为当前推动经济全球化的中坚力量和新引擎。在中国驱动经济全球化持续开展的主要动力来源中,“一带一路”倡议首当其冲。

  “一带一路”倡议坚持鲜明的问题意识,以新型全球化的核心理念作为指引,从而使得“一带一路”建设的实施能够引领全球化更加平衡、包容。“一带一路”对全球化进程的平衡和重塑主要体现于重视协调机制、完善空间格局乃至理顺发展理念等方面。

  首先,“一带一路”坚持共享、共建、共赢。全球化的主要表现形式之一就是资本的扩张。而资本的本性在于追求价值增值乃至无限追逐剩余价值,如放任资本四处游离,这种逐利的特性会使得其成为最大的赢家,而社会则将付出巨大代价。以往以经济金融化、金融全球化以及贸易投资自由化为主要特征的传统全球化造成的负面结果,就是加剧了世界经济区域性差异,并造成收入分配阶层分化等一系列问题。由此经济全球化扩展的同时,也产生了阻碍自身运行的对立力量,引发反全球化运动的高涨,甚至导致动力的衰退、丧失。因此,进一步推进全球化亟须转型升级,其核心要义之一就在于约束资本的力量,在追求发展效率的同时能够兼顾公平。“一带一路”建设正是致力于打造一个更加包容、均衡、普惠和可持续的世界经济体系,重视发挥好宏观层面的管理调控作用,以维系社会公平和市场公平,使之与市场机制下资本积累的强大力量结合起来,推动经济发展和全球化更加协调均衡。因此,在共享、共建、共赢原则指引下,“一带一路”所托起的全球化,将会在成员国及其所在区域形成共同的利益、共享的制度以及有效的矛盾解决机制,从而实现其发展的协调、均衡。

  其次,“一带一路”建设也着眼于整体上调整、完善经济全球化乃至世界经济发展的格局。全球化实质上是不平衡不充分的全球化,是少数国家和特定区域范围内的全球化,最终造成了全球的碎片化。放眼世界,北美、西欧、东亚等沿海近海地区是全球化的活跃区域。相比之下,历史上曾创造过辉煌文明的欧亚内陆国家则被边缘化而缺失发展机遇,以致成为全球化的“洼地”。“一带一路”所串联的,正是这些现今比较落后、贫穷的国家和地区。在这些“穷国”之间形成互联互通、互助互利的纽带,形成共赢合作之网,将可能会让以发达国家市场为中心的世界经济活动发生转向,改变目前世界发展体系中已经固化的中心-边缘等级结构,甚至可能最终在欧美发达国家构成的大西洋发展轴心和由美洲、东亚等国构成的太平洋发展轴心外,继而出现全新的亚欧大陆型发展轴心。

  另外,从文化层面看,“一带一路”沿线国家多属于古老文明区域,有着悠久而多样的文化传承。“一带一路”国家之间加强沟通与合作,将可能激活并培育亚欧非古文明中的优良因子,实现中华文明、阿拉伯文明、穆斯林文明、波斯文明、印度文明、基督教文明等丝路沿途文明的复兴、转型与创新,从而有效克服、制衡赤裸裸地为利润而生产、为消费而生活的“低品位”文明模式,为人类命运共同体的建设提供更具内涵的文化和价值观支持。

  “一带一路”所指引的经济全球化,是在承认世界多元、各国一律平等的前提下,努力在多元和趋同之间寻找平衡。这样一种全球化范式,确认各国一律平等,追求包容性与发展的可持续性,力求使各个国家乃至各国内部各地区、阶层,真正平等地参与全球化进程并共享全球化的收益。并且它尊重各国利益关切,提倡各国因地制宜,根据本国情况探寻契合自身战略性发展的具体路径和模式。

  “只要主动顺应世界发展潮流,不但能发展壮大自己,而且可以引领世界发展潮流”,“一带一路”正是深刻贯彻这一准确论断所彰显的思想内涵,而得以成为平衡、重塑经济全球化使其得以持续推进的中国方案。

  (本文是国家社会科学基金项目“‘丝绸之路经济带’区域经济一体化发展的路径研究”的阶段性成果,项目批准号:17CJL020)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
加载更多